Пятнадцать лет на сцене Без артистов этого коллектива не обходится, наверное, ни один праздник вОдинцовском районе. Яркие костюмы, звонкие голоса, живая музыка очаровывают всех. В жизни заслуженной артистки" России Натальи Бондаревой было настоящее чудо; может, поэтому она с такой любовью и так бережно относится к своим подопечным и к песне. Народной музыкой и костюмом Наталья интересовалась с детства. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но учиться дальше музыке не стала. Ей очень хотелось петь, а голоса не было. Тогда она решила стать модельером и даже окончила школу манекенщиц. Но мечта самой выступать на сцене не покидала Наталью. Сколько она репетировала, сколько молилась и пролила слез, можно только догадываться. И чудо - иначе не назовешь - произошло. Однажды на распевке она упала в обморок от страшного напряжения, а очнувшись, запела великолепным меццо-сопрано. Было ей тогда 19 лет. Дальше последовала учеба в музыкальном училище и Российской академии музыки им. Гнесиных. Еще курсы повышения квалификации при Московской консерватории. Концерты, гастроли и неизменный успех. И сразу же Наталья организовала фольклорный ансамбль "Калинка" , ставший в последствии театром песни. За несколько лет коллектив добился невероятных успехов: он стал лауреатом фестиваля "Славянский базар", дипломантом международного фестиваля "Зажги свою звезду" , отмечен почетными грамотами и наградами других фестивалей и конкурсов. А за большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания великой России имя руководителя театра Натальи Бондаревой внесено в прошлом году в
Энциклопедию «Лучшие Люди России». В Театре песни дети получают комплексное музыкальное образование: они изучают актерское мастерство, народное творчество, музыкальную грамоту, сценическую речь, ансамблевое и сольное пение. Каждый из юных артистов умеет играть на народных инструментах. Многие из них потом с легкостью поступают в музыкальные училища и вузы. А какие великолепные костюмы шьют ребята под руководством Натальи Бондаревой! Тут ей очень пригодилась первая специальность. Мы не можем покупать или специально заказывать костюмы для наших маленьких артистов, - рассказывает Наталья. -Это дорогое удовольствие, они очень быстро растут, через полгода надо шить новые. А просить мы не привыкли, поэтому все делаем в театре вместе. Эскизы, наброски, как правило, мои. Образы будущих костюмов складываются порой неожиданно, во время поездок по стране и за границей. В то же время много приходится читать и изучать. В русском народном костюме скрыта определенная символика, ее надо понять, расшифровать и правильно выполнить на ткани. Всю ручную работу - вышивку нитями, бисером, жемчугом - мы делаем вместе, девочек я этому ремеслу обучила. Они с удовольствием работают над каждой моделью.За прошедшие годы состав театрального коллектива не раз менялся. Многие детишки просятся в коллектив, но не все выдерживают нагрузку, а еще, как говорит Наталья, главное - не идеальный музыкальный слух, а чтобы ребенок был личностью. Сейчас в театре занимаются 18 человек в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Есть среди них те, кто с самого начала был с Натальей Бондаревой, - Маша Устинова, Зина Онищук, Алиса Неброева. Девочки уже окончили школу, поступили учиться в Одинцовский гуманитарный университет, но с "Калинкой" расставаться не собираются.
- Меня в театр привела Раиса Ивановна, мама Натальи, - рассказывает артистка театра Алиса Неброева. - Она вела в нашей школе фольклор. И с семи лет каждый день я бегала после школы в Театр песни. Другой жизни я даже представить себе не могу. Очень хочу заниматься музыкой дальше. Мне так нравится выступать на сцене! Я играю на фортепиано и гуслях, исполняю вместе с другими артистами и русские народные, и авторские песни, и духовные песнопения. Всему меня научили в театре. Я так благодарна судьбе, что в нашем городе есть такой замечательный коллектив. Наталья на своих подопечных не нахвалится, для нее каждый из них уникален и безмерно талантлив. А иначе и быть не может - не сложился бы тогда коллектив, не звучали бы тогда всем знакомые песни совершенно в другом прочтении. Современная аранжировка, участие в выступлениях коллектива профессиональных музыкантов, в том числе джазовых, покоряют сердца слушателей.
- Заниматься одним русским народным творчеством не так интересно, - делится Наталья. - Я считаю важным знакомить ребят и с классикой, и с джазом, разным музыкальными течениями. Русскую песню в современной обработке хорошо воспринимают все поколения. Народное творчество должно быть основой, каждый человек, и особенно ребенок, должен знать свою историю и традиции. Но и импровизировать, вносить свое тоже важно. Например, к 60-летию Победы я записала диск "За любимую Родину" с песнями военных лет в джазовой обработке. Выступала с концертами по всему Подмосковью, и везде - с огромным успехом. И еще надо все делать с большой любовью, от сердца. Творчество не должно обманывать. Только одно не первый год беспокоит Наталью - нет у них репетиционной базы. То помещение, которое предоставила театру местная администрация пять лет назад, совсем небольшое. Здесь и занятия проходят, и костюмы шьются, но полноценные репетиции всем коллективом проводить крайне сложно, порой артистам на улицу приходится выходить. А как им хотелось бы иметь свою сцену, чтобы чаще радовать своим творчеством поклонников, которых у театра немало, в том числе и за рубежом.
Ежедневные новости-Подмосковье (Московская обл.)
14.03.2006
Обсудить в форуме