У фронтовика - трудовой подвиг Майору в отставке Валентину Акимовичу Ромасю 16 февраля 2006 года исполняется 85. Рос он, как и все сверстники, в обыкновенной сельской среде. В школу пошел 1 сентября 1929 года. Учеба мальчику нравилась, и он в ней преуспевал. В пятнадцать лет - уже комсомолец. Юноша участвует во всех действующих кружках. У него одного из первых в школе появился значок. «Юный ворошиловский стрелок».
В конце июня 1941 года Валя пошел в военкомат с просьбой, чтобы его направили на фронт. Желание юноши не удовлетворили в связи с тем, что у него была так называемая бронь, по которой он был закреплен на производстве.
Валентин Ромась совершил несколько попыток уйти на фронт, но все оказались безуспешными. Однажды узнал, что на фронт будет направлена команда, в которую войдут и знакомые ребята. Накануне дня отправки Валентин пришел в военкомат, ничего не сказав о своей броне, попросился в эту команду в связи с тем, что в ней было много своих ребят. Просьбу удовлетворили. Так Валентин Ромась в июне 1942 года оказался заместителем политрука пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 123-го полка 201-й дивизии Северо-Западного фронта. За проявленные военную смекалку, храбрость и мужество в августе 1942 года Валентину Ромасю вручили первую медаль «За отвагу». В одном из боев он был ранен пулей в левую руку, перевязал ее, но поле боя не покинул.
Ожесточенные бои под Старой Руссой продолжались до февраля 1943 года.Немецко-фашистские войска сумели прорвать кольцо на Рамушевском плацдарме Демянского котла. Советские войска в период с 15 по 23 февраля 1943 года провели Демянскую наступательную операцию. В результате этой операции был ликвидирован Демянский котел. Негладко прошли бои в этой операции и для политрука роты Валентина Ромася. В бою под Старой Руссой его ранило огромным осколком в правую руку, перебило сухожилие. Почти четыре месяца он провел в госпитале. После излечения вернулся в часть, где его ждала приятная весть о том, что он награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже у него на груди засверкают второй орден Отечественной войны II степени и орден Отечественной войны I степени. Войну закончил в должности командира полка. Знакомство с янтарным краем у Валентина Акимовича произошло в 1947 году.
Вначале был учителем в 23-й школе, а потом стал ее директором. Много интересных дел с озорными ребятами того времени провел он, будучи директором. С необычайной нежностью произносит фронтовик добрые слова в адрес педагогического коллектива, усилия которого были направлены на учебу и трудовое воспитание подрастающего поколения. Достаточно сказать, что в школе был цех по изготовлению изделий для «Союзгазавтоматики», а младшие школьники активно занимались кролиководством. Они ежегодно сдавали на мясокомбинат до 400 кроликов. С помощью «Калининградской правды» была создана типография, где осуществляли подготовку специалистов для типографий.
Для заинтересованности в учебе, работе и примерном поведении директор школы совместно с учителями разработал занимательную систему поощрений для учащихся. Например, самые лучшие и активные могли поехать автобусом с директором на рыбалку или совершить дальнюю экскурсию. В 1961 году отличившиеся ученики, среди которых оказался и будущий космонавт Юрий Романенко, вместе с директором и двумя преподавателями поехали в турпоездку по Прибалтике. Об этой экскурсии тепло и с юмором рассказывает в воспоминаниях сам Юрий Романенко. Не случайно после полета в космос он приехал в Калининград к родителям, и сразу направился в гости к Валентину Акимовичу. Тот день был выходным, и бывший директор работал на садовом участке. Вскоре все находившиеся в этот день на участках садоводы окружили космонавта и для них была дана «пресс-конференция», а для земляка-космонавта - ягодные угощения.
В послевоенные годы строительство школ, детских дошкольных учреждений и их преобразование стали основной заботой В. Ромася. За трудовое отличие на груди красуется орден «Знак Почета». В 2005 году в числе двухсот персон имя В. Ромася помещено в издание
«Лучшие Люди России» .
Калининградский областной комитет ветеранов войны и военной службы сердечно поздравляет Валентина Акимовича с замечательным юбилеем и желает ему счастья, бодрости и крепкого здоровья на долгие годы!
Страж Балтики (Калининград)
16.02.2006
Обсудить в форуме