«Гуси-лебеди» его поднебесья Гуси-лебеди летят, летят,
Только облака над ними выше.
Гуси-лебеди кричат, кричат,
Я их голос поднебесный слышу.
(Из традиционной песни театра Гуси-лебеди»)
«Заслуженно народный» – так мне хочется сказать о Викторе Николаевиче Чепурове. Он же – народный учитель России, за-служенный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Московской области и одновременно житель города Щелково.
Иногда говорят: человеку может быть дано или не дано. Так вот, если рассматривать жизненный путь нашего героя, то ему, безусловно, дано... Посудите сами: перечисленные звания с неба даром не сыплются. Да и как мальчуган из многодетной семьи мог бы добиться такого уважения со стороны сограждан, если бы у него не было таланта, помноженного на огромный труд?
Я знаю Виктора Николаевича около тридцати лет, и мне есть что сказать о нем.
Он родился в семье, где все любили музыку и песни. До 1933 года Чепуровы жили в Томске, а затем переехали в Новокузнецк, где глава семьи Николай Никифорович стал руководителем пионерского ансамбля песни и пляски только что открывшегося в городе дома пионеров и школьников.
«Было тяжело, – рассказывал Виктор Николаевич. – Город строился, жилья не хватало. Жили в землянке, но уезжать из города не хотели. Надеялись на лучшее».
Отец все свободное время проводил в семье. Занимался музыкой. Он даже создал семейный оркестр. Каждый, кроме мамы, играл на каком-либо самодельном инструменте: сестры – на свистульке и мерлитонах (аналог свирели), брат Женя – на ударных, Николай – на скрипке, а сам Виктор – на бубне. Отец предпочитал баян. Исполнительское мастерство самодеятельного оркестра росло, ширилась и его популярность. Музыкантов приглашали играть в городском саду, в театр и в рабочие клубы. Оркестр занимал в различных конкурсах первые места и получал премии. Например, на всекузбасской олимпиаде в городе Прокопьевске семье в качестве награды вручили собрание сочинений Пушкина и чайный сервиз. Уже дома книги были отданы детям, а набор с сервизом подарили маме. По тем временам такие подарки и такая победа дорогого стоили. Однако глава семьи учил детей не зазнаваться и к премиям относиться спокойно. Главное, он считал, чтобы сыновья и дочери постигали музыку, ее красоту и тайны, чтобы она шла с ними по жизни и украшала их дни.
Семейный оркестр мечтал объездить не только Сибирь, но и весь Советский Союз. Так Виктор с помощью родителей определился с выбором профессии (и надо отдать должное его папе и маме, в то тяжелое время все дети закончили музыкальную школу). Мальчик решил заниматься скрипкой и стать дирижером. Отец помогал сыну овладеть инструментом и каждую свободную минуту занимался с ним. Скрипка как инструмент, скрипка как друг прошла через всю жизнь Виктора. Даже во время войны он не забывал о ней: в голове на привалах звучали любимые мелодии Моцарта, Чайковского, Вагнера.
В семнадцать лет Виктор отправился на фронт. Служил в артиллерийском полку 317-й Будапештской дивизии. Со временем стал командиром расчета легендарной пушки – «сорокопятки». Освобождал Прагу и Будапешт.
После капитуляции Германии дивизию Чепурова перебросили в Манчжурию.
«Хитер и коварен был враг из Страны восходящего солнца, хорошо экипированный и обученный военному делу, – вспоминает Виктор Николаевич, – но и он не устоял перед мощью страны, победившей немецких головорезов. Мое орудие тоже уничтожало танки, грузовики и живую силу». Как память о тех военных годах теснятся на груди в праздничные дни ордена и медали. Да и раны, полученные на фронте, постоянно напоминают о себе.
Уволившись в запас, вновь занялся музыкой. Судьба привела его в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа, которым руководил заслуженный артист РСФСР композитор В.А. Румянцев.
Потом, с 1950 года, была работа в щелковской школе № 12 им. Ворошилова в Чкаловском. И ей, и своим ученикам, как и музыке, Чепуров отдал большую часть жизни. 53 года учителем пения – шутка ли? «Я убежден, – говорит Виктор Николаевич, – есть тот период, когда человеку нужно дать основы музыкальной культуры. То, что упущено в детстве, трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы».
В школе менялись директора, завучи, уходили на пенсию его коллеги, а он оставался и продолжал работать. Он создал свою систему, свой подход к проведению уроков, так увлекавший своей доступностью и легкостью учеников. На его занятиях равнодушных не было. Не случайно и коллеги-педагоги, и методисты признавали работу Чепурова в классе образцово-показательной. Его опыт обобщается и распространяется не только в районе и области, но и в других регионах. И наконец, создание детского школьного оперного театра «Гуси-лебеди» становится для нашего героя одной из главных вех в жизни.
Если в классе поют все, то в театре – только одаренные. И в нем Виктор Николаевич детей учит петь свободно и непринужденно, как это делают настоящие артисты. Театр, созданный в средней школе в 1957 году, объездил многие подмосковные города. Его с радостью встречали в Ленинграде, Владимире, Харькове, Белгороде, в крупных городах Сибири, Молдавии. Школьной труппе аплодирует Прага, Братислава и другие города освобожденной от фашизма Европы.
А чепуровская книга «Музыка в школе» стала своеобразным обобщением накопленного опыта. Она была выпущена в свет издательством «Просвещение» в 1975 году и стала настолько необходимой для учителей, что пришлось спустя восемь лет ее переиздать.
Автор этих строк рад тому обстоятельству, что ему довелось в Доме офицеров Чкаловского гарнизона оказывать помощь замечательному учителю-новатору в подготовке ежегодных выступлений театра и в проведении репетиций на сцене перед ответственными гастролями. Так что о театре и его руководителе знаю не понаслышке. Да и с вездесущим Чепуровым приходилось сталкиваться везде, где бы я ни работал: в горкоме комсомола, исполкоме горсовета, в районной киносети. Виктор Николаевич всегда умел привлекать к себе людей и делать их причастными к делам своего театра. Его успех стал достижением театрального коллектива и всех живущих в Чкаловском. Все ведь были рады, что поселковые дети не шляются по улицам, а занимаются искусством.
Свое название «Гуси-лебеди» театральный коллектив получил от одноименной детской оперы, которую школьники поставили на сцене первой. Этих самых парящих гусей-лебедей всегда можно было видеть на занавесе театра. И все годы он как бы существовал, как раньше говорили, на общественных началах благодаря энтузиазму Виктора Николаевича и администрации школы. И сегодня многие ученики Чепурова продолжают его дело в городах нашей страны и за ее пределами.
Еще талантливого педагога можно считать и отцом «Праздника песни», который родился в стенах двенадцатой школы, а потом прижился и на всей Щелковской земле. С гордостью могу сказать, что я сам, что называется, приложил к этому руку, предложив использовать во время его первого проведения ступеньки Дома офицеров как сценическую площадку.
Зрительным залом стала вся площадь перед зданием, и такое новшество на свежем воздухе при большом скоплении народа очень понравилось зрителям. Да и как это было величественно и красиво, когда сводный хор в несколько сотен человек пел «Песню о Родине»! Что интересно, каких-либо серьезных ошибок в таком хоровом пении у Чепурова никогда не наблюдалось.
Казалось бы, многое им уже сделано, итоги подведены в период предыдущих юбилеев –
75-летия и 60-летия трудовой деятельности на районном вечере с поэтическим названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – можно было бы и отдохнуть. Но не такой характер у Виктора Николаевича. Он завершает свой уникальный труд «Каталог детских опер», который был издан Всероссийским музыкальным обществом. Книга сразу становится нужным пособием для руководителей детских музыкальных коллективов.
2003 год стал для Чепурова не менее знаменательным. Его имя включено во Всероссийскую
Энциклопедию «Лучшие Люди России» . Кстати сказать, его жизнь всегда была многогранной. Он не только учитель, музыкант, дирижер, но и путешественник, историк, географ, лектор и коллекционер. Активно занимался и детским туризмом, совершал походы по стране, воспитывая у своих учеников любовь к Родине. Увлекался кино- и фотосъемкой и недавно снял слайдфильмы и подготовил лекции по темам «850-летие Москвы», «300 лет Санкт-Петербургу», «По пушкинским местам» и «Родное Подмосковье».
Его лекции по эстетическому воспитанию в семье и школе помогают начинающим руководителям детских коллективов при составлении репертуара. Да, не всякий учитель музыки может гордиться тем, что о его творчестве писали и снимали телесюжеты не только в собственной стране, но и за рубежом. А вот Чепуров удостоился. Это о нем руководитель Детского музыкального театра знаменитая Наталья Сац говорила: «Первооткрыватель». Высокую оценку работе Виктора Николаевича давали профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского М. Сапонова и народный артист, академик и композитор Г. Струве.
Второго февраля нашему земляку исполняется восемьдесят лет. Губернатор Борис Громов уже 5 августа подписал постановление, где говорится: «За многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения присвоить... В.Н. Чепурову ...звание «Почетный гражданин Московской области». А присвоил почетное звание и вручил знак «Народный учитель России» ему лично Президент РФ Владимир Путин.
Сегодня ветерана детской оперы приглашают в качестве члена жюри на многие фестивали самодеятельных театров. Словом, востребован даже в таком преклонном возрасте и нужен обществу и стране.
Спасибо вам, воин Великой Отечественной и ветеран труда, за вклад в развитие отечественной культуры от всех щелковцев. Мы гордимся вами! Живите долго и счастливо! И не грустите, ибо свою скрипку вы передали правнучке. По отзывам учителей, ее маленькие ручки еще неуверенно держат семейную реликвию, но есть надежда, что и она станет хорошим музыкантом, как вы, и тем самым продолжит славные традиции Чепуровых.
Время (Щелково)
21.01.2006
Обсудить в форуме