Новости и пресс-релизы проекта News.LLR.ru.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 22nd, 2006

    Time Event
    12:05p
    Пресс-релиз от 05.12. 05. Говорухин Станислав Сергеевич включен в Энциклопедию "Лучшие Люди России"
    Решением общественно-консультационного совета редакции
    Энциклопедии «Лучшие Люди России» (http://www.sovet.llr.ru) имя Говорухина Станислава Сергеевича, генерального директора и режиссёра киностудии «Вертикаль», внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России" за 2005-2006 гг. в рубрику «Цвет российской науки и культуры».

    Станислав Сергеевич - заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат премии «Ника», приза «Золотой Витязь». С 1966 по 1988 год был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988-м принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе, затем работал на «Мосфильме» (1988—1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Режиссёр С.С. Говорухин снял 11 художественных и 4 публицистических фильма, написал 14 сценариев, как актёр, он снялся в 20 фильмах, сыграл одну из главных ролей в картине Сергея Соловьёва «Асса», а также в самом кассовом фильме последних лет «9 рота».

    Председатель общественно-консультационного совета Энциклопедии Бруй Антон Валентинович отметил, что Станислав Сергеевич включен в Энциклопедию "Лучшие Люди России" за большой вклад в развитие отечественного кинематографа. Полную информацию о Говорухине С.С. Вы можете найти на сайте http://www.llr.ru

    Энциклопедия "Лучшие Люди России" ежегодно издается с 2001г. и вмещает в себя до 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна.

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006
    12:07p
    Уникальный метод учителя Анатолия Дворникова
    Учитель из г.Волжского А. Дворников включен в Энциклопедию Лучшие люди России Президент России Владимир Путин сделал акцент на четырех национальных проектах, в число которых входит «Образование». В связи с этим на страницах нашей газеты будут чаще появляться материалы на эту тему, рассказы о
    талантливых педагогах нашего города. Сегодня мы знакомим вас, уважаемые читатели, с Анатолием Григорьевичем ДВОРНИКОВЫМ, преподавателем немецкого языка и изобразительного искусства. Он проработал в системе образования 41 год, 36 из них - в школе №2.

    УЖЕ после нескольких минут общения я позавидовала ученикам Анатолия Григорьевича, поскольку это не только высокоэрудированный, интеллигентный человек, но и очень приятный, интересный собеседник.

    Анатолий Григорьевич родился в 1940 году в Республике немцев Поволжья. По материнской линии он - немец, а по отцовской - русский. С детства разговаривал только на немецком, а вот русский язык осваивал как иностранный. К семи годам уже сносно мог говорить на нем. Книги немецких авторов читал в оригинале.

    - У нас была богатая библиотека немецкой литературы: уникальные произведения Гете в Лейпцигском издании - огромные тома с тисненой обложкой, редчайшие издания 1700 года, с ятями, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - А ведь в послевоенное время, когда я учился, ничего не было, даже писать не на чем. И мы проявили варварское отношение к нашей богатой библиотечной коллекции:
    вырывали из книг титульные листы и писали на них. Как сейчас помню, за хорошую учебу меня наградили настоящей тетрадкой, и я был этому рад. О карьере учителя Анатолий Григорьевич не задумывался: он мечтал стать пианистом, но не прошел по конкурсу. Преподавать начал в том же году, как окончил школу.

    - Представьте, я вел уроки у своих сверстников, с которыми играл в футбол, ходил удить рыбу, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - Но надо было ощущать себя учителем. И честно говоря, мне это удалось: действовал экспромтом, поэтому уже после первого урока меня перестали называть на ты. Видно, что-то в крови у меня от педагога.

    Как-то раз у нас прошел фильм о Шопене. Известно, что он был великим композитором, но очень плохим педагогом. По фильму студенты решили его разыграть: когда Шопен вошел в аудиторию, все студенты сидели на своих местах с закрытыми ртами и мычали.

    Разозлившись, музыкант выбежал из аудитории. И вот иду я на очередной урок пения. Захожу и слышу... мычание: мои любимые ученики, насмотревшись кино, решили испытать меня. Вошел я в кабинет, стою и думаю: «Что делать? Кричать? Уйти?» Хорошо, что в руках у меня была мандолина Я начал подыгрывать ребятам, приговаривая: «Точнее! Все настроились? Так, возьмите «до», «ми» Хорошо, молодцы!». Эта распевка понравилась моим ученикам, с нее мы и решили начинать каждый урок.

    Сегодня мне за 60, но я молод духом. Не так давно участвовал в работе педагогической конференции. Там присутствовали молодые девушки и юноши. Разницу в возрасте я не ощущал. Мы беседовали, спорили, все было прекрасно. Как только начал свою педагогическую деятельность, обратил внимание на совершенно небрежное отношение к понятийно-терминологическому инструментарию педагога.

    Но если педагогика - наука, то и понятия должны быть научными, а на практике такого не наблюдалось. Зачастую термины употребляли в совершенно разных значениях, порой противоречащих и неверных. Рабочий у станка знает свой инструментарий, он не скажет вместо «подай мне ключ» - «подай мне тесак». А некоторые учителя частенько неправильно используют терминологию.

    Отсутствует точное понимание, и в результате все это отражается на практике обучения, воспитания. Вот вам пример: лет 30 назад я был в одном из методических кабинетов. Там стояли аккуратно закрытые стеклом столы, а под ним - памятки, адресованные учителю-практику. А 8 них черным по белому прописано, что урок хорош в том случае, если учитель применял на нем от 10 до 15 методов обучения. Вот вам и пример колоссального невежества. При обучении немецкому языку есть два метода - грамматико-переводной и метод устного опережения (современный). Я ломал голову, где же мне взять недостающие методы, пока не осознал, что же такое «метод». На самом деле речь в той памятке шла не о методах, а о приемах, которых действительно, в отличие от методов, может быть и десять, и пятнадцать. Всегда важно знать и понимать то, о чем ты говоришь.

    - Каковы особенности проводимых вами уроков? - спрашиваю я Анатолия Григорьевича.

    - Специфика моей работы заключается в эксцитативном подходе, то есть воздействующем на чувства, привлекающем внимание. Термин «эксцитативный» скорее медицинский. Сколько бы уроков талантливых учителей я ни посещал и как бы хорошо они ни были организованы, все зависит от того, воздействует ли учитель на чувства и привлекает ли внимание учеников. Недостаток эмоций -
    это большая проблема воспитания. А еще важно, чтобы у ученика была потребность в получении новых знаний. Пусть даже со столь меркантильной целью, как получить «пятерку». Ведь если такой потребности не будет, вскоре все, что когда-то изучалось, окажется забытым. Очень глубокая мысль была высказана в свое время Фридрихом Энгельсом о том, что человек ничего не может сделать, не удовлетворяя при этом своих потребностей.

    Скажем и еще об одном увлечении Анатолия Григорьевича - рисовании. Если он бывает на природе или на рыбалке, при себе у него всегда краски и кисти.

    Он - основатель и бессменный руководитель музея истории школы № 2, который в этом году признак лучшим школьным музеем города. Здесь есть и школьная картинная галерея, и различные тематические выставки: «Центр Сталинградской славы», «Слава родному городу» и другие.

    Своим девизом Анатолий Григорьевич выбрал слова философа Эразма Роттердамского: «Живи так, как если бы умер завтра. В работе усердствуй, как если бы ты жил вечно». Он действительно так и поступает, наверное, поэтому добился многих успехов и больших высот.

    Совсем недавно в солидном издании вышла Энциклопедия «Лучшие Люди России»,
    где значится имя нашего земляка Анатолия Григорьевича Дворникова.

    Наш город (Волжский)
    21.05.2006
    Обсудить в форуме
    12:10p
    В энциклопедию лучших людей России попали 176 жителей Кубани
    Сто семьдесят шесть человек из пяти миллионов жителей Краснодарского края внесены в V юбилейный выпуск общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» .

    Энциклопедия издается ежегодно уже пять лет, состоит из двух томов по восемьсот страниц и включает в себя около 15 тысяч персоналий. Среди лучших людей края - известные учителя, врачи, деятели культуры, работники сельского хозяйства.

    ИА «Юга.Ру» (г. Краснодар)
    21.05.2006
    Обсудить в форуме
    12:12p
    Крикору Мазлумяну присуждена Медаль Энциклопедии «Лучшие люди России»
    Начальнику отдела культуры администрации Лазаревского р-на Крикору Мазлумяну присуждена Медаль Энциклопедии «Лучшие Люди России»

    Как пояснил главный редактор одноименного издания Антон Бруй, эта медаль - высшая общественная награда страны. Создатель Лазаревского районного центра национальных культур Крикор Мазлумян получит ее «за укрепление межнационального согласия и дружбы причерноморских народов».

    Торжественное награждение состоится во Всемирный день культуры, 31 мая, в Концертном зале «Фестивальный» (г. Сочи, Краснодарский край).

    Справка о лауреате. Крикор Мазлумян (1940 г.р.) - Почётный гражданин Лазаревского р-на г. Сочи. С 1971 г. возглавляет отдел культуры администрации Лазаревского р-на. Поэт, автор сборника «Родник» выдержавшего 3 издания.

    По его инициативе в 1992 г. был основан Лазаревский районный центр национальных культур, удостоенный в 1993 г. международной премии «За содействие миру на Кавказе» Ассоциации городов Юга России. В него входят русский, армянский, адыгский, казачий, украинский, греческий, белорусский центры. Центр национальных культур имеет широкую сеть филиалов в сельских клубах и домах культуры Лазаревского р-на.

    Справка о медали. Медаль участника Энциклопедии «Лучшие Люди России» является высшей общественной наградой за заслуги в области укрепления российской государственности, развития федерализма, усиления культурной, экономической и военной мощи Российской Федерации. Решение о награждении принимает Консультационный Совет редакции, в составе которого около 500 заслуженных деятелей политики, науки, культуры и искусства. Медалью Энциклопедии «Лучшие Люди России» за последний год были награждены полпред в Дальневосточном ФО Исхаков К.Ш., Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш., полпред в Уральком ФО Латышев П.М., губернатор Администрации Приморского края Дарькин С.М., актёр, режиссёр Табаков О.П., балерина Плисецкая М.М. и другие видные деятели.

    Kuban.iNFO
    22.05.2006
    Обсудить в форуме
    12:14p
    Нефтяника из города Когалыма высоко оценили в Москве
    Участник энциклопедии Лучшие люди России А.ПредигерИмя генерального директора ООО «КАТКонефть» Александра Предигера (г. Когалым Тюменской обл.) решено включить в общероссийскую Энциклопедию «Лучшие Люди России» . Как отметили члены Консультационного Совета , который занимается отбором персоналий в этот ежегодник, деятельность Александра Предигера - пример достойного, социально ответственного бизнеса. Большая энциклопедическая статья о гендиректоре «КАТКонефти» появится в разделе «Персона» VI выпуска издания за 2007 год.

    Александр Предигер – Почетный нефтяник, награжден медалью «За освоение недр Западной Сибири». Возглавляемое им предприятие оказывает сервисные услуги на месторождениях нефти и газа. Фирма одна из первых в России освоила наиболее эффективный метод нефтеотдачи – гидравлический разрыв пласта, кроме того в арсенале компании – ноу-хау по нефтедобыче.

    Обсудить в форуме

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006
    12:18p
    Владимир Путин обратился к российским книгоиздателям!
    Издательство СПЕЦ-АДРЕС выпустило копию уникального Летописного свода XVI века Московские издательства получили обращение российского президента. В нем глава государства сообщает о начале нового общероссийского проекта по возрождению утраченной старины. В ближайшее время в Москве выйдет в свет уникальная факсимильная копия лицевого летописного свода XVI века – монументального памятника древнерусского книжного искусства. В силу своей грандиозности (10 тысяч рукописных листов, 17 тысяч миниатюр) ему по достоинству принадлежит место в ряду национальных реликвий.

    «Это факсимильное издание открывает для всех, кто интересуется отечественной историей, богатейший мир словесности, политической мысли, изобразительного искусства средневековой Руси. И, конечно, перелистывая летописные страницы, испытываешь искреннее чувство гордости за наших предков, их славные и героические деяния, мудрость и духовную силу», - сказал Российский президент.

    До сих пор 10 томов Летописного свода были доступны ограниченному кругу ученых- историков и искусствоведов. Книги находились в хранилищах Государственного Исторического музея, Российской Национальной библиотеки и библиотеке Российской Академии наук.

    Над созданием уникального сборника будут работать лучшие дизайнеры и переплетчики Москвы, которые трудятся в Издательстве СПЕЦ-АДРЕС , более известного Энциклопедией «Лучшие Люди России» . Только на базе СПЕЦ-АДРЕСА существует специальная лаборатория по исследованию и восстановлению раритетных изданий.

    Сегодня в 16.00 в Государственном Историческом музее состоится презентация нового проекта. Для участия в ней приглашены Людмила Путина, Иосиф Кобзон и патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

    Обсудить в форуме
    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006

    << Previous Day 2006/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org