Ояшинский дом-интернат Новосибирской области будет включен в энциклопедию «Лучшие люди России»
В Новосибирской области Ояшинский дом-интернат во главе с директором Любовью Присмакиной будет включен в энциклопедию «Лучшие люди России». Статья, посвященная интернату, будет опубликована в рубрике «Российская Федерация» энциклопедии «Лучшие люди России».
«С приходом на должность директора Любовь Николаевны в доме-интернате наступили перемены. Она развернула активную хозяйственную деятельность, что позволило оснастить интернат новейшим оборудованием. Условия проживания детей-инвалидов и работы сотрудников значительно улучшились в последние годы», - прокомментировал главный редактор энциклопедии Антон Бруй.
Справка
Ояшинский дом-интернат для умственно-отсталых детей был создан 7 января 1961 года в рабочем поселке Станционно-Ояшинском Новосибирской области. В настоящее время он рассчитан на 300 стационарных мест для постоянного, а также временного проживания детей-инвалидов, с нарушениями умственного развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе и лечении.
В 1998 году директором стала Любовь Присмакина. Благодаря ее умелому руководству условия проживания детей-инвалидов улучшились. Любовь Николаевна родилась в 1948 году, окончила Челябинский институт механизации сельского хозяйства. С 1972 по 1993 годы прошла должности от инженера-электрика в Мошковском районом объединении «Сельхозтехника" до директора Мошковского предприятия «Сельхозэнерго». За весомый вклад в работу Ояшинского дома-интерната Любовь Николаевна получила почетные грамоты Министерства труда и социального развития, администрации Новосибирской области, благодарностиь главы администрации Новосибирской области.
В доме-интернате работают грамотные специалисты, многие из которых были неоднократно отмечены почетными грамотами и благодарностями. Лидия Чернышева – опытный врач-психиатр, разработала собственную методику восстановительного лечения детей с резидуальной стадией детского паралича. Также Чернышева разработала и внедрила систему трудового обучения детей как метод коррегирующего воздействия на больных детей с умственной отсталостью, в результате чего 30% выпускников владеют навыками самостоятельного самообслуживания и профессиональными навыками уборщиков помещений, дворников, санитаров, подсобных рабочих.