Знак Урала - Кацман Клара 31 мая Кларе Абрамовне Кацман - поистине уникальному человеку - исполнилось 90 лет. Имя народной артистки России, единственной в мире женщине-композитору, написавшей 10 опер, вошло во все энциклопедические издания, в том числе -
«Лучшие Люди России».
Родилась Клара Кацман в Суроже Витебской области в семье простого рабочего в 1916. А в 1922 вся семья (отец, мать и семеро детей) перебралась в Петроград. Отец Клары, несмотря на то, что семья еле сводила концы с концами, почувствовал, что у дочери музыкальный талант и приобрел рояль! Клара поступила на рабфак при Ленинградской консерватории, а в 1936, после блестящего окончания рабфака, была зачислена без экзаменов в консерваторию на композиторский факультет. И сегодня Клара Абрамовна с особым трепетом вспоминает своих учителей П. Рязанова, М. Юдина и Д. Шостаковича, у которого она консерваторию заканчивала.
Интересно, что будучи на курсе единственной представительницей "слабого пола", Клара не боялась затеряться среди сильных мужчин (а среди ее сокурсников был, в частности, ее ближайший друг Г. Свиридов). Они ее называли "свой парень", "мужик в юбке". На госэкзамен 20 июня 1941 Клара Кацман представила оперу "Северное сияние"...
Почти два блокадных года Клара Абрамовна работает санитаркой в ленинградском госпитале. И... сочиняет музыку! Многие задуманные тогда сочинения были завершены после войны, и в ее оратории "Семь белых журавлей", мемориал-сюите "Помни павших" слышна выстраданная боль композитора.
В Свердловск Клара Кацман переезжает в конце 1943. Поначалу она работает на заводе, живет с маленьким сыном в крайне стесненных условиях. "Без каждодневного, неумолимого желания творчества все это пережить было бы невозможно" - повторяет и сегодня Клара Абрамовна. Незабываема для нее поддержка свердловских коллег - композиторов М. Фролова, В. Трамбицкого и бывшего в Свердловске в эвакуации Р. Глиэра - он приложил огромные усилия, чтобы сочинения Клары Кацман (в частности - кантата "Урал-богатырь") прозвучали по Всесоюзному радио.
В 1944 Клара Абрамовна становится заведующей музыкальной частью Свердловского ТЮЗа - и с этим театром связаны лучшие годы ее жизни и не только в творческом, но и личном плане: именно здесь встречает она мужчину своей мечты, замечательного человека и музыканта Льва Сергеевича Кондратюка, с которым вместе живут уже 53 года!
Удивительный человек Клара Абрамовна! Без преувеличения можно сказать, что на Урале, где она живет уже более 60 лет, она является знаковой фигурой, олицетворением культуры Урала. Ее сочинения (а это оперы, симфонические, хоровые, камерные произведения, музыка к более чем 100 драматическим спектаклям, песни) на слуху у уральцев, любимы ими. Человек прямой, открытый, неравнодушный, она обладает даром притягивать к себе людей в силу своей неординарности, которая проявляется и в особой выразительности ее голоса, в ее лексике, с "острыми" словечками, в манере общения. Всех восхищает психологическое чутье Клары Абрамовны, способность к сопереживанию. Поразительная память Клары Абрамовны, умение очень образно мыслить позволяют ей создавать яркие "устные портреты" людей, с которыми довелось встречаться. А это - Алексей Толстой, Константин Симонов, Лиля Брик, Всеволод Мейерхольд, Арам Хачатурян, Евгений Светланов.
Клара Абрамовна считает, что судьба к ней благосклонна. Но, наверное, прав А. Вильмен: "В судьбе нет случайностей. Человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу".
Самое главное пожелание композитору Кларе Кацман (помимо долгих лет жизни) - пусть ее сочинения всегда звучат и пусть новые поколения слушателей откроют для себя замечательный мир сердечной, искренней музыки.
Музыкальное обозрение
17.07.2006
Обсудить в форуме