Неспортивная ситуация 
...Этот "сюрприз" поверг Александра Ивановича Минакова - директора спорткомплекса "Труд", что на левом берегу Орлика, - в шок. Из полученного официального уведомления он узнал, что с первого января нынешнего года налог на имущество спорткомплекса увеличен в два раза, а земельный - в 175! В рублях это выглядит так: если раньше "за землю" приходилось платить четыре тысячи в год, то
теперь - 700 тысяч. Тут впору и со стула упасть.
Первой реакцией Минакова были недоумение и обида.
- 700 тысяч - это годовая зарплата всех работников, которые обслуживают здание, - говорит он. - Помимо того, мы в чистоте и порядке содержим около трех гектаров территории, хотя за нами числится менее 1,4 гектара. Убираем, вывозим мусор, косим траву, чиним-красим теннисный корт, волейбольную и баскетбольную площадки, хоккейный корт и площадку для игры в бадминтон. Ну и не будем больше этого делать, подумал было сгоряча.
Но себя не переделаешь. Не может Александр Иванович допустить, чтобы детвора набиралась сил и здоровья на фоне разбросанных вокруг банок, бутылок, оберток да окурков. Да и вообще считает, что нет лучшего места для отдыха горожан, чем тихий, зеленый и уютный уголок на берегу реки, где расположен спорткомплекс.
Потому ежедневно и приводит его практически в идеальный вид.
И еще такую мысль высказывает:
- Дети - они как паровой котел. Увидят хорошую спортплощадку - станут спортом заниматься, нет - ну и выпустят пар как-то иначе. И неизвестно еще, какое применение себе найдут. А много ли в центре города мест, где можно спортом позаниматься?
На спортплощадках "Труда" тем временем проводятся учебно-тренировочные занятия для ребят из близлежащих школ, организуют спортивные праздники многочисленные учебные заведения. Турнир "Золотая шайба" тоже, кстати, "прописался" здесь. Тут
же совершенствуют физическую форму сотрудники различных организаций и предприятий. И, заметьте, совершенно для себя бесплатно.
Единственный источник доходов (по словам А. И. Минакова, они равны расходам)спорткомплекса - арендная плата. Часть комнат сдают коммерческим структурам, большинство же площадей "Труда" арендуют детские спортшколы. В их числе - знаменитая на весь мир школа акробатики Наумовой.
Для тех, кто невзначай слыхом о ней не слыхивал, небольшая цитата из
Энциклопедии «Лучшие Люди России» : "Профессионал международного класса, непререкаемый авторитет в мире спортивной акробатики, неутомимый новатор и экспериментатор, автор "именных" элементов, которые исполняют только самые сильные акробатические пары планеты, Клавдия Михайловна Наумова превратила провинциальный Орел в признанный центр подготовки смешанных акробатических пар."
Среди воспитанников Клавдии Михайловны - мастера спорта СССР и Российской Федерации, чемпионы мира и Европы, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта России, заслуженные тренеры России.
- Что же получается? - растерянно спрашивает сам себя Минаков. - Когда акробаты Наумовой завоевывают медали, город ими гордится . И их же душит налогами! Как я им буду в глаза смотреть, если повышу плату за аренду? Сейчас они, в отличие от "коммерсантов", платят по минимуму - это же детский спорт! А велосипедную базу, расположенную на нашей территории, что, придется вообще разогнать? К слову, за коммунальные услуги с нас берут по полной, как с организаций, ведущих коммерческую деятельность. Был случай, даже электричество отключали, когда мы не нашли возможности вовремя за него расплатиться.
Поскольку спорткомплекс находится в собственности профсоюзов (кстати, их принципиальная позиция - не брать со спортивного учреждения, в котором занимаются дети, ни копейки), Александр Иванович обратился за помощью к их руководству. То, в свою очередь, отправило письма в мэрию и горсовет. Обращался туда и Минаков лично.
Результат не обнадежил. Дело в том, что в связи с реализацией закона о местном самоуправлении в текущем году осуществляется переход на новую систему налогообложения земли -на основе кадастровой, стало быть, рыночной, стоимости.
Дабы сохранить и преумножить базовый источник доходов местных бюджетов, коим является земельный налог, муниципальные образования должны были принять акты о его введении в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное налоговое законодательство. Что в конце минувшего года и сделал Орловский городской Совет народных депутатов своим постановлением "Об установлении земельного налога".
Получается, в своей беде директор "Труда" не одинок. Над такой же "налоговой задачкой" приходится ломать голову, например, и областному совету РОСТО. В ведении этой оборонной спортивной технической организации находятся большие по площади полигоны, где готовятся к службе в армии будущие призывники, а подростки, в том числе и "трудные", занимаются стрелковым и планерным спортом.
Да, горсовет имеет полномочия в исключительных случаях предоставлять льготы по земельному налогу, созвав для решения этого вопроса специальную комиссию.
Однако... У города есть бюджет и плановые задания по его выполнению. И если предоставляются льготы, то, соответственно, должны вноситься изменения в доходную часть городского бюджета. Проще говоря, чтобы кому-то дать, требуется у кого-то отобрать.
Рынок диктует свои, жесткие, правила игры. Но разве можно допустить, чтобы они коснулись детей, вернув их со спортплощадок в городские каменные джунгли?
Поколение (Орел)
05.07.2006
Обсудить в форуме