Новости и пресс-релизы проекта News.LLR.ru.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 3rd, 2006

    Time Event
    4:22p
    Зажигая звёзды на сельском небосклоне

    НИ одна профессия в мире не приносит столько удовольствия, как педагог - считает Зинаида Васильевна МУРИНА,
    ПУГАЧЕВСКАЯ средняя школа Малопургинского района заняла свою нишу среди школ, где преподают новый предмет -граждановедение. На протяжении четырёх лет ребята этой школы с успехом участвуют в ежегодных всероссийских олимпиадах. Имя ученицы этой школы Насти Ильиной внесено в Энциклопедию «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ» . Она - ученица Зинаиды Васильевны. И таких звёзд, как Настя, у педагога много.

    "Из тебя получится педагог"

    ЗИНА была девятым ребёнком в многодетной семье Му-риных, в которой росло по пять девочек и мальчиков. Она всегда чувствовала любовь и заботу родных. Училась в школе и мечтала о ""прекрасном далёком", где она станет учителем истории. Учителя говорили, что из неё получится отличный педагог.

    И вот отзвенел последний звонок, отшумел выпускной бал. А дальше... Зинаида и не помнит, как всё случилось, как она попала под поезд...

    Очнулась на больничной койке. Левая сторона тела ныла от боли, душа стонала от неизбывности горя: потеряны рука и нога.

    К счастью, любовь родителей, энергия и решительность сестры Татьяны, которая всегда была рядом, стали лучшим лекарством от отчаяния.

    В школьной библиотеке, куда поступила работать Зинаида, всё было знакомо и любимо. Заочно училась в училище культуры на библиотекаря. А потом на общих основаниях поступила на исторический факультет УдГУ (заочно), одновременно работала в библиотеке и вела уроки истории.

    Зинаиду Васильевну всегда окружали дети. "Они мой бальзам", - не перестаёт говорить она. Сколько бы ни прошло лет, выпускники не забывают своего преподавателя. Один из них за свой счёт отправил любимую учительницу в Российскую академию наук на курсы повышения квалификации. Другие помогают материально: покупают книги, учебники. Четыре года назад она взялась за новый предмет - граждановедение.

    Треугольник - главная фигура

    В НАЧАЛЕ 2000-х годов об элективных курсах никто ещё и не слышал, а Зинаида Васильевна уже вовсю экспериментировала. Одному из её учеников понадобились знания по культуре Отечества, но традиционных уроков истории было недостаточно. ТогиНШ да учительница разработала дополнительный курс по изучению культуры народов, населяющих наш регион. Организовала экскурсии в города и сёла Удмуртии, походы с посещением исторических и природных памятников, знакомством с обычаями и традициями разных народов.

    Учеников Муриной замечают сразу, ещё на вступительных экзаменах в вузы: многих удивляет их блестящее знание истории родного края.

    - В каждом классе у меня есть свои звёздочки, - говорит Зинаида Васильевна. - Но это не значит, что я их выделяю, просто этих звёздочек я вывожу на разные конкурсы. Пусть их знают не только в школе, республике, но и в России.

    Стать звездой у этой учительницы легко. Знай лишь учись не ленись. Уроки истории, обще-ствознания и граждановедения - одни из любимых у ребят пугачёвской школы. Проходят они всегда необычно.

    - Когда есть связь между учителем, учеником и его родителем,- говорит Зинаида Васильевна, -когда есть вот этот треугольник, учебный процесс обречён на успех.

    - Моя дочь, - рассказывает Зульфат Ваганов. - после уроков Зинаиды Васильевны дискутирует со мной о политике, о состоянии общества. Иногда я даже поражаюсь её глубоким познаниям. Учительница старается приглашать на уроки тех, кто имеет отношение к изучаемой теме. Например, изучают право - приглашает участкового, предпринимательство - бизнесмена. Такие уроки проходят на одном дыхании.

    В тени больших деревьев маленькие не растут. Зинаида Васильевна никогда не подавляет ребят своим авторитетом, они всегда имеют право на своё мнение. Учительница сначала выслушивает их позицию, а потом озвучивает свою.

    В прошлом году вышел второй сборник, подготовленный З.В. Муриной и О.А. Гребенниковой (её бывшей ученицей), "Я гражданин России", куда вошли работы лауреатов и призёров региональных и всероссийских конкурсов по правам человека и граждановедческим дисциплинам. Первый - "Учиться бытьгражданином" - был издан в 2002-м.

    Зинаида Васильевна набрала больше всех баллов из учителей Малопургинского района, претендующих на получение премии, учреждённой в рамках национального проекта в области образования и науки.

    Заслуженный работник народного просвещения УР, Отличник народного просвещения, талантливый педагог З.В. Мурина умеет зажигать звёзды, которые очень нужны России. Так хочется, чтобы страна по достоинству оценила такой талант.

    АИФ в Ижевске
    03.08.2006
    Обсудить в форуме
    4:24p
    В числе лучших людей России – председатель Думы Югры Василий Сондыков
    В. Сондыков - участник Энциклопедии Лучшие люди России Большая статья о Василии Сондыкове появится в шестом выпуске общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» , которая ежегодно (издается с 2001 года) вмещает в себя до 12 тысяч персоналий, в рубрике «Персона».

    Как пояснил председатель Консультационного Совета Антон Бруй, такой чести Василий Семенович удостоен за реализацию социально-экономических программ развития Ханты-Мансийского автономного округа, вклад в бюджетно-финансовую, социальную политику, государственное строительство и местное самоуправление.

    Справка: Василий Семенович Сондыков прошел трудовой путь от водителя до председателя райисполкома, генерального директора фонда реконструкции и развития Нижневартовского региона.

    С января 2001 года возглавляет законодательный орган Югры. Награжден медалью министра обороны "За укрепление боевого содружества", орденами "Святого благоверного Даниила князя Московского" III степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Василий Сондыков - почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа

    С каждым годом число лауреатов на соискание звания одного из лучших людей России от Ханты-Мансийского автономного округа растет. Сегодня утверждены кандидатуры главы администрации городского поселения «Излучинск» Виктора Колпикова и руководителя реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство» (Нефтеюганск) Валентины Дегусаровой.

    Василий Сондыков, Виктор Колпиков и Валентина Дегусарова рекомендованы на включении в энциклопедию аппаратом администрации и отраслевыми департаментами Ханты-Мансийского автономного округа.

    Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе Энциклопедии «Лучшие Люди России» , в пятый выпуск издания вошли 105 жителей Югры.

    ИА Югра-Информ
    03.08.2006
    Обсудить в форуме
    4:25p
    Четверо питерских школьников попали в общероссийскую энциклопедию
    Питерские школьники попали в Энциклопедию Одаренные дети - будущее России Четверо учащихся двух гимназий Санкт-Петербурга - N 2 и N 295 - включены в первый выпуск общероссийской Энциклопедии «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ» , сообщает «Фонтанке» издательство «Спец-Адрес».

    Лауреатами от гимназии N 2 стали: Анастасия Харламова (I место в московском международном конкурсе «Одаренные дети – будущее России» в номинации «Литературный салон»; I место в петербургском литературном конкурсе «Творчество юных») и Мария Федотова (лауреат научно-практической конференции «Ученые будущего», автор нескольких научных публикаций на экологическую тему).

    Лауреаты от гимназии N295: Роман Несис (победитель международного конкурса «Знаешь ли ты Шотландию?», призер Всероссийской олимпиады по английскому языку) и Андрей Шабанов (I разряд по шахматам, III место на Всероссийской олимпиаде по астрономии; призер 9-ой Международной астрономической олимпиады).

    Фонтанка.ру
    03.08.2006
    Обсудить в форуме
    4:31p
    Человек с Солнечной улицы
    Председатель СПК имени Димитрова - один из <Лучших людей России> В 78 лет Виталий Семенович Попов, председатель СПК имени Димитрова Мещовского района, может дать фору молодым. Полон энергии, планов и надежд
    на будущее. Только оброненная им фраза "Мы никому не должны" звучит грустно.


    Какие долги могут быть у человека, чей хлеборобский стаж перевалил за 50
    лет, отмечен званием "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской
    Федерации", а его имя занесено в пятый том Энциклопедии «Лучшие Люди России» ?

    На улице Солнечной в здании правления, построенном хозспособом в 1974 году,
    все говорит о хозяине. Аккуратные подшивки газет, шкаф с книгами и
    журналами, оставленные на вечное хранение знамена и вымпелы - за победу еще
    в социалистическом соревновании. История. Как и барельеф вождя мирового
    пролетариата на стене в кабинете планерок, монументально выполненная надпись
    "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".


    В кабинете Виталия Семеновича можно застать только с утра или поздно
    вечером. Днем председатель там, где проходит пик вечной крестьянской страды:
    летом - в поле, зимой - на фермах. При этом успевает бывать и в Москве, и в
    Калуге, заседает в Мещовском районном Собрании, выезжает к коллегам, лишь
    прослышав, что там есть чему поучиться.


    В СПК имени Димитрова самое большое в районе поле зерновых - 1000 гектаров,
    самое большое поголовье коров - 600, а всего 1200 голов КРС. Но - кадровые
    проблемы в животноводстве. За полгода валовое производство молока - около
    900 тонн. Неплохо, однако на 60 тонн меньше прошлого года. Решение проблемы
    - строительство или реконструкция фермы под беспривязное содержание и
    доильный зал.


    Воспользоваться возможностью взять льготный кредит по национальному проекту
    "Развитие АПК" Виталию Семеновичу не позволяет совесть и сорок три года
    председательского стажа. До 2007 года надо вернуть банку два миллиона рублей
    - брали кредит на сезонные работы, чуть раньше - на приобретение техники.


    - Мы никому ничего не должны, ни бюджету, ни фондам, ни банку. Все платим в
    срок. Другим хозяйствам, бывало, списывали долги, - вспоминает Виталий
    Семенович, - а мы в 1993 году выплатили за кредит, который брали еще в
    Советском Союзе. Надо мной тогда некоторые посмеивались.


    Посмеивались зря. В этом году будет завершена газификация центральной
    усадьбы сельхозпредприятия, проложены последние два километра уличных сетей.


    А в дома рабочих хозяйства газ пришел как раз в том самом 1993 году. Виталию
    Семеновичу много пришлось тогда поездить в Москву и Калугу, чтобы пробиться
    вне плана в федеральный бюджет. Сыграло свою роль не только то, что
    магистральная труба проходила рядом со станцией Кудринская, но и то, что
    тогда еще колхоз был образцом стабильности, вопреки проводившейся в то время
    аграрной политике.


    - Рассчитаемся по старым кредитам, тогда можно будет подумать о
    строительстве фермы, - считает председатель.

    - Национальный проект
    подразумевает рост производства молока и мяса, но слабо увязывается с
    задачей улучшения качества жизни на селе, повышением престижа крестьянского
    труда. Мы производим продукции на 12 миллионов рублей в год, а лучшие наши
    рабочие в страду едва зарабатывают по 6-7 тысяч рублей.


    И - неожиданно - Виталий Семенович сравнивает национальный проект "Развитие
    АПК" с решениями сентябрьского 1953 года пленума ЦК КПСС по сельскому
    хозяйству. Тогда в Кудринскую МТС, где он начинал работать помощником
    бригадира, директором назначили инженера ГОСНИТИ (института
    тракторостроения) из Малоярославца, главным инженером стал инженер
    Козельского механического завода. Деревня задышала. На Кудринской в тот же
    год начали строительство мастерских МТС и средней школы. Там, где сейчас
    протянулась улица Солнечная, был пустырь.
    В 1958 году, с реорганизацией МТС, тракторную бригаду Виталия Семеновича
    Попова передали местному колхозу, бригадира избрали членом правления. А в
    1963 году - председателем колхоза имени Димитрова. Строили животноводческие
    помещения. Рядом развивались районные сельхозтехника и сельхозхимия. У людей
    был выбор, где приложить силы.


    Но привлекал колхоз. Здесь хозспособом строили дома усадебного типа.


    Молодежь это привлекало. Кроме улицы Солнечной на станции Кудринская
    протянулись Садовая, Цветочная, Зеленая, Школьная, Механизаторов,
    Железнодорожная. Около 100 построенных колхозом домов. И есть еще улица
    Перспективная, где Виталию Семеновичу очень хотелось бы продолжить
    строительство жилья.


    - И тогда манна небесная не обрушилась на колхозы, но цены на нашу продукцию
    и на те же стройматериалы были сопоставимы.

    Чувствую, сложнее сейчас
    приходится руководителям. Молодежь только со школьного порога - чемодан
    собрала: в Москву! Видно, в столице кадровый голод пострашнее, чем на селе.


    Только разве в городе жизнь? А у нас - газ, вода в доме, рядом земля, сады
    прекрасные. От чего и куда уезжать? Это же не 1953 год, когда мы начинали с
    нуля.


    - Виталий Семенович, извините за вопрос, но все же. Наследника воспитали для
    своего председательского кресла?


    - Наследник есть. У него и образование высшее, и время в запасе - молодой,
    энергичный. Если сразу поймет, что работать нужно ради людей, которые ему
    доверились, тогда жизнь здесь будет продолжаться. А если нет.


    Калужские Губернские Ведомости (г. Калуга)
    03.08.2006
    Обсудить в форуме
    4:31p
    Пресс-релиз от 09.12. 2005. Александров Кирилл Сергеевич включен в Энциклопедию "Лучшие Люди России"
    Решением общественно-консультационного совета редакции
    Энциклопедии «Лучшие Люди России» (http://www.sovet.llr.ru) имя Александрова Кирилла Сергеевича, заведующего кафедрой физики твёрдого тела Красноярского государственного университета, внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005-2006 гг., который выйдет в свет в I квартале 2006 года.
    Александров Кирилл Сергеевич - доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Автор 12 изобретений, 400 научных трудов, в том числе 8 монографий. Лауреат Государственной премии СССР. Награждён орденом Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
    Председатель общественно-консультационного совета Энциклопедии Бруй Антон Валентинович отметил, что чести включения в Энциклопедию Кирилл Сергеевич удостоен за неоценимый вклад в разработку единого подхода к описанию обширных семейств кристаллов, материалов современной лазерной техники и оптоэлектроники. Полную информацию об Александрове К. С. Вы можете найти на сайте http://www.llr.ru.
    Энциклопедия «Лучшие Люди России» ежегодно издается с 2001г. и вмещает в себя до 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна.

    © Издательство <Спец-Адрес>, 2006

    << Previous Day 2006/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org