Новости и пресс-релизы проекта News.LLR.ru.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 26th, 2006

    Time Event
    11:54a
    Пресс-релиз от 12.09.2005. Лучшие люди Республики Хакасия
    Сто два достойных человека из пятисот пятидесяти тысяч жителей Республики Хакасия внесены в V юбилейный выпуск ежегодной общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России" , который выйдет в свет в I квартале 2006 года. Энциклопедия ежегодно издается уже пять лет, состоит из двух томов по 800 страниц и вмещает в себя около 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна. Среди участников Энциклопедии "Лучшие Люди России" от Республики Хакасия первый генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Брызгалов В.И., генеральный директор Толошинов А.В. и главный инженер Стафиевский В.А. Полную информацию Вы можете найти на сайте www.llr.ru

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006
    4:35p
    Сахалинский географ попал в историю
    В конце нынешнего года учитель географии южно-сахалинской гимназии № 2 Г. Фесенко получила высшую общественную награду Российской Федерации - памятную медаль Энциклопедии «Лучшие Люди России» за большой вклад в развитие экономического и научного потенциала России, способствующий ее процветанию, величию и славе.

    Номерная медаль и почетный знак в красивой коробочке, отделанной темно-синим бархатом, прибыли из Москвы вместе с двумя подарочными томами самой энциклопедии. Когда держишь в руках столь роскошное, красочное издание с объемным изображением герба России и с позолоченными краями страниц, то испытываешь чувство гордости за отечественных полиграфистов. Такой фолиант, безусловно, станет семейной реликвией не для одного поколения.

    Вдвойне приятно, что в третьем издании энциклопедии, где представлена элита России (Алексий II, В. Путин, М. Плисецкая, С. Михалков, И. Роднина, О. Табаков, Ю. Лужков и др.), значится и фамилия сахалинского педагога Г. Фесенко. Она занесена в раздел "Родины славные сыны и дочери" вместе с краткими персональными данными.

    Галина Николаевна вот уже 47 лет трудится на Сахалине в сфере образования. Она - заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный педагог Сахалинской области, отличник народного просвещения. Ее работа отмечена медалью "Ветеран труда", нагрудным знаком "За охрану природы России", двумя грамотами министерства просвещения России. Г. Фесенко была делегатом II всесоюзного съезда учителей.

    Ее ученики сегодня работают во всех уголках земного шара от Европы и Азии до Южной Америки и Австралии, среди них - учителя географии (вот что значит личность педагога!), преподаватели университетов, геологи, метеорологи, капитаны дальнего плавания, руководители крупных предприятий и банков.

    Их Галина Николаевна водила в походы, готовила к туристским слетам, брала с собой в поездки по разным уголкам страны. Это для своих учеников и с их помощью она создала лучший на Дальнем Востоке кабинет географии и лучший школьный музей "Природа и человек", которому постановлением министерства культуры России от 18 мая 1984 года было присвоено почетное звание "Народный музей".

    Бесконечно влюбленная в свой предмет, Галина Николаевна дала сотни открытых уроков для учителей области, педагогов и руководства Дальневосточного региона. Последние десять лет она занимается подготовкой школьников к предметным олимпиадам. И делает это столь профессионально и увлеченно, что более 20 ее учеников стали победителями городских, 16 - областных олимпиад.

    Четверо получили звание "Лучший географ Сахалинской области" с вручением гранта губернатора. Десять ее воспитанников стали дипломантами всероссийских олимпиад по географии, причем трое вошли в десятку лучших знатоков этого предмета в России.

    За большие заслуги перед советской географией и Географическим обществом СССР Галина Николаевна награждена почетной грамотой Географического общества СССР и дипломом "Отличный краевед Сахалинской области".

    Несомненной заслугой этой замечательной женщины является и то, что две ее дочери стали замечательными педагогами. Елена преподает в южно-сахалинской детской музыкальной школе № 1 по классу аккордеона и гитары. А Татьяна последовала маминому примеру и стала учителем географии. В 2004 году она победила на городском и областном этапах конкурса "Учитель года", а на всероссийском его финале вошла в тридцатку лучших педагогов России. Так что имя Г. Фесенко появилось в энциклопедии вполне заслуженно, по представлению администрацией Южно-Сахалинска.

    Надо сказать, что свой самый крупный и значительный проект московское Издательство СПЕЦ-АДРЕС выполняет в соответствии с постановлением правительства РФ "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации". Ежегодная энциклопедия пропагандирует, а по сути прославляет лучших граждан страны.

    Галина Николаевна говорит, что столь значительное признание заслуг ее самолюбие не тешит. Но хорошо уже то, что когда-нибудь все это пригодится внукам и правнукам - на долгую добрую память.

    Советский Сахалин (Южно-Сахалинск)
    23.01.2006

    Обсудить в форуме
    4:38p
    Выбранной дороге верны
    17 января, лютой зимой, в далеком 1961 году начал свою работу отдел внутренних дел поселка Мирный. В не менее холодный день 17 января 2006 года ОВД города Мирный отмечал свое 45-летие.

    На торжественном собрании присутствовали те, кто в разные годы отдавал свою молодость, преданность и профессионализм делу служения законности и порядка. Это их день, день ветеранов отдела внутренних дел. Более 50 ветеранов заслуженно принимали поздравления. Среди них были те, кто живут сейчас в городе, и те, кто были приглашены на торжество и смогли приехать. Это Багорков Н.С. - начальник службы криминальной милиции, Горшков М.М. Михаил Михайлович пришел в ОВД поселка Мирный в 1961 году и прослужил там 15,5 лет. Теперь живет в Сосновом Бору Ленинградской области. Загатин В.С. с 1966 года по 1989 год прошел в отделе внутренних дел путь от рядового до майора, закончив службу старшим дежурным ОВД. Заядлый турист, обошел и объездил полстраны, приобщил и своих детей к занятию спортом. Сейчас на пенсии, живет в Туле. "Не смог я не приехать на юбилей отдела. Отдел внутренних дел города - это молодость, энтузиазм, это жизнь", - сказал Владимир Степанович.

    Рос и мужал город. Рос кадровый состав ОВД. Если в 1961 году в отделе было 2 службы, уголовный розыск и отделение участковых уполномоченных, то далее появляется ГАИ. Первым начальником его был Фурсов Ю.И. На его плечи легла нелегкая работа по становлению автоинспекции. После долгих лет работы ему на смену пришли Присмотров Н.И., затем Лысцев И.И. Далее начальником ГАИ города стал Васильченко В.Е. Он и сейчас живет в городе.

    С 1 августа 1967 года в отделе внутренних дел несла милицейскую службу Агеева М.А. Именно тогда была создана детская комната милиции. Менялись со временем названия службы, занимающейся нравственным воспитанием подростков, Маргарита Андреевна долгие годы оставалась верна однажды выбранному делу. 23 года службы - это не только весомый стаж, это спасенные судьбы, это отведенные беды. В 1992 году Маргарита Андреевна Агеева в звании майора милиции закончила свою службу в отделе внутренних дел города.

    В 1968 году на должность участкового милиции пришел служить в отдел Агеев А.И., долгие годы был экспертом-криминалистом. Резюме его службы заключено в отзывах коллег: "Криминалист от Бога. Александр Иванович умел сразу, навскидку, выдать такие сведения, которые сам же после наукоёмких экспертиз подтверждал". А еще Александр Иванович умел тактично и просто разряжать сгусток эмоционального напряжения, возникающего при осмотре места преступления. "Поверьте, это многого стоит", - говорят сотрудники уголовного розыска. Сейчас выходит в свет книга «Лучшие Люди России» , где немало места отведено заслугам мирянина А.И.Агеева.

    Перед кадровым составом сегодняшнего отдела внутренних дел и гостями выступил ветеран ОВД Рохин Н.Д., который пожелал сотрудникам отдела быть преданными избранной нелегкой дороге службы и жизни.

    Поздравил ветеранов ОВД начальник отдела полковник милиции Борисов И.С., начальник космодрома генерал-лейтенант Башлаков А.А., заместитель мэра города Мирный Пузаков Е.Ю.

    Далее были цветы и подарки. Ветераны ОВД ЗАТО Мирный первыми в городе получили буклет, специально выпущенный к 40-летию присвоения Мирному статуса города, которое будет отмечатся 2 февраля.

    Вестник космодрома
    24.01.2006

    Обсудить в форуме
    4:42p
    Радиостанция “Эхо Москвы в Барнауле” сегодня отмечает 3 года работы в эфире
    Сегодня, 25 января, исполнится ровно 3 года с начала вещания в Барнауле одной из самых популярных информационно-музыкальных радиостанций страны – “Эхо Москвы в Барнауле”.

    За годы работы в барнаульском эфире побывали не только видные деятели нашего региона, но и столичные гости – Александр Карелин, политики Владимир Рыжков и Борис Немцов, известный журналист Виктор Шендерович, писательница Мариетта Чудакова, актер Никита Джигурда и др.

    Все эти годы в компании трудится активная и опытная команда журналистов, дикторов и редакторов. А ведущий программ местного вещания Сергей Зубчук вошел в книгу «Лучшие Люди России - 2004» . В этом году Сергей Зубчук был удостоен премии главы администрации Алтайского края за серию портретных радио-очерков о ветеранах Великой отечественной войны в рамках проекта "Площадь Победы". Программы выходили в эфир с 23 февраля по 31 декабря прошлого года. Всего за этот период вышло 120 программ.

    Мы поздравляем коллег с Днем рождения!

    ИА "АМИТЕЛ"
    25.01.2006

    Обсудить в форуме
    4:44p
    Национальный проект «Образование»
    В январе 2006 года на брифинге, состоявшемся в Нижнем Новгороде, Директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов рекомендовал Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского, вошедшему в пятый выпуск Энциклопедии "Лучшие Люди России", принять участие в конкурсе ВУЗов в национальном проекте «Образование».

    В рамках данного направления проекта будут определяться 30 ведущих ВУЗов России. Основными критериями являются работа в программах регионального развития, эффективная инновационная инфраструктура, интегрированная в экономическое пространство региона, участие в масштабных проектах, применение современных образовательных и управленческих технологий и активная международная деятельность. Победителей будут определять в Министерстве образования РФ.

    Обсудить в форуме

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006
    4:46p
    Высшего призвания не бывает
    Этапы творческого пути
    Чахкиев Саид Идрисович
    Родился 22 января 1938 года в с. Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР.
    Народный писатель Чечено-Ингушетии, лауреат премии Ленинского комсомола ЧИАССР,
    дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени Н.Островского, видный
    общественный деятель.
    Закончил литературный институт при Союзе писателей СССР.

    Поэт, прозаик, драматург, зачинатель ингушского романа Саид Чахкиев является
    автором более тридцати книг.

    Его романы, повести, рассказы, пьесы, очерки – это живая история ингушского
    народа, его прошлое и настоящее.
    Является членом Союза писателей и Союза журналистов России.

    Саид Чахкиев представлен в Энциклопедии «Лучшие Люди России», изданной в 2003
    году в Москве в Издательстве СПЕЦ-АДРЕС , в предисловии которой
    говорится: «Энциклопедия имеет своей целью оставить в памяти потомков достойных
    соотечественников, способствовать делу прославления заслуг выдающихся граждан
    России.

    Имя Саида Чахкиева названо среди 50 ведущих писателей в Южном федеральном
    округе. (Еженедельник «Литературная Россия», № 40, 2005 г.)

    Произведения Саида Чахкиева переводились на русский, грузинский, казахский,
    молдавский, украинский, эстонский, польский языки, на языки народов Северного
    Кавказа и на языки зарубежных стран. В разные годы в Чечено-Ингушском книжном
    издательстве в книжных издательствах Москвы «Советский писатель», «Советская
    Россия», «Детская литература», в эстонском, молдавском и других книжных
    издательствах выходили его поэтические и прозаические книги: «Первые трудности»,
    «Мои герои», «Журавли», «Чаша слез», «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», «Золотые
    столбы», «Звездный дождь», «Энвер», «Ломтик солнца», «Чертенок», «Волчьи ночи»,
    «Травы росные», «Отцовская песня», «У изголовья земли», «На второй день, утром»,
    «Люди высокого долга», «Причастность», «Выйти замуж за огонь», «Идрис Зязиков:
    верой и правдой», «В тисках», «Иволга», «Кусочек хлеба», «Ингушские характеры» и
    другие.

    Произведения С. Чахкиева публиковались в журналах «Дружба народов», «Наш
    современник», «Нева», «Дон», «Волга», и. т. д. Большое место в его творчестве
    занимает переводческая деятельность. Им переведены на ингушский язык стихи А.
    Пушкина, М. Лермонтова, Р. Гамзатова, К. Кулиева, С. Михалкова, А. Кешокова, Т.
    Зумакуловой, М. Карима; пьесы: Н. В. Гоголя «Ревизор», Г. Лорки «Кровавая
    свадьба», Э. Ростана «Сирано де Бержерак», Ю. Грушаса «Джаз, любовь и черт» и
    др. Значительное место в творчестве писателя занимает драматургия. По его пьесам
    в разные годы поставлены спектакли: «Когда гибнут сыновья», «Мой мальчик»,
    «Завещание» (пьеса написана в соавторстве с А. Ведзижевым), «Чаша слез»,
    «Последний долг», «Горская сказка», «Светофор, пес Трезор, глупый Волк и
    другие», «Волшебная шапка», «Рамис и Ната», «Говорящая кукла», «Асхаб Бендер»,
    «Ничего не бойся, Зураб», «Террор». Спектакли шли в театрах Чеченской
    Республики, Чувашии, Украины, Казахстана, Дагестана, Осетии, в городах России:
    Тула, Смоленск и других. При соавторстве С. Чахкиева на телестудии Северной
    Осетии созданы телевизионные художественные фильмы «Костры на башнях» и
    «Горская новелла».

    Стихи Саида Чахкиева опубликованы в «Антологии литературы народов Северного
    Кавказа», т. 1.

    В прошлом году Саид Чахкиев перевел на ингушский язык гениальное произведение
    древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». (Чрезвычайно тяжелый труд), а
    также он перевел на ингушский язык поэму-драму А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»,
    рассказы М.Шолохова «Продкомиссар» и «Шибалково семя» и.т.д.

    Им написаны тексты многих популярных песен.
    С. Чахкиев работал корректором и корреспондентом республиканской газеты
    «Сердало» («Свет»), старшим редактором, затем и главным редактором комитета
    телерадиовещания ЧИАССР, редактором альманаха «Утро гор», редактором
    Чечено-Ингушского книжного издательства, директором театра кукол г. Грозного,
    главным редактором детского республиканского журнала «Радуга», главным
    редактором республиканской газеты «Сердало» («Свет»), председателем правления
    Чечено-Ингушского республиканского отделения советского детского фонда им. В.И.

    Ленина, министром культуры Республики Ингушетия, председателем правления Союза
    писателей Республики Ингушетия. В последние годы вышли книги Саида Чахкиева:
    «Дог-безам», сборник стихов на ингушском языке, поэтические книги для детей
    «Иволга» и «Кусочек хлеба» на ингушском языке, драматургические произведения в
    2-х томах «Ингушские характеры».

    С.Чахкиев неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного
    Совета ЧИАССР, Совета Министров СССР, Госкомитета по телевидению и радиовещанию,
    Правления Советского Фонда мира, Комитета защиты мира, Правления Союза писателей
    России и др. Также он награжден медалями «200 лет Шамилю» и «Ветеран труда».
    В феврале 1998 года за большой вклад в развитие ингушской литературы и
    многолетнюю творческую и общественную деятельность Указом Президента РИ был
    отмечен высшей правительственной наградой республики орденом «За заслуги».

    Сердало (Назрань)
    21.01.2006

    Обсудить в форуме
    4:48p
    Владимир Порохин - лучший спортсмен-ветеран 2005 года
    Ветеран легкой атлетики из Коряжмы, учитель физической культуры школы 2 Владимир Порохин, назван лучшим спортсменом-ветераном Архангельской области в 2005 году. Владимир Никифорович в 2005 году отметил свое 70-летие...

    2005 год оказался одним из самых удачных в его спортивной карьере. Владимир Никифорович стал чемпионом страны в метании копья, успешно выступив на чемпионате России среди ветеранов, который проходил в Адлере в сентябре, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе облспорткомитета. Примечательно, что на эти соревнования спортсмен из Коряжмы приехал в ранге обладателя золотой медали чемпионата мира среди ветеранов, который проходил в Испании, в Сан-Себастьяне в августе 2005 года и где Владимир Порохин стал сильнейшим на планете в метании копья среди спортсменов-ветеранов. Российский ветеран показал результат 45 м 96 см. В возрастной группе 1970-74 гг. он выступал впервые, так что "дебют" оказался удачным. Отметим, что на чемпионате мира принимали участие 6300 спортсменов из 91 страны.

    В 2005 году имя Владимира Порохина занесли в Энциклопедию «Лучшие Люди России» . В четвертом томе этой энциклопедии есть статья о Владимире Никифоровиче Порохине. В ней, как и положено, перечислены все достижения и награды: отличник народного просвещения, заслуженный работник физической культуры и спорта, лауреат премий "Достояние Севера" и мэра Коряжмы.

    В 2005 году за большие заслуги в области науки и образования Владимир Никифорович Порохин был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

    В 2005 году спортсмен Порохин, в активе у которого значимые победы и призовые места на самых крупных соревнованиях: Кубках и Чемпионатах России, чемпионатах США и Швеции, установленные рекорды мира и страны, впервые стал лауреатом областного конкурса "Лучший спортсмен-ветеран" Архангельской области.

    Двина Информ
    25.01.2006

    Обсудить в форуме
    4:50p
    Благодарственное письмо от ветерана

    Участник Энциклопедии Лучшие Люди России В.А. Колпаков
    Вчера редакция Энциклопедии «Лучшие Люди России» получила благодарственное письмо от ветерана Великой Отечественной войны, председателя Совета Голицинского отделения ветеранов пограничной службы Вениамина Александровича Колпакова.

    «Очень важно, - пишет наш участник, - что издатели представляют и знакомят подписчиков с патриотами России, талантливыми экономистами, учеными, врачами, учителями, артистами, государственными деятелями, Героями Советского Союза и России.

    Проводя большую работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации и особенно молодежи, мы, ветераны, видим в этом очень важном для государства издании сконструированный отлично оформленный материал, что дает возможность оставить в памяти потомков имена достойных соотечественников, лучших людей России, как национальное достояние отечества.
    Огромное спасибо Вашему коллективу за эту колоссальную работу от нас, ветеранов».

    Также Александр Вениаминович прислал нам свое стихотворение «Юбилейное», посвященное параду Победы 2000 года, в котором он участвовал. Вот несколько четверостиший:

    Я бил фашизм на поле брани,
    Четыре года воевал,
    На той войне был дважды ранен,
    И пол-Европы прошагал.

    Ходил в атаку и разведку,
    В землянках смрадных замерзал.
    Мой штык врагу оставил метку,
    Он бал с размаху наповал.

    А на войне, как на войне:
    Где дерзость, смелость и отвага
    Служили пропуском и флагом,
    Там твердость, дух нужны вдвойне.

    Редакция Энциклопедии «Лучшие Люди России» от всей души желает Вениамину Александровичу Колпакову крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и успехов во всех начинаниях!


    Обсудить в форуме

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006

    << Previous Day 2006/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org