Уникальный метод учителя Анатолия Дворникова 
Президент России Владимир Путин сделал акцент на четырех национальных проектах, в число которых входит «Образование». В связи с этим на страницах нашей газеты будут чаще появляться материалы на эту тему, рассказы о
талантливых педагогах нашего города. Сегодня мы знакомим вас, уважаемые читатели, с Анатолием Григорьевичем ДВОРНИКОВЫМ, преподавателем немецкого языка и изобразительного искусства. Он проработал в системе образования 41 год, 36 из них - в школе №2.
УЖЕ после нескольких минут общения я позавидовала ученикам Анатолия Григорьевича, поскольку это не только высокоэрудированный, интеллигентный человек, но и очень приятный, интересный собеседник.
Анатолий Григорьевич родился в 1940 году в Республике немцев Поволжья. По материнской линии он - немец, а по отцовской - русский. С детства разговаривал только на немецком, а вот русский язык осваивал как иностранный. К семи годам уже сносно мог говорить на нем. Книги немецких авторов читал в оригинале.
- У нас была богатая библиотека немецкой литературы: уникальные произведения Гете в Лейпцигском издании - огромные тома с тисненой обложкой, редчайшие издания 1700 года, с ятями, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - А ведь в послевоенное время, когда я учился, ничего не было, даже писать не на чем. И мы проявили варварское отношение к нашей богатой библиотечной коллекции:
вырывали из книг титульные листы и писали на них. Как сейчас помню, за хорошую учебу меня наградили настоящей тетрадкой, и я был этому рад. О карьере учителя Анатолий Григорьевич не задумывался: он мечтал стать пианистом, но не прошел по конкурсу. Преподавать начал в том же году, как окончил школу.
- Представьте, я вел уроки у своих сверстников, с которыми играл в футбол, ходил удить рыбу, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - Но надо было ощущать себя учителем. И честно говоря, мне это удалось: действовал экспромтом, поэтому уже после первого урока меня перестали называть на ты. Видно, что-то в крови у меня от педагога.
Как-то раз у нас прошел фильм о Шопене. Известно, что он был великим композитором, но очень плохим педагогом. По фильму студенты решили его разыграть: когда Шопен вошел в аудиторию, все студенты сидели на своих местах с закрытыми ртами и мычали.
Разозлившись, музыкант выбежал из аудитории. И вот иду я на очередной урок пения. Захожу и слышу... мычание: мои любимые ученики, насмотревшись кино, решили испытать меня. Вошел я в кабинет, стою и думаю: «Что делать? Кричать? Уйти?» Хорошо, что в руках у меня была мандолина Я начал подыгрывать ребятам, приговаривая: «Точнее! Все настроились? Так, возьмите «до», «ми» Хорошо, молодцы!». Эта распевка понравилась моим ученикам, с нее мы и решили начинать каждый урок.
Сегодня мне за 60, но я молод духом. Не так давно участвовал в работе педагогической конференции. Там присутствовали молодые девушки и юноши. Разницу в возрасте я не ощущал. Мы беседовали, спорили, все было прекрасно. Как только начал свою педагогическую деятельность, обратил внимание на совершенно небрежное отношение к понятийно-терминологическому инструментарию педагога.
Но если педагогика - наука, то и понятия должны быть научными, а на практике такого не наблюдалось. Зачастую термины употребляли в совершенно разных значениях, порой противоречащих и неверных. Рабочий у станка знает свой инструментарий, он не скажет вместо «подай мне ключ» - «подай мне тесак». А некоторые учителя частенько неправильно используют терминологию.
Отсутствует точное понимание, и в результате все это отражается на практике обучения, воспитания. Вот вам пример: лет 30 назад я был в одном из методических кабинетов. Там стояли аккуратно закрытые стеклом столы, а под ним - памятки, адресованные учителю-практику. А 8 них черным по белому прописано, что урок хорош в том случае, если учитель применял на нем от 10 до 15 методов обучения. Вот вам и пример колоссального невежества. При обучении немецкому языку есть два метода - грамматико-переводной и метод устного опережения (современный). Я ломал голову, где же мне взять недостающие методы, пока не осознал, что же такое «метод». На самом деле речь в той памятке шла не о методах, а о приемах, которых действительно, в отличие от методов, может быть и десять, и пятнадцать. Всегда важно знать и понимать то, о чем ты говоришь.
- Каковы особенности проводимых вами уроков? - спрашиваю я Анатолия Григорьевича.
- Специфика моей работы заключается в эксцитативном подходе, то есть воздействующем на чувства, привлекающем внимание. Термин «эксцитативный» скорее медицинский. Сколько бы уроков талантливых учителей я ни посещал и как бы хорошо они ни были организованы, все зависит от того, воздействует ли учитель на чувства и привлекает ли внимание учеников. Недостаток эмоций -
это большая проблема воспитания. А еще важно, чтобы у ученика была потребность в получении новых знаний. Пусть даже со столь меркантильной целью, как получить «пятерку». Ведь если такой потребности не будет, вскоре все, что когда-то изучалось, окажется забытым. Очень глубокая мысль была высказана в свое время Фридрихом Энгельсом о том, что человек ничего не может сделать, не удовлетворяя при этом своих потребностей.
Скажем и еще об одном увлечении Анатолия Григорьевича - рисовании. Если он бывает на природе или на рыбалке, при себе у него всегда краски и кисти.
Он - основатель и бессменный руководитель музея истории школы № 2, который в этом году признак лучшим школьным музеем города. Здесь есть и школьная картинная галерея, и различные тематические выставки: «Центр Сталинградской славы», «Слава родному городу» и другие.
Своим девизом Анатолий Григорьевич выбрал слова философа Эразма Роттердамского: «Живи так, как если бы умер завтра. В работе усердствуй, как если бы ты жил вечно». Он действительно так и поступает, наверное, поэтому добился многих успехов и больших высот.
Совсем недавно в солидном издании вышла
Энциклопедия «Лучшие Люди России»,
где значится имя нашего земляка Анатолия Григорьевича Дворникова.
Наш город (Волжский)
21.05.2006
Обсудить в форуме