Новости и пресс-релизы проекта News.LLR.ru.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 1st, 2006

    Time Event
    11:56a
    Пресс-релиз от 13.09.2005. Лучшие люди Республики Удмуртия
    Сорок семь достойных людей из полутора миллионов жителей Республики Удмуртия внесены в V юбилейный выпуск ежегодной общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России" , который выйдет в свет в I квартале 2006 года. Энциклопедия ежегодно издается уже пять лет, состоит из двух томов по 800 страниц и вмещает в себя около 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна. Среди участников Энциклопедии "Лучшие Люди России" от Удмуртской Республики генеральный директор ОАО «Реммаш» Веретенников Николай Данилович. Полную информацию Вы можете найти на сайте www.llr.ru

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006
    5:36p
    Теперь я не могу одним приказом повысить всем зарплату
    Редакционная подшивка подтвердит, что это уже третье интервью Сергея ЛОКТЕВА в газете «Ваше дело». И все три беседы приходились на начало календарного года. Но если в 2004-м и 2005-м он отвечал на вопросы в качестве «Менеджера года», то сейчас мы впервые поговорили с Локтевым-чиновником. Сразу ощущалось, что Локтев-бизнесмен в своих высказываниях - человек более свободный.

    Акции передал в доверительное управление

    В первую очередь было интересно узнать, чем был мотивирован успешный предприниматель, чтобы покинуть привычные апартаменты на «Барнаульском пивоваренном заводе» и занять кабинет на втором этаже краевой администрации.

    - Сергей Александрович, кто и когда предложил вам портфель вице-губернатора?

    - Приглашение в данном случае входит в компетенцию главы администрации Алтайского края. Мы с Александром Богдановичем Карлиным встретились 7 сентября, обсудили наши взгляды на проблемы экономики края. Его интересовала моя позиция по ряду вопросов. После этого мне было сделано предложение перейти на работу в администрацию края в качестве заместителя главы администрации. Времени на раздумья особо не было, и 14 сентября состоялось мое трудоустройство.

    - Как вы наладили контроль над своим бизнесом?

    - В соответствии с законом о госслужбе акции переданы в доверительное управление.

    - Чем в первую очередь вам пришлось пожертвовать, перейдя на госслужбу?

    - Думаю, вопрос о жертвенности в данном случае не очень корректен. Я по-прежнему занимаюсь работой, только она имеет новую специфику. Мне интересно на госслужбе, потому что раньше я сталкивался с этой системой лишь косвенно. Опыт работы с Александром Богдановичем Карлиным, его стиль построения отношений с федеральными структурами, способность отстаивать позицию края, безусловно, полезны и интересны для меня.

    Конечно, возникли и определенные сложности. Сложно, по сравнению с работой в коммерческой структуре, решаются, например, социальные вопросы. Я не могу одним распоряжением вице-губернатора повысить зарплату на всех промышленных предприятиях. А на возглавляемом коммерческом предприятии мог.

    Кроме того, будучи заместителем главы администрации края приходится находить точки соприкосновения со структурами, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Развернуть их в сторону решения проблем края порой очень сложно.

    Задачи и цели

    - Какие задачи перед вами поставил губернатор?

    - Задача была и остается двухуровневой.

    Первый уровень - это известные кричащие проблемы ряда предприятий. Это сложности КХВ, завода «Алттрак», это непростые взаимоотношения администрации города Бийска с местными энергетиками. Это и ситуация с «Барнаульской горэлектросетью», и т.д. То есть это болевые точки, которым на тот момент были необходимы оперативное вмешательство и координация. В противном случае могли бы пострадать жители Алтайского края - отопительный сезон был рядом.

    Достаточно много конфликтных ситуаций накопилось и в малом предпринимательстве. Они не разбирались ни на Межведомственной комисии по устранению административных барьеров (МВК), ни на краевом Общественном совете по предпринимательству. Это повлекло определенное напряжение, недовольство предпринимателей. В том числе деятельностью органов власти, правоохранительных органов. Поэтому вмешательство некоего арбитра требовалось.

    Второй уровень - это перспективные, программные задачи. Речь идет о подготовке программы развития промышленного производства, о выполнении существующей программы развития малого и среднего предпринимательства. Необходимо придать стройность и системность предпринимательской среде. Да, проблемы малого бизнеса известны, но вопрос в том, как их теперь решать, как создать условия для 25% трудоспособного населения, занятого в малом и среднем предпринимательстве.

    - Управление по развитию предпринимательства в структуре краевой администрации было создано именно для этого?

    - Да, можно сказать, что это первый шаг в намеченном направлении. Были объединены Лицензионная палата, комитет по поддержке предпринимательства и комитет по потребительскому рынку и региональному заказу. Не могу сказать, что ранее они работали разрозненно. Но определенные «стены» между этими структурами были. Например, в информационном плане. Теперь эти подразделения будут выполнять общие задачи под общим руководством.

    - Новое управление подчиняется непосредственно вам?

    - Да.

    Инструменты уже есть

    - Однако существует мнение, что малому бизнесу в крае нужен «персональный вице-губернатор». Вас не посещала мысль, что, отвечая за промышленность, энергетику и предпринимательство одновременно, можно за всем этим не поспеть?

    - Желательно, конечно, на каждое направление поставить по вице-губернатору (смеется)!

    Но я все же думаю, что смысл, в том, чтобы один человек отвечал за промышленность и предпринимательство, есть. Когда будет открыт краевой Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), одним из его направлений станет генерация тем, имеющих стык интересов предпринимателя и большого бизнеса. Или науки и предпринимательства. Такие разработки уже есть. И инструменты для этой работы тоже имеются. А кто, как ни заместитель губернатора, курирующий данную тему, будет лучше всех ее чувствовать?

    Патриотизм и «водочный вопрос»

    - Вы уже обдумали, как будете взаимодействовать с Алтайским союзом предпринимателей (АСП)? Говорят, вы не поддержали АСП в «водочном вопросе», когда в конце 2005 года принимался краевой закон об обороте спиртосодержащей продукции и обсуждалась стоимость лицензий.

    - Я считаю, что предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, в состоянии заплатить в бюджет необходимые суммы. В большей степени даже не как чиновнику, а как патриоту Алтайского края мне потери бюджета и проблемы с его наполнением небезразличны.

    Я помню дискуссии, которые велись вокруг перспектив оптовых поставщиков алкогольной продукции. Оптовики тоже опасались, что не смогут сформировать необходимые суммы для получения лицензии. Ничего подобного - ни один из них не ушел с алкогольного рынка. То же самое происходит и в рознице.

    Кроме того, новые правила и более высокая стоимость лицензии, думаю, заставят задуматься конкретных предпринимателей, которые осторожно, но допускали к реализации суррогатную алкогольную продукцию. Возможный отзыв лицензии заставит собственника задуматься, а стоит ли принимать суррогат к реализации и выставлять его на своих полках.

    Что касается взаимоотношений с АСП, то сейчас у меня с союзом нет никаких напряженных точек. Во всяком случае, я таковых не улавливаю. Чувствуется, что в АСП в людях кипит и бурлит желание работать. Но мы пока себе еще не можем этого позволить, потому что проходим стадию реорганизации. Еще не все специалисты заняли свои рабочие места. Это нас в определенной мере ограничивает.

    - У вас нет желания пригласить в команду кого-нибудь из предпринимателей, молодых и работоспособных?

    - Мысли такие были. И выбрать, действительно, есть из кого. Но сложность выбора заключается в том, устроит ли предложение стать, например, начальником отдела в управлении, самого предпринимателя. Я лично в этом не уверен. Я больше вижу таких людей в успешной работе Общественного совета, МВК или ЦПП. То есть на общественных началах.

    Два подхода к малому бизнесу

    - Тема административных барьеров сегодня очень сильно волнует сельских предпринимателей. Одна из недавних историй оказалась связана с вашим именем. Напомню, осенью вы направляли в прокуратуру документы по фактам навязывания малым предприятиям платных услуг со стороны чиновников в Мамонтове.

    - Да. Кроме того, мы направляли в Мамонтово зампреда краевого комитета по поддержке предпринимательства Андрея Панькова. Глава администрации района тогда на встречу с Андреем Ивановичем и с предпринимателями не явился. Это плохо.

    У администраций муниципальных образований, к сожалению, существует два подхода. Одни развивают, пестуют предпринимательство, у других пока преобладают мысли, как бы побольше взять, а взамен предоставить лишь декларации о поддержке. Не исключаю, что названные вами процессы в Мамонтове продолжаются. Поэтому считаю важным, что в период до 15 февраля должно пройти первое заседание МВК. Далее эта комиссия будет работать системно и максимально объективно. Сейчас круг наиболее кричащих проблем уже очерчен.

    - Позволю себе повторить вопрос, который был задан вам на недавней пресс-конференции: какие выводы сделаны в администрации края из истории с незаконным увольнением руководителя Фонда поддержки предпринимательства Владимира Чепеля? Ведь стало ясно, что система, в рамках которой два чиновника убирают с работы третьего, требует изменений.

    - Эти вопросы будем обязательно держать на контроле. И такие фокусы уже не пройдут.

    Третье место среди бизнес-персон

    Сергей Локтев сменил привычную в повседневной работе водолазку на деловой костюм почти пять месяцев назад. Этого времени оказалось не достаточно, чтобы в предпринимательской среде его окончательно приняли за чиновника. Например, в опросе «Менеджер года-2005», который редакция «ВД» провела в декабре, за директора «Барнаульского пивоваренного завода» Локтева активно голосовали. В итоге действующий вице-губернатор занял в рейтинге бизнес-персон третье место.

    Кстати, в декабре 2005 года один из участников голосования, отдавая максимальное количество баллов Сергею Локтеву, уточнил: «Безусловно, недавно он сделал серьезный шаг в карьере. Но в администрацию приглашали не просто местного парня, который научился варить и продавать много пива. Локтев стал известен губернатору, как руководитель холдинга с ежегодным оборотом в несколько миллиардов рублей. А пивзавод - это лишь ассоциации…» Сам Сергей Локтев сказал по этому поводу следующее: «У губернатора обо мне была очень глубокая информация».

    Кто такой Сергей Локтев

    Сергей Александрович Локтев родился 14 августа 1959 года в селе Верх-Суетка Благовещенского района Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1977 году слесарем Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур. В 1985 году окончил Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова (факультет "Машины и аппараты пищевых производств"). С 1985 по 1988 год работал на Сретенском мясокомбинате (Читинская область). Прошел путь от старшего инженера-механика до директора этого предприятия. С 1988 года до сентября 2005 года работал на предприятии "Барнаульский пивоваренный завод", с апреля 2001 года постоянно избирался генеральным директором БПЗ. С 1996 по 2001 год избирался председателем совета директоров этого акционерного общества.

    В 2004 году избран депутатом краевого Совета народных депутатов Алтайского края. Имеет ученую степень доктора технических наук. В 2005 году Сергею Локтеву присвоено звание "Почетный гражданин города Барнаула".

    Персона Сергея Локтева была отмечена в выпущенной в 2004 году по инициативе правительства РФ Энциклопедии «Лучшие Люди России» , БПЗ вошел в номинацию "Надежный бизнес-партнер". По итогам V Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России" БПЗ в 2004 году вошел в сотню лидеров.

    По словам самого Сергея Локтева, в активном режиме он работает примерно 12 часов в сутки. В свободное время увлекается лыжным спортом и горными лыжами (является мастером спорта по биатлону). Из барнаульских ресторанов отдает предпочтение "Ползунову". Денег в долг не берет.

    У вице-губернатора Локтева трое детей и внук Сергей.

    Ваше дело
    30.01.2006

    Обсудить в форуме
    5:38p
    Михалков снимает новую картину
    Участник Энциклопедии Лучшие Люди России Никита Михалков В перерыве между съемками «Утомленных солнцем - 2» знаменитый кинорежиссер, участник Энциклопедии «Лучшие Люди России» Никита Михалков взялся за другую картину. Новый проект будет представлять собой русскую версию киноленты «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета 1957 года. Как и в американской ленте, действие отечественного фильма разворачивается в зале суда. Героям картины – 12 присяжным – предстоит решить судьбу подростка, обвиняемого в убийстве отца. Однако у Михалкова подозреваемый - чеченский юноша, а не пуэрториканец, как в оригинальной версии. Сам режиссер определил жанр будущего фильма, как психологическую драму, даже триллер.

    Как истинный гигант киноиндустрии Никита Сергеевич планирует завершить съемки картины уже к 10 февраля, затратив на нее всего 5 недель, после чего возобновить работу над продолжением «Утомленных солнцем». В «12 разгневанных мужчинах» Михалков в очередной раз собрал звезд российского кино, среди которых Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Виктор Вержбицкий, Юрий Стоянов и, конечно, сам маэстро.


    Обсудить в форуме

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006

    << Previous Day 2006/02/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org