nevmenandr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 3rd, 2004

    Time Event
    12:24a
    Ну вот!
    Да что это за рейтинг интеллектуалов такой, где Вяч. Вс. Иванов и Вл. Ник. Топоров уступают Серг. Глазьеву! С чего это вдруг Мелетинский и Баткин идут после каких-то Дугина и Березовского! Почему Ходорковский и Лимонов обходят Жолковского и Ямпольского! Проханов на несколько позиций выше Гаспарова???
    Я негодую.

    Ночному дозору неплохо бы приглядывать за ночными снайперами...
    Image
    Image
    Image
    2:45a
    Аналогия
    Джей в Lock, Stock & Two Smocking Barrels вылитый писатель Сорокин. Только моложе и без бородки.
    Image
    7:49p
    Средиземье и политика
    Сначала в статье рисуется классическая идея романтизма: "Властелин колец" - это книга о конце прекрасной эпохи, особые обертоны трагизма в том, что это повествование об уходящем времени, это всего лишь отблеск пылавшего некогда великого огня, который просиял над целым мирозданьем и в ночь идет, и плачет уходя. А вот потом уже почти неожиданный переход:
    Трилогия (и об этом мало кто задумывается) обладает ярко выраженным расистским духом. Расовая принадлежность сразу же определяет положение персонажа в книге. Не удивительно, что все положительные герои «Властелина Колец» – высоки, ясноглазы, белокуры, ну, иногда, брюнеты. Все отрицательные герои – типичные представители цветных рас.
    Ничего нового не открыл Андрей Черкасов, указывая, что "Итиль – это одно из названий русской реки Волги, где в 1942-1943 годах развернулась Сталинградская битва. И сражение на реке Андуин – это ни что иное, как отраженные в невероятно кривом зеркале, с переворачиванием реалий и перестановок слагаемых, события второй мировой войны". Эту экстралитературную параллель уловил еще Ник Перумов: "Исход войны Добра со Злом был решен победой первого в великой битве, имевшей место у стен почти взятого Злом, но все-таки устоявшего города в излучине Великой Реки Континента, каковая битва была выиграна благодаря комбинированному удару с севера и юга по флангам почти захватившего город врага". Неужели "данный факт не имеет никаких аналогий с неким весьма известным событием зимы 1942-43 года?!". Да все это так, но вот уж совсем впечатляющие вульгарностью и литературной глухотой аналогии: А Сталин – это ни кто иной, как Саурон, порождение другого ужасного демона – Моргота-Ленина. Саруман: Опытный маг, борец с демонической угрозой с Востока, он не сумел удержаться от тлетворного влияния социалистических идей, правда, видоизменив их по своему – это же Гитлер.
    В целом, статье совсем не помешала бы стилистическая правка. Но в одном автор прав: "У этой книги нет счастливого конца. Горечь и тоска охватывает после ее прочтения".
    Read more... )
    Image
    Image
    8:17p
    Рассказ о создании гимна СССР в стиле Пелевина.
    Через три недели Александров представил вождю проект Гимна, который исполнил специальный оркестр, состоящий из немецких военнопленных музыкантов (все они сразу после прослушивания были расстреляны) - это прямо "Реконструктор", а всю ночь после первого прослушивания в голове его звучали мощные аккорды, сокрушающие любое слабосилие и недоволие - "Оружие возмездия".
    Вот такая "Весенняя песнь" Шумана. И действительно, как это Михалкову полвека назад удалось написать действительно мощные, талантливые стихи?
    Image
    Image

    << Previous Day 2004/09/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org