Андрей Ершов: Чиновнику для успешной работы нужны знания по менеджменту Ректор Института госслужбы при президенте Татарстана Андрей Ершов считает, что современному госслужащему нужно знать менеджмент, науку управления персоналом, имиджелогию, риторику.
Решением
общественно-консультационного совета редакции
Энциклопедии «Лучшие Люди России» Ершов включен в список персоналий пятого юбилейного выпуска общероссийской
Энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005-2006 гг., который выйдет в свет в первом квартале 2006 года.
Андрей Ершов ответил на вопросы корреспондента Агентства национальных новостей.
- Андрей Николаевич, Вы, как никто другой, сможете ответить на вопрос: насколько компетентны сегодняшние госслужащие Татарстана.
- В госслужбу берут тех, кто уже проявил себя на какой-либо работе. То есть, эти люди изначально имеют навыки управленческого потенциала. Когда я работал в ЦК комсомола в Москве, то рядом со мной работали лучшие специалисты, отобранные со всей страны: амбициозные, честолюбивые, карьеристы. Правда, уровень взаимоотношений в коллективе таких людей очень сложный. Поэтому знания в области психологического контактирования очень важны.
Конечно, уровень подготовки у большинства госслужащих республики недостаточен. Ведь раньше специальной подготовки этой категории служащих не было. Выдвижение на госслужбу шло по комсомольской и партийной линии. Дальше учились уже у старших товарищей. Сегодня условия жизни при вхождении в рыночную экономику таковы, что современному госслужащему необходимы знания по менеджменту.
Существуют законы управления, которые надо знать. Необходимы знания в области социологии: надо представлять, как развиваются общественные процессы. Надо знать политологию, науку управления персоналом, имиджелогию, риторику. Если современному госслужащему не иметь специальной подготовки, то ежедневно придется сталкиваться с проблемами, которые он не в состоянии будет решить. Они будут нарастать, как снежный ком, но госуправление – не зимние забавы, и такие эксперименты недопустимы. Ведь в руках госслужащих отчасти судьба нашего общества. Именно поэтому и создан наш институт. И проблема подготовки современных управленцев не ослабевает. Наоборот, при вхождении в ВТО страна столкнется с сильнейшей конкуренцией мировых компаний-лидеров. И здесь без компетентных госслужащих государству не обойтись ни на федеральном, ни на республиканском уровне, ни на уровне местного самоуправления. Нужны профессионалы. Кстати, помимо теории, наши учащиеся проходят и разные виды практики в Татарстане и за его пределами, в том числе, в Москве.
- Андрей Николаевич, навыки профессионального журналиста помогают Вам в работе?
- Думаю, да. Это умение быстро входить в любую ситуацию. Ведь журналисту, иногда в течение одного дня, приходится общаться с совершенно разными аудиториями. Журналисту постоянно приходится перестраиваться и видеть жизнь во всех ее составляющих глазами всех её жителей. Поэтому опыт журналиста, думаю, был бы важен для любого госслужащего, иногда не только не имеющего профессиональных знаний управляющего, но и «оторванного» от реальной жизни.
- Можно ли в цифрах и процентах подсчитать результаты Вашей деятельности? Как подсчитать отдачу подготовленных Вашим Институтом госсужащих?
- Институт обучил за время своей деятельности почти 2 тысячи госслужащих, а к концу 2006 года подготовит 1 тысячу служащих для органов местного самоуправления - муниципалитетов. Но это капля в море. Пока профессиональных кадров катастрофически не хватает. Для исследования результатов подготовки госслужащих и их отдачи обществу необходима специальная аналитическая служба. Но, к сожалению, у нас пока нет средств на содержание аналитического подразделения, которое необходимо для внесения своевременных действенных корректив в работу. Когда с одной из наших программ знакомился руководитель татарстанского парламента, его заинтересовала графа «социальная ловкость». Исходя из проведённого, достаточно сложного, анализа, социальной ловкостью в Татарстане обладают 73% госслужащих. Это высокий процент, хотя и не абсолютный. Социальная ловкость – это очень важное умение адаптироваться и эффективно и созидательно работать и взаимодействовать с представителями различных структур и социальных слоев в условиях меняющегося общества.
- Сдают ли госслужащие, как обычные студенты, экзамены, или для некоторых высокопоставленных чиновников существуют поблажки?
- Обязательно сдают! Экзамены стимулируют, держат в нужном учебном напряжении, повышают ответственность и в результате позволяют повысить уровень подготовленности всех выпускников, в том числе и тех, кто уже имеет должностной портфель. Ведь люди к нам приходят не за поблажками, а за знаниями, нехватку которых они остро ощущают в своей ежедневной работе. Большая часть наших учащихся – карьеристы, в истинном понимании этого слова, люди способные и честолюбивые. Они хотят расти и дальше. А без научных знаний это сегодня уже невозможно. Они это прекрасно понимают.
Справка АНН:
Андрей Николаевич Ершов - ректор Института государственной службы при президенте Республики Татарстан и заведующий кафедрой государственного управления социально-экономическими процессами, доктор социологических наук, профессор. Награждён восемью медалями Российской Федерации, медалью Парижского международного института администрации, медалью «За служение Свободе и Просвещению».
Агентство национальных новостей
23.12.2005
Обсудить в форуме