Такой бы продукции и товарный знак В отчете главы муниципального образования «Город Избербаш» М. Сулейманова об итогах экономического и социального развития за прошлый год говорилось, что открытое акционерное общество «Швейная фабрика имени имама Шамиля» в 3,6 раза увеличило выпуск продукции.
Совершить такой рывок вперед ни одному предприятию города еще не удавалось. Потому мне стало интересно, как же коллектив фабрики сумел добиться подобного успеха. Об этом наша беседа с ее генеральным директором, председателем совета директоров ОАО Аминат Алиевой.
- Наши успехи так впечатляют, потому что предшествовавший год для нас был неудачным, - рассказала Аминат Абдуллаевна. - Тем не менее наша фабрика - единственное швейное предприятие в республике, которое стабильно работает. В прошлом году мы выиграли крупные торги у Департамента Правительства Республики Дагестан по закупкам и Министерства труда и социального развития и шили для них.
Наши специалисты едва успевали разрабатывать технологию, кроить. Только недавно управились с заказом и для отдыха людей отравили в оплачиваемый трудовой отпуск.
- Было объявление, что вы принимаете на работу молодых специалистов. Наверное, численность работников у вас увеличилась?
- Да, молодых специалистов мы набрали, и они закрепились в коллективе. Но число работников не увеличилось. Количество людей осталось в пределах 60-70, так как молодые заняли освободившиеся места уволившихся работниц. Но у нас стабильно
сохраняется основной костяк опытных акционеров, которые трудятся на фабрике со дня ее основания и много сделали для ее становления. Это Г. Идзиева, П. Исаева, К. Магандалиева, А. Омарова и другие, на которых равняются молодые.
- Кстати, об акционерах. Получают ли они дивиденды, и каковы их заработки?
- Работают они сдельно. В зависимости от опыта и разряда зарабатывают от трех до четырех тысяч рублей. Заработки невысокие потому, что на свои изделия стараемся держать низкие цены. Если мы будем их повышать, то потеряем заказчиков и покупателей. Но тем не менее своих людей мы стараемся поддержать. Чтобы покрыть расходы на городской транспорт, своим работникам дополнительно выплачиваем по месячному окладу перед уходом в отпуск. Оставшуюся часть после выплаты налогов и других платежей распределяем на дивиденды. Нынче рассчитываем на каждую акцию выплатить по 50 рублей. Хочу сказать, что по налогам у нас не бывает задолженностей. Понимая, какое большое значение имеет для нашей дотационной республики пополнение доходной части бюджетов всех уровней, стараемся оплачивать налоги своевременно и в полном объеме.
- Вы говорили о выигранных вашей фабрикой торгах. Кто их проводит, и большая ли на них конкуренция?
- Это для нас очень злободневный вопрос. Раньше торги проводили министерства, и с ними у нас были налажены хорошие отношения. Потом при Правительстве республики создали департамент по закупкам. Не успели к нему привыкнуть, опять вернулись к старой министерской системе. И теперь нам снова приходится к ней приспосабливаться. На это уходит немало времени, в течение которого фабрика простаивает и перебивается случайными заказами.
Что касается торгов, то в них участвуют швейные фабрики республики, индивидуальные предприниматели, которые занимаются закупкой ширпотреба за ее пределами. Так что конкурентов у нас много. Выиграть у них удалось благодаря тому, что шьем изделия по низкой цене и хорошего качества. Наша фабрика у заказчиков пользуется авторитетом благодаря тому, что она стабильно работает,
старается не иметь рекламации на свою продукцию. Например, наши мужские, подростковые, детские и другие куртки по дизайну, качеству и долговечности не уступают тем же турецким и китайским изделиям, а по цене - в несколько раз дешевле. По тому их с охотой приобрели для своих курсантов руководители Махачкалинского кадетского корпуса, службы охраны Махачкалинской городской
администрации, другие заказчики.
- Да, куртки у вас действительно замечательные. А почему наши коммерсанты не берут их для реализации?
- Мешает предвзятое отношение с их стороны к отечественной продукции, в том числе и к нашей. Коммерсанты требуют, чтобы на свои изделия мы навешивали турецкие, итальянские и другие ярлыки, что и делают недобросовестные производители. А мы не можем идти на это и обманывать покупателей.
- Тогда не лучше было бы сделать свой фирменный знак, чтобы покупатели о вас знали?
- Дело в том, что для этого нужна хорошая упаковка на уровне европейских стандартов. А мы производить ее не можем, так как для покупки такого оборудования нужны большие деньги, которыми пока не располагаем. Заиметь их мешают постоянно растущие тарифы на ткани и другие материалы, которые покупаем в Москве, Иваново, Владимирской области и других регионаx. В течение года тарифы на них меняются в сторону повышения несколько раз.
- А шьете ли вы изделия для широкой продажи?
- Шьем комплекты постельного белья. Их продаем в своем магазине при фабрике, и, скажу, они хорошо раскупаются, так как намного лучше и дешевле импортных, продающихся на базаре. Для расширения торговли сейчас около фабрики строим новый, более просторный магазин. Когда он откроется, организуем в нем выставку и рекламу своих товаров.
- В советское время на все изделия были свои стандарты, и за их нарушение строго спрашивали. Похоже на то, что нынче их мало кто придерживается?
- Да, есть такие производители, особенно те, которые нелегальным бизнесом занимаются, они стандартов не придерживаются. Но мы не из их числа. Для нас стандарты как были, так и остались. В этом убедились приехавшие к нам недавно с проверкой представители республиканской службы стандартизации. У них никаких претензий к нам не оказалось.
- В прошлом году за материальную поддержку инвалидов, многодетных семей и других обездоленных лиц ваш коллектив был награжден Золотой грамотой Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», а фабрика занесена в Золотую книгу наций. Продолжаете ли вы благотворительную деятельность?
- Мы ее и не прекращали. Ведь все пошитые изделия по заказу Министерства труда и социального развития на четыре миллиона рублей пошли на поддержку малоимущего населения. Тем, кто к нам обращался, мы еще никому не отказывали и в материальной помощи. Учитывая наши заслуги в этой области, недавно меня занесли в Книгу
«Лучшие Люди России» . Будем стараться и дальше так работать.
Дагестанская правда (Махачкала)
13.05.2006
Обсудить в форуме