Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nevmenandr ([info]nevmenandr)
@ 2004-09-08 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
После драки
Неожиданно для себя самого втянулся в спор христиан между собой. Это про то, что "здесь любой монумент в состоянии войны". Жаль, что внимание уважаемых оппонентов оттянулось на Достоевского. Достоевский для меня художник и никак не христианский философ, так что я бы готов был согласиться с тем, что "о христианстве лучше узнавать из более чистых источников", если бы не явно оценочно маркированный эпитет "чистый". Но это не означает, что Достоевский здесь совсем не при чем. Достоевский ставил коренным образом связанные со всей этой дискуссией вопросы - вопросы гуманизма. Независимо от религии. Лично для меня в этом и суть обсуждаемого. Собственно, главное уже и сказано: это не дорога гуманизма. И более того: не следует путать "Закон Божий" с Декларацией прав человека. И тут уже совершенно логично встает следующий вопрос - о гуманизме христианства, на который я (как и на другой) ответа не получил.
Я, разумеется, далек от того, чтобы указывать людям, как, во что верить., тем более, говорить, что "они верят неправильно", но вот такие заявления вселяют недоумение. Это мне напоминает историю с тем, как наши филологини беседовали с психологом о Пушкине. Не любит психолог Пушкина, ну и говорит: объясните мне, почему он великий поэт? И филологини ему: "Ну вы же не владеете навыками литературоведческого анализа!" Я выпал. Да какой он, думаю, к черту великий поэт, если чтобы познать его величие нужно 4 года (по крайней мере) учиться на специальном факультете? Ученый может вскрыть механику, показать недоступные с первого взгляда смыслы, но ощутить глубину может каждый. Неправы филологини по всем понятиям
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ovk@lj
2004-09-07 10:41 (ссылка)
Хыгр - вне Церкви. Его структура отделилась от отделившейся РПЦЗ.
Пытаются из шкурки сшить не одну шапку, а 10, только они маленькие получаются.
Все эти сектанты гоняют у regenta так, что люди думают плохо о христианах.
Им ответила католичка:http://www.livejournal.com/users/regenta/23028.html?thread=552692#t552692

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-07 11:10 (ссылка)
Простите, но для меня это частности. Я всегда разделял для себя церковь как организацию и христианство как религию и идеологию. Хотя бувально тут же: http://www.livejournal.com/users/nevmenandr/88019.html?thread=149203#t149203 противоречу себе (ведь не христиане, а именно церковь плодила жестокость).
Разные толкования священных текстов не моя сильная сторона. Лучше уж я выберу себе то понимание религии, которое позволит мне жить в согласии со своей совестью и категорическим императивом. Помните? "Звездное небо у нас под ногами и Иммануил Кант внутри нас"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ovk@lj
2004-09-07 11:21 (ссылка)
Да путаете опять. Церковь - не от мира сего, она столп и утвержение Истины и не ошибается.
Люди ошибаются, и христиане и язычники, и в определенные моменты могут творить зло.
Церковь была 1000 лет одна - православная, вела полемику с ересями, но когда ее начали раздирать расколы, начиная с католичества, получилось много конфессий, которые ни в коем случае не равны между собой.
Вот Вам и результат расколов - Вам скучно разбираться, кто прав. хотя ответ лежит на поверхности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-07 21:49 (ссылка)
Да не то чтобы «путаю». Это как раз моя осознанная позиция. Для меня церковь – именно организация людей, которая по определению не может быть «утверждением Истины».
Ведь Вера в структурном плане – это комплекс убеждений, которые человек готов принять в своей душе в качестве базовых. Этот ряд начинается утверждением «Бог есть» и т.д. Вот в том месте, где на подходе «Церковь - не от мира сего, она столп...», мой лимит на бесспорные истины кончается. Историю надо было хуже изучать.
Если люди ошибаются и творят зло, то мне при этом безразлична их религиозная, расовая или национальная принадлежность. Я просто не могу сказать «христиане ошибаются» или «евреи творят зло», потому что не евреи, а люди, не христиане, а люди. Но если эти поступки были санкционированы организацией под названием церковь, то это другое дело.
Но в том, что мне скучно разбираться во внутриконфессиональных спорах, Вы правы. Но иногда приходится.
А «опять» - это потому что я, по Вашему мнению, что-то напутал с Достоевским?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ovk@lj
2004-09-08 08:18 (ссылка)
Простите, Вы насчет Достоевского не путаете, недооцениваете.
Он как раз и был не богословом, но христианским философом во время наступающего безбожия, когда стало модно быть "вольнодумцами" и афеями.
Это остальные взгляды на Церковь Ваши штамповано просты. Когда лень разбираться, просят простое определение, в двух словах, ну вот у Вас и есть полтора землекопа. И смесь собак с будками. Прямо как в фильме "Догма", видели наверное.
Почитайте пожалуйста книгу блестящего апологета диакона Андрея Кураева, который закончив МГУ и Духовную Академию гораздо лучше владеет вопросом как см моей точкой зрения, так и с Вашей. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/kuraev1/ogl.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-08 08:45 (ссылка)
Достоевского воспринимать иначе, чем художника, против моих принципов. Не говоря уже о том, что меня на кафедре (где все Достоевским занимаются) съедят, если я заикнусь о нем как о христианском философе. И будут правы.
В своих взглядах на церковь я не стремлюсь к уникальности, мне достаточно того, что они создают некую гармоничную модель мира в моем сознании. Наименее противоречивую, чем могло бы быть.
"Догма" мне очень не нравится. Образец безвкусия, на мой взгляд (т.е. опять-таки с эстетической точки зрения).
Кураев приезжал нам в Уфу, и на встречу с ним я ходил. Он на меня произвел впечатление умного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ovk@lj
2004-09-08 09:59 (ссылка)
Очень рад, что Вам нравится интеллектуальность Кураева.
Но на кафедре занимаются всем творчеством Достоевского, или как и вСССР исключают Бесов и Братьев Карамазовых ?
Я вот тут живу напротив дома Раскольникова, в квартире, часть которой он одно время снимал. Поэтому конечно, каждый день о нем вспоминаю. Посмотрите, например на его комментарии к Евангелию http://www.karelia.ru/~Dostoevsky/main.htm

Достоевский не играет в новое воплощение Христа или в новое художественно-литературное Евангелие, а свидетельствует о реальном предстоянии человеческой жизни пред Христом, о реальном, хотя подчас и не ощущаемом присутствии Христа в ней
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/dostoevskij-evangelie.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-08 10:05 (ссылка)
На кафедре занимаются Достоевским профессионально и основательно, как и должно. Разумеется, глупости что-либо исключать. Нынешняя защитила (еще в советское время) кандидатскую по "Бесам", а буквально в апреле молодой исследователь защитился по культурному фону в "Братьях Карамазовых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ovk@lj
2004-09-08 11:08 (ссылка)
А что в СССР писали в кандитских о Бесах - богоискательство ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-08 11:14 (ссылка)
Описывали художественную структуру романа, дорогой Олег. Обходились без вопроса о религиозности. Евангелие рассматривалось как текстуальный источник.
То есть занимались своим делом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ovk@lj
2004-09-08 11:34 (ссылка)
Да знаю я, что описывали.
В 1992 году перед выпускными я долго спорил с преподом совр. литературы, что книги, не составляющие худ. ценности, ну, как цемент Гладкова, изучать не надо, а он мне доказывал, что это часть лит. процесса, так что вперед, так же и в этом случае.
12 лет назад филфак я все же закончил. Но не стал бы Достоевский писать роман из-за композиции, или чтобы свой вокабулярий продемонстрировать. Даже образы героев и то можно было в очерках выписать. В записках. Цель то какова была у него? Критикам понравиться? Установить новые стандарты литераторства ? Чего делают у меня под окном эти группы с экскурсоводами перед его барельефом ? Причем полно китайцев, которые неизвестно как все это первели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ох!
[info]nevmenandr@lj
2004-09-08 11:55 (ссылка)
Книги такие изучать надо (например, "Что делать?"), но иначе. Это - фон и питательная среда одновременно. А бывает, что и существенные явления экстралитературной действительности того времени (как с тем же Чернышевским)

Достоевский уж наверное не писал романы "для композиции". Но его интенции - на его совести. "Что хотел сказать автор" - вопрос для исследователей публицистики. Главное, как он это писал. А в свете содержательности формы важно, конечно, и то, что писал. Но в связи с как. Тем он нам и ценен. Потому и остался в культуре, пусть это и были его, может быть, для него периферийные цели.

Но в целом Достоевского, наверное, нельзя делить. Не было бы одной какой-нибудь из обсуждаемых сторон, не толпились бы там у Вас китайцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-09-08 00:10 (ссылка)
Согласно с вами, что церковь не от мира сего. А вот столпом и утверждением истины в церкви является Христос. Так как в Писании сказано, что глава церкви Христос. Но частенько,церковь не повинуется Христу, поэтому я очень даже не согласна с тем, что церковь не ошибается. Церкось состоит из людей (спасенных душ), поэтому мы не ограждены от ошибок.
А церковь действительно всегда была православной, но скорее всего не в том смысле, который вы в это вкладываете. Нынешнее православие далеко ушло от истинного поколонения Богу. Возьмем к примеру, что в книге Исход(Ветхий Завет) сказано, что только Богу одному мы должны поклоняться и Ему одному служить. А православие скольких грешных людей возвело в ранг святых? скольким поклоняется? А как на счет того, что в Писании сказано, что не нужно поклоняться изделию рук человеческих? К чему можно отнести иконы, кресты и статуи?
А истину можно найти только в живом глубоком общении с Иисусом Христом и чтении Его Слова. А то, что лежит на поверхности...то никогда не было истиной...И православный - это еще не значит, что правильно славящий Бога.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -