Новости и пресс-релизы проекта News.LLR.ru.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 6th, 2005

    Time Event
    11:59a
    Пресс-релиз от 08.09.2005. Евгенов Иван Петрович включен в Энциклопедию "Лучшие Люди России"
    Решением общественно-консультационного совета редакции
    Энциклопедии «Лучшие Люди России» имя Евгенова Ивана Петровича, президента Финансово-промышленной корпорации, председатель совета директоров АКБ Курганпромбанк (г. Курган), внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005-2006 гг., который выйдет в свет в I квартале 2006 года.
    Под руководством И.П. Евгенова АКБ Курганпромбанк (ОАО) последовательно идёт по пути формирования универсального банка с широким комплексом финансовых услуг — от расчётно-кассового обслуживания до эксклюзивных схем использования банковских инструментов для управления финансами клиента. В 2004—2005 годах активно развивалась сеть дополнительных офисов банка в городе и области, расширялся спектр предоставляемых услуг. АКБ Курганпромбанк (ОАО) — уполномоченный банк по реализации областной целевой Программы развития ипотечного жилищного кредитования.
    Евгенов И.П. - заслуженный машиностроитель РФ. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За воинскую доблесть», двумя медалями ВДНХ.
    «Иван Петрович удостоен столь высокой чести за мощный импульс развития зауральского машиностроения, стройиндустрии и сельхозпроизводства», - отметил председатель общественно-консультационного совета Энциклопедии Антон Бруй. Полную информацию о И.П. Евгенове Вы сможете найти на сайте http://www.llr.ru
    Энциклопедия «Лучшие Люди России» ежегодно издается с 2001г. и вмещает в себя до 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна.

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2005
    4:42p
    Тыл для ветеранов

    Председатель Тихорецкого совета ветеранов Сергей Боев включен в Энциклопедию Лучшие Люди России

    В ветеранской среде имеется множество ярких и талантливых личностей, настоящих организаторов ветеранского движения. Одним из таких людей является председатель Тихорецкого городского и районного совета ветеранов(Краснодарский край) Сергей Боев.

    Имя Сергея Ивановича названо в Энциклопедии "Лучшие Люди России" , изданной в этом году. Его заслуги отмечены почетным знаком Российского комитета ветеранов, он награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" III, II и I степеней. А на последней отчетной конференции ветеранов в Краснодаре Сергей Боев получил очередную высокую награду из рук губернатора Александра Ткачева. Ему было присвоено звание "Заслуженный активист ветеранского движения Кубани". Его удостоились всего семь ветеранов, внесших значительный вклад в развитие ветеранского движения в Краснодарском крае.
    Сергей Иванович относится к тому поколению людей, на долю которых выпали самые тяжкие испытания в истории нашей страны - годы войны с фашизмом. Родился он в многодетной крестьянской семье в глухой деревушке Волчанка Тамбовской области. Его старший брат погиб в первые дни войны. Самому Сергею Ивановичу исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная. Как и многие подростки того времени, он с честью вынес на своих плечах неимоверные трудности фронтовых лет. Во время службы в армии поступил в высшее военное училище. После его окончания служил на разных должностях: начальником клуба, секретарем комитета ВЛКСМ, начальником физподготовки полка, заместителем командира дивизиона, заместителем командира батальона по политчасти, командиром части. За время его командования четыре года подряд войсковая часть по решению командования Ставропольского высшего училища летчиков и штурманов признавалась лучшей. Тихорецкий совет ветеранов возглавляет с 1987 года.

    Как говорит Боев, сейчас такое время, когда очень часто человеку нужна помощь. Поэтому люди стучатся во все двери. И какая-то открывается обязательно. В Тихорецке - это дверь совета ветеранов. С каким вопросом, с какой просьбой ни пришел бы сюда человек, ему обязательно помогут.

    - Поддерживать людей, помогать им - это и есть смысл нашей работы, - говорит Сергей Иванович. - Ведь у пожилых людей, при их скромных пенсиях, много материальных проблем. А некоторые одинокие люди просто нуждаются в моральной поддержке. Вот мы и помогаем: кому-то с ремонтом, кому-то с приобретением лекарства, а кого-то поддержим добрым словом или советом.

    Несмотря на преклонные лета, ветераны и сами поддерживают друг друга: заболел человек, к нему отправляются делегаты со скромным подарком и добрым словом. Обидел доктор - председатель Совета ветеранов встречается с ним. "А он мужик строгий, - рассказывают ветераны о Боеве. - Коли что - разговор для врача с Сергеем Ивановичем бывает ох каким неприятным! Нагоняй получит обязательно".

    Организация старается организовывать и культурный досуг ветеранов. Для этого в городе существует несколько кружков по интересам. Так, двадцать лет назад в городе появилась хоровая студия. Ветераны собирались, вспоминали военные годы, пели фронтовые песни. Сейчас народный мужской хор ветеранов войны и Вооруженных Сил - это коллектив, которым по праву гордится Тихорецк. Без его выступления не обходится практически ни один праздник. За двадцать лет хор выступал почти на всех предприятиях, в организациях и учебных заведениях города. Он победитель и лауреат многочисленных краевых и российских конкурсов. Ему рукоплескали жители Тихорецкого, Павловского, Тбилисского, Новопокровского районов, Армавира, Кропоткина, Приморско-Ахтарска, Анапы и Краснодара, городов-героев Новороссийска и Волгограда. Его тепло встречали в Украине и Белоруссии, в Белой Церкви, Ирепни, Бресте...

    Чтобы ни один ветеран не был обделен вниманием, в ближайшее время в каждом микрорайоне города по инициативе администрации Тихорецка появятся "первички". Именно они дадут возможность людям старшего поколения обсуждать вместе волнующие их вопросы и просто встречаться за чашкой чая. Цель первичных организаций - вести учет ветеранов, проявлять заботу о них, проводить обследования материального положения ветеранов, оказывать им содействие в улучшении материально-бытовых условий жизни, медицинском и пенсионном обслуживании.

    Об особом отношении тихорецких властей к проблемам и нуждам ветеранов говорит и постоянное участие главы города в мероприятиях, которые проводят ветераны.

    - Ни одно постановление, ни одно решение, затрагивающее интересы ветеранов, пенсионеров и инвалидов, не принимается без их совета и напутствия, - заверяет мэр города Сергей Сергеев. - Ведь забота о пожилых - первый долг каждого из нас. И для любого руководителя она должна стать привычным, повседневным делом.

    Ежегодно из местного бюджета на нужды совета ветеранов выделяются немалые средства, привлекаются спонсоры для материальной поддержки особо нуждающихся. Только в этом году на празднование 60-летия Победы из бюджета города было выделено более двух миллионов рублей. Эти средства были использованы на материальную поддержку ветеранов войны и тружеников тыла: на приобретение льготных путевок в дома отдыха, подписку на газеты, ремонт жилья, оказание адресной помощи. Кроме того, в этом году по решению администрации города были телефонизированы дома всех участников Великой Отечественной войны. А те ветераны, которые не смогли установить стационарный телефон, получили в подарок от главы мобильники.

    Но, по словам Сергея Боева, количество потраченных денег - не главное. Главное - это искренняя забота власти о ветеранах, о тех, кто по каким-либо причинам оказался на обочине активной жизни общества. Ведь иногда достаточно доброго слова, внимательного взгляда и искреннего участия, чтобы отчаявшийся человек вновь поверил, что он нужен своему городу, своему краю, своей стране.

    Kuban.iNFO
    06.12.2005

    Обсудить в форуме
    4:45p
    Попал в энциклопедию
    Имя генерального директора завода информационных технологий "ЛИТ" Николая Шилова внесено в пятый юбилейный выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России" .
    Это известие переславцы встретили с искренней радостью. Люди знают Николая Дмитриевича не
    только как профессионала, но и как замечательного человека и настоящего
    гражданина, глубоко небезразличного к судьбе своего родного города и своей страны.

    Золотое кольцо (Ярославль)
    03.12.2005

    Обсудить в форуме
    4:46p
    Отчаянная Очир
    Люди. Годы. Судьбы

    Сегодня в республике начинаются торжества, посвященные юбилею доктора
    педагогических наук, профессора, заслуженного учителя Калмыкии Очир Мукаевой.
    Имя ее известно далеко за пределами нашей республики. Президент Международной
    ассоциации ученых педагогов монголоязычных народов, председатель Ассоциации
    народной педагогики Калмыкии, она за свой труд и неустанную подвижническую
    деятельность удостоена ордена Дружбы народов, медали Энциклопедии "Лучшие Люди России" в номинации "Достойные сыны и дочери России", ей присвоены звания
    "Почетный гражданин РК", "Заслуженный деятель науки РФ", "Почетный профессор
    Атырауского госуниверситета" и др.
    В эти же дни Калмыцкий университет отметит и 40-летие кафедры педагогики и психологии, которой Мукаева заведует 37-й год. 1свои 80 лет Очир Джогаевна остается удивительно молодой и бодрой. Много ездит
    по стране, участвуя в международных и всероссийских научных конференциях,
    выступает оппонентом во время защиты докторских и кандидатских диссертаций в
    Бурятском, Ставропольском и Волгоградском университетах.

    За годы научной и педагогической деятельности Мукаева выпустила более десяти
    монографий и научно-методических пособий по народной педагогике. Академик
    Геннадий Волков, отмечая ее вклад в возрождение и развитие калмыцкого языка,
    этнопедагогики вообще, назвал ее великой калмычкой. И не потому, что пожелал
    польстить: ей, дочери зайсанга Джоги Эрдниева, раскулаченного и высланного в
    Сибирь, куда в суровую зиму сорок третьего последовали и его родные, суждено
    было стать первой калмычкой - доктором наук. И это не результат везения или
    просто, как иногда говорят, воли судьбы. Всего, чего достигла, Мукаева добилась сама.

    Рецепт ее успехов донельзя прост. "Я тщеславна", - утверждает она и не
    стесняется своего признания. Ей с детских лет пришлось доказывать свое право -
    вначале на жизнь, потом - на образование, затем - на научную деятельность. Чтобы
    выжить, надо было быть лучшей.

    Это правило Очир хорошо усвоила в юности, когда стала студенткой Томского
    университета. Училась она очень хорошо, зачетную книжку девушки украшали одни
    пятерки. Спеша на занятия, она всегда торопилась узнать как можно больше и
    потому после лекций засиживалась в библиотеке. Преподаватели неизменно отмечали прилежность "якутки", никто и не подозревал, что будущая учительница истории - по национальности калмычка, дочь репрессированного народа. Если бы документы при поступлении проверили так же тщательно, как и ее знания по предметам, то учиться
    в самом крупном вузе Томска ей не пришлось. Впрочем, так потом и случилось. Но вначале расскажем об удивительной встрече, которая оказала влияние на судьбу Очир.

    Произошла она в том же университете. У студентов началась педагогическая практика. Девушки и юноши давали уроки в школах города, "отрабатывая" теорию. Очир тоже дали класс. За старыми деревянными партами, заставленными потрепанными учебниками (а где взять в войну другие?) и чернильницами, сидели подростки.

    Девушка основательно подготовилась к уроку, перелопатила гору справочной литературы, чтобы рассказать новую тему. Но, едва начав говорить, она услышала вначале веселый, затем - презрительный смех. Дети хохотали, не давая ей и слова сказать, повторяя за ней фразы и нарочно коверкая их. Урок она все же довела до конца, после звонка с достоинством выйдя из класса. Но в коридоре не сдержалась и расплакалась.

    "Я была длинноносая и худющая. Стою у окна и рыдаю, острые плечи трясутся. И вдруг вижу: идет ко мне женщина, красивая, с царственной осанкой. Спрашивает: в чем дело? Я ей объясняю, что урок сорвался, а виной тому - мой акцент. Сколько мне из-за него досталось! И до сих пор он у меня, я ведь с детства говорю на родном языке, русский язык выучила в Сибири. Моей собеседницей оказалась известный ученый Мария Кувшинская, по происхождению польская дворянка, высланная
    в годы репрессий из Ленинграда. Когда мы познакомились поближе, она стала частенько приглашать меня в гости, я брала у нее книги и... уроки дикции, она учила меня правильному произношению. Как и мой уратор, профессор с мировым именем Андрей Дульзон (удостоенный Сталинской премии за труд "Кетский язык" и тоже высланный в Томск), она посоветовала мне "пойти в науку".

    Вообще у Мукаевой в жизни было немало таких "поворотных" встреч. Когда ей как
    политссыльной предложили перейти на заочное отделение, она не согласилась. И в
    середине учебного года, забрав документы, уехала к родным в Казахстан - чтобы
    перевестись в Алма-Атинский пединститут. Если бы это не получилось, то без работы она не осталась: еще до войны закончив педагогическое училище, Очир уже в 16 лет учила малышей грамоте в сельской школе. Но ей хотелось идти по пути, подсказанному наставницей. И поэтому она, преодолев стеснение и страх, пошла к ректору Алма-Атинского института. Ректор, поговорив с девушкой и полистав зачетку, на свой риск зачислил ее на очное отделение. Последующие годы Очир Джогаевны были связаны с Казахстаном, где она защитила кандидатскую диссертацию и родила двоих детей. Первый муж был казах по национальности. Они любили друг друга, и казалось, что их ждут долгие годы счастливого брака. Но однажды Очир услышала, как его старший брат спросил
    тихонько: "И как ты женился на ссыльной? " Этого для гордой калмычки было достаточно, чтобы уйти от мужа.

    Со вторым мужем она познакомилась в Алма-Ате. Он был строителем, известным в
    южной республике специалистом. Жили в огромной квартире с двумя ванными комнатами. Но в 1970 году в связи с созданием КРУ ее пригласили на работу в вуз. Она приехала в Элисту с детьми. Это и определило ее дальнейшую жизнь. Что говорить, трудно тогда пришлось. Но было желание трудиться, приносить пользу обществу.

    Кафедра педагогики и психологии, которую она возглавила в университете, была молодой. Мукаева вместе с методистами только что образованного РИПК-РО ездила по сельским школам, давала открытые уроки, читала лекции. И успевала при этом находить время для детей. Сейчас, беседуя с этой мужественной женщиной, удивляешься твердости и несгибаемости ее характера. Дети часто и подолгу болели.

    Но никто и никогда не видел на ее лице следов душевных страданий, тем более - слез. Для своих студентов, аспирантов, учительства республики, да и всех, кто знает ее, она оставалась и остается элегантной и при этом немного характерной (не зря же в детстве звали "азд Очир") красавицей. Даже в столь почтенном возрасте, которого она словно не замечает. В чем секрет известного ученого, яростного пропагандиста родного языка и народных традиций и просто женщины по имени Очир? Ее утро начинается с прогулки по парку или степи на свежем воздухе.

    Любуясь цветущими травами или опавшей листвой, она размышляет о жизни и строит
    планы на предстоящий день. Затем, вернувшись домой, завтракает с сыном. В ее
    меню обязательны шулюн, джомба и борцоки - традиционные блюда калмыцкой кухни.
    - А если бы вы не выбрали науку? - иногда спрашивает ее молодежь. Она задумывается, на мгновение становится печальной. В эту минуту вспоминает своего жениха, в отрочестве ее засватали за Тюрбю Шунгаева. Он пошел на фронт и погиб в первые месяцы Великой Отечественной. Отец Очир тогда сказал девушке: "Что ж, слезами горю не поможешь. Жених умер, а тебе надо учиться дальше"...

    "Вернулся бы с войны мой Тюрбя, стала бы многодетной матерью и счастливой женой", - говорит моя собеседница. А потом добавляет, что она все-таки счастлива и благодарит судьбу. За все: годы научных поисков, успехи и радость побед, учеников, ставших ее коллегами, уважение и признание окружающих, солнечные дни и... даже выпавшие на ее долю испытания. Я не оговорилась: именно они и позволили стать Мукаевой такой, какая она есть. Плюс упорный характер и, конечно, талант.
    ***
    Дословно

    Сейчас, беседуя с этой мужественной женщиной, удивляешься твердости и
    несгибаемости ее характера. Дети часто и подолгу болели. Но никто и никогда не видел на ее лице следов душевных страданий, тем боле* - слез. Для своих студентов, аспирантов, учительства республики, да и всех, кто знает ее, она оставалась и остается элегантной и при этом немного характерной (не зря же в детстве звали "азд Очир") красавицей.

    Известия Калмыкии (Элиста)
    18.11.2005

    Обсудить в форуме
    4:53p
    Николай Меркушкин внесен в энциклопедию "Лучшие люди России"
    Решением общественно-консультационного совета редакции
    Энциклопедии «Лучшие Люди России» Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин внесен в список персоналий V юбилейного выпуска за 2005-2006 гг., который выйдет в свет в I квартале 2006 года. Об этом сообщили 5 декабря в департаменте общественных связей Российской Федерации (прим. ред.: имеется ввиду Департамент общественных связей Издательства СПЕЦ-АДРЕС ).

    Энциклопедия «Лучшие Люди России» ежегодно издается с 2001-го и вмещает в себя до 12 тысяч персоналий. Отбор в энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций.

    Николай Меркушкин - патриот и государственник, видный общественно-политический деятель, более десяти лет признанный лидер, сильный, волевой и прагматичный - является Главой Республики Мордовия. Стиль его руководства отличает стремление глубоко и детально анализировать все процессы, брать на себя всю ответственность за принятые решения. Он член Государственного Совета РФ, член Высшего совета партии "Единая Россия". Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Русской православной церкви, рядом медалей.

    Председатель общественно-консультационного совета Антон Бруй отметил, что имя Николая Меркушкина включено в энциклопедию за большой вклад в успешное развитие Республики Мордовия.

    ИА "СТОЛИЦА С" (Саранск)
    05.12.2005

    Обсудить в форуме
    4:57p
    Армен Джигарханян награжден орденом
    2 декабря 2005 года Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV-й степени народного артиста СССР, участника Энциклопедии "Лучшие Люди России" Армена Борисовича Джигарханяна.

    Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества. Армен Джигарханян является рекордсменом отечественного кинематографа по количеству сыгранных фильмов - их у него около двухсот. Сейчас А. Джигарханян возглавляет драматический театр своего имени.


    Обсудить в форуме
    © Издательство <Спец-Адрес>, 2005

    << Previous Day 2005/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org