Новое поколение выбирает Новое поколение выбирает
«Я — гражданин! Я — активист!» Это — тема областного конкурса творческих работ, который проводит региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива» и «Союз молодежи Кузбасса». Приурочен конкурс к Российскому Дню молодежного служения, который отмечается 22 апреля.
Участники — молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. А также детские и молодежные общественные объединения, инициативные группы.
Из разных уголков Кузбасса — городов, поселков, деревень были присланы работы. Они лишний раз подтверждают, что новое поколение наших земляков выбирает не «Пепси», ставшее уже притчей во языцех и набившее оскомину от частого повторения.
Представляем лишь трех участников из десятков.
Добро пожаловать в мир Яны!
Яна Дрыгина живет в Мариинске.
Даже по меркам Кузбасса это провинция. Однако про Яну узнали не только в России, но и за океаном, в Америке!
Дело в том, что наша юная землячка приняла участие в открытом конкурсе для старшеклассников, который проводился американцами при поддержке Минобразования России.
Так вот, выдержав непростые испытания в трех турах, Яна стала финалисткой от Кузбасса.
— Я буду представлять свой край, свою страну в Америке и сделаю все возможное, чтобы американцы, с которыми я буду общаться, тоже полюбили Россию, — говорит Яна.
Она не исключает, что и после получения высшего образования выиграет грант на продолжение учебы за границей.
— Но жить и работать я хочу в родной стране, потому что чувствую, что нужна моей Родине так же, как и она мне. Я найду в себе силы изменить что-то к лучшему, — признается девочка.
А еще она считает, что нет ничего невозможного. Нужно только очень захотеть и приложить максимум усилий.
Яна не просто способная, одаренная, талантливая натура. Всего она добивается трудом. Поэтому и в
Энциклопедию «Лучшие Люди России» (она вот-вот выйдет в свет) попала не случайно. Имя нашей землячки — в главе
«ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ» .
...Уже расхожим стало выражение: «Главное не победить, а участвовать». Но для Яны Дрыгиной участие в конкурсах, проектах, творческих работах заканчивается именно победами. Будь это в спорте, на предметных олимпиадах или каких-то акциях. Всего и не перечислить, где Яна побеждала.
Казалось бы, чего еще этой девочке не хватает?!
Она отвечает:
— Мне хочется, чтобы в моем мире, где жизнь бьет ключом, было больше людей. Добро пожаловать в мой мир!
Кому в Подгорном жить хорошо?
— Нам! — скажут молодые люди села Подгорное, что в Ленинск-Кузнецком районе. И будут правы!
С тех пор как при Подгорновском сельском Совете была создана общественная организация — совет по молодежной политике, жить стало действительно интересно.
Руководствуясь принципом, что один в поле не воин, организатор работы с молодежью студентка-заочница Екатерина Фадеева с удовольствием принимает идеи от всех живущих в этом селе.
А предложения взяты не из виртуального мира — из жизни. В которой есть и будни, и праздники, и радостные новости, и, увы, тревожные.
Актуален здоровый образ жизни. И потому «Суд над наркоманией», акции «Курить — здоровью вредить» с визитом кота Леопольда, чистосердечные (анонимные) признания в анкетах были восприняты в Подгорном как отречение от вредных привычек. Безусловно, что не все еще сумели сказать «нет» этим привычкам, перерастающим в пороки и беду.
Но и человека, попавшего в эту самую беду, пытаются спасти. В селе создана молодежная дружина. Кроме рейдов, устраиваются и просто встречи, беседы. Как с дружинниками, так и с участковым милиционером. Была встреча и со старшим уполномоченным по особо важным делам управления федеральной службы и контролю за оборотом наркотиков. Все услышанное «намотали на ус».
Но лучше всяких призывов вести здоровый образ жизни сама такая жизнь. И спортсменов в Подгорном немало, и самодеятельных талантов. Для молодых женщин-домохозяек создан клуб «Молодушка». Есть в селе и своя команда КВН, и творческая группа «Веселая компания».
Однако потехе — час, а делу — время. На счету сельской молодежи немало добрых дел. Акции «Забота», «Письмо солдату», «Варежка» не имеют каких-либо временных границ. Потому что всегда кто-то из земляков служит в армии. А старым солдатам-ветеранам, вдовам, инвалидам, малоимущим помощь требуется каждый день. Какая? Об этом расскажут письма селян, опущенные в большой почтовый ящик с надписью «Горячая линия». Кстати, эта же сельская почта принимает и предложения от каждого. Все на ту же тему: «Как нам не просто жить, а жить лучше».
И чище жить! Субботник по благоустройству и озеленению тоже не раз в году. Уже не только о своем дворе заботятся хозяева. Люди неравнодушны и к тому, что за огородом, на улицах.
Скоро, как только растает снег, будут чистить и благоустраивать территорию около святого и светлого места — у памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. На новом памятнике появилось 24 новых фамилии. Это тоже результаты доброй акции «Я вам жить завещаю».
Так кому в Подгорном жить хорошо?!
Флаг от Клавдии
Нередко эту четырнадцатилетнюю девочку в знак особого уважения и признания называют полным именем — Клавдия Владимировна.
Живет Клава Иптешева в Таштаголе и учится в девятом классе девятой школы.
Клавдия приняла участие в конкурсе на создание флага и эмблемы, символизирующих самобытность шорцев.
Прежде чем сесть за чистый лист, девочка перечитала гору книг с иллюстрациями и описаниями флагов разных стран. Вновь прочитала уже знакомые легенды о своем народе. В них немало сказано о традициях, любимых цветах, орнаментах.
Клавдия оказалась самым молодым победителем среди участников в номинации «флаг».
Итак, голубой цвет, по словам художницы, символизирует тюркский мир, ведь шорцы — это тюркоязычный народ. И этот же голубой цвет символизирует небо.
Есть на флаге круг желтого цвета. Это символ огня, творящего жизнь, — солнца. Огонь в жилищах шорцев всегда был в центре. Желтый цвет — это еще и цвет богатства и процветания.
Не просто так нарисовала Клава и ромб в центре флага. Это — горношорская земля. Зеленый цвет ромба — символ плодородия и возрождения.
Эта победа — не первая для Клавдии. Первое место присудили ей и в конкурсе рефератов на тему «Моя малая родина».
Кузбасс
21.04.2006
Обсудить в форуме