Кредо жизни Ильи Янкелевича Печатники раньше внешне мало чем отличались от шахтеров. Черные руки, угольного цвета фартуки. Только у шахтеров угольная пыль куда безвреднее, чем въевшийся в каждую пору кожи свинец. Тем удивительней было недавно услышать, что в минераловодское издательство "Кавказская здравница" устроиться работать печатником довольно сложно. Был в типографии лет пять назад. Видел перемены, внедрение компьютерных технологий. До идеально чистого производства оставался еще немалый путь.
- А ВЫ поезжайте туда, тем более там свою газету печатаете, - посоветовали мне. - И, кстати, попытайтесь посетить хоть один грязный цех.
Раньше журналист в типографии был обычным явлением. В типографиях дневали и ночевали. Смотрели отпечатки первых номеров, очередность полос. Теперь печатные формы доставляются по электронной почте или по Интернету. Похоже на фантастику! Так не верится в стремительный прогресс полиграфии. Но это так. Все стало иным. Старое оборудование в бывшей цэковской типографии порой высотой в трехэтажный дом, откуда выходили миллионные тиражи газет, сданы в утильсырье. Вместо них появились компактные машины. А печатники стали представителями престижной и чистой работы.
И вот я в типографии. Удивительно: везде чистота. Обращаю внимание на рабочих, на их спецовку. Поразительно, как все поменялось за считанные годы.
- В советскую эпоху в минераловодской "Кавказской здравнице" печаталось с десяток газет. Сейчас более 140 газет общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров, - рассказывает старший мастер газетного цеха Анатолий Сидоров. - За 27 лет работы многого насмотрелся. Но только сейчас я чувствую реальные перемены. Насколько ощутимо быстро все меняется к лучшему. В конце октября в Москве была выставка полиграфического оборудования. А уже в ноябре в типографии появилась система "Computer to Plat Sistem", которая позволяет принимать печатные формы по электронному каналу и через Интернет. Это сказка!
Я побывал во многих цехах и понял, что Анатолий Васильевич не зря гордится своей профессией. Да почему бы и не гордиться, если труд печатников достойно оплачивается, зарплата - вовремя. Условия труда таковы, что в отделе кадров одна забота: брать на работу только самых достойных. И это сконструировал генеральный директор Илья Янкелевич.
Так совпало, что мой визит состоялся в канун 55-летия генерального директора ОАО "Издательство "Кавказская здравница" Ильи Янкелевича. Зашел в один отдел предприятия, сообщил об этом. "Ой, спасибо, а мы и не знали..." Сам этот факт - свидетельство поразительной скромности генерального. Хотя колоссальные перемены на предприятии - во многом заслуга Ильи Валентиновича. Всего пять лет назад он принял на свои плечи типографию, и теперь ее не узнать. Предприятие не только выжило, но и успешно прогрессирует в бурном море полиграфического рынка. Всего три цифры: рост объема производства с 2001 по 2005 годы составил 30 проц. и достиг 93 миллионов рублей. Реальная заработная плата работников за этот же период выросла на 62 проц. (кстати, с поправкой на инфляцию). Много ли найдется предприятий, где прогресс так очевиден и, вместе с тем, человек труда, как и прежде, пользуется поддержкой? Организация горячего питания, собственный здравпункт, где все процедуры, включая массаж, лечебную гимнастику, электролечение, световые пломбы, за счет предприятия. И такому здравпункту с евроремонтом, и новейшей аппаратурой позавидовала бы любая частная клиника.
Нет у работников не только проблем с лечением, но и с путевками, отдыхом на море. Все, как встарь, организует при поддержке администрации профсоюзный комитет. Здесь он живет и здравствует и помогает администрации выполнять функции социального и экономического развития. Не зря число династий множится. Вслед за Вундерами, Блинниковыми, Шило, Кулаковыми подрастают и другие династии. Ибо работать в типографии много означает получать достойную пенсию, иметь возможность пролечиваться в заводском профилактории, иметь ежегодную поддержку от предприятия, при выходе на пенсию в зависимости от стажа - премию от 720 до 850 рублей за каждый год стажа. Иногда набегает приличная сумма - до 30 и более тысяч рублей. И все возродил и развил Илья Янкелевич. Может, потому, что сам из рабочих. В 17 лет начал свой трудовой путь учеником слесаря на одесском заводе "Полиграфии". Потом окончил Московский полиграфический институт, много работал на инженерных должностях. И поэтому хорошо знает цену труду печатника. Кстати, Илья Валентинович награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, имеет ряд других престижных наград.
Главное его качество - преданность делу разделяют все, с кем он трудится и живет. Супруга генерального директора Анна - ведущий инженер-технолог предприятия, дочь Татьяна - тоже полиграфист, живет в Нижнем Новгороде. Может, поэтому и удается Илье Валентиновичу многое и воплощается в жизнь, несмотря на экономические сложности.
- В наше время развились типографии практически во всех региональных центрах, - замечает И. Янкелевич. Получилось, что иные заказчики пришли к нам из Ростова и Ставрополя. Во-первых, у нас расценки за печать такие же, а порой ниже. Во-вторых, мы сами доставляем продукцию заказчику на своем транспорте. В итоге "Московский комсомолец - Кавказ" перебазировал свою печать из Ростова в Минводы так же, как и "Меридиан КМВ". А работать успешно с заказчиком сейчас значит многое...
Янкелевич замкнул на себе многие вопросы: внедрение компьютерных технологий и обучение им рабочих, освоение маркетинга, расширение собственного производства и значительное повышение его качества и одновременно - социальное развитие предприятия. Его многообразная эффективная деятельность замечена в крае и в Москве. А его имя занесено в
Энциклопедию "Лучшие Люди России" , выпускаемую при содействии Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания, ряда других организаций России.
Созданное Ильей Валентиновичем, коллективом ОАО "Издательство "Кавказская здравница" обретает жизнь в новом временном измерении, продолжая нести людям свет возрождения и созидания, как случается со всеми способными достойно жить и творить в наше сложное время.
Пятигорская правда
16.12.2005
Обсудить в форуме