Достижения отечественной сердечно-сосудистой хирургии
«Посоветуйте, доктор!» - азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой. Радиослушатели смогут получить бесплатную консультацию у светил отечественной медицины, узнать о проблемах и достижениях мировой медицинской науки, о правах пациента. Эфир: в субботу, 5 апреля в 13:10
В гостях у программы "Посоветуйте, доктор!" ведущий кардиохирург России руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий, академик РАМН и РАЕН, профессор сердечно-сосудистой хирургии Ренат Сулейманович Акчурин.
Наша справка:
Ренат Сулейманович родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане (Узбекистан) в семье педагогов. В 1964 году окончил среднюю школу и поступил в Андижанский медицинский институт. В 1968-м перевелся в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1970-м в составе студенческого медицинского отряда участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Перу.
После окончания института Р.С. Акчурин с августа 1971 года работал участковым врачом-терапевтом в Реутовской городской больнице Московской области, а затем до сентября 1973-го — врачом-травматологом. По совместительству работал хирургом в 70-й больнице города Москвы и травматологом в Балашихинской районной больнице. В 1973 году он был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР.
В марте 1975 года Ренат Сулейманович стал младшим научным сотрудником отдела микрососудистой хирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1978-м он был переведён на должность старшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов. В 1984-м был избран руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН.
Профессор Р.С. Акчурин известен в мире как учёный, который развил уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Его научные исследования и вклад в практическое здравоохранение связаны со становлением микрохирургии, развитием коронарной микрохирургии. В течение многих лет он работал над такими новаторскими направлениями, как реконструктивная и пластическая микрохирургия, реконструктивная и пластическая хирургия конечностей, реконструктивная микрохирургия коронарных артерий, хирургическое лечение ишемической болезни сердца, хирургическое лечение нарушений ритма, защита миокарда, лазерная ангиопластика, вопросы трансплантации сердца и комплекса сердце — лёгкие.
Ренат Сулейманович Акчурин является соавтором первых в стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, пересадке кожно-мышечных лоскутов взамен мышечных и кожных дефектов шеи, предплечья, нижних конечностей. В 1982 году за работу по реплантации пальцев и кисти с микрохирургической техникой ему присуждена Государственная премия СССР. Работая в Кардиоцентре, он впервые в Европе внедрил операционный микроскоп и микрохирургическую технику в коронарную хирургию, микрохирургические операции на ветвях почечных артерий, на позвоночных артериях.
Изобретение Р.С. Акчурина «Стабилизатор миокарда вакуумный автономный» было удостоено трёх Гран-при на всемирных выставках в Бельгии, Швейцарии и Южной Корее, а сам Ренат Сулейманович награждён орденом Командора (Бельгия). Р.С. Акчурин разработал основные принципы коронарной микрохирургии, создал школу отечественной коронарной микрохирургии. Он является инициатором и одним из основных разработчиков федеральной программы «Медицина высоких технологий».
Ренат Сулейманович — президент Международного хирургического общества им. М. Дебейки, член научного совета Всемирного общества ангиологов, член президиума Российского общества сердечно-сосудистой хирургии, член Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии. (Материалы из энциклопедии «Лучшие люди России).