дым

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Tuesday, February 1st, 2005
6:08a
отпусти, если твое - останется с тобой

(comment on this)

1:19p - краткая история эволюции, 1
в начале был репликатор, и он умел делать свои копии (и ничего больше).
и еще был наш совершенный мир, который в своем совершенстве не приемлет определенности - а значит, копии эти пусть иногда, но в чем-то отличались от оригинала.
этого, и еще ограниченности пространства существования оказалось достаточно, чтобы запустить механизм эволюции. меняющиеся (порой - катастрофически) условия среды только подствегивали этот процесс.
эволюция создала клетку и половую диференцацию и многоклеточные организмы и нервную систему в этих организмах и програмы для этой нервной системы и еще много интересных вещей - все сложнее и сложнее.
наиболее интересным стало одно из последних ее изобретений - "Я".
в мире появился наблюдатель, абстрагированый от мира, некто, кто мог бы сказать "я - существую"*.
этот наблюдатель не мог не обзавестись разумом. потому что разум - это умение конструировать абстракции и работать с ними**, "Я"-же -- это первая очевидная абстракция. собственно все, кто взаимодействует со средой через "Я" (птицы и млекопитающие***) в той или иной степени разумны.
а в основе всего этого великолепия по прежнему лежит обычный деятельный копи-паст репликаторов-генов.
***
появление абстрактного мышления, кроме очевидных преимуществ для его носителей привело к интересному (побочному?) эффекту - репликации абстракций, т.е. запуску эволюции второго уровня (все, что нужно для эволюции - это способность некой сущности создавать свои копии и совершенный мир, который не даст этим копиям быть всегда идентичными оригиналу и ограничит их ареал обитания, ничего больше).
этолог ричард докинз предложил название для эволюционирующей еденицы этих сущностей-абстракций - "мим" (от греч "мимом").
в данный момент мы можем наблюдать бурную эволюцию мимов, большая скорость которой обусловлена менее совершенным механизмом репликации, а значит большим числом "ошибок" копирования. видимо среда "обитания" мимов (ноосфера вернадского? :) более благоприятна для выживания чем первичный бульен, в котором жили первые репликаторы, поэтому эти "ошибки" не так фатальны для мима.
то, что мим - не производная гена а самостоятельная сущность лучше всего видно в случаях столкновений их интересов. первые христиане, например: мим (мимокомплекс?) "бог", мутировавший в мим "христос" плевать хотел на "стремление" генов выжить и дать потомство, напротив, мученики сделали этот мим гораздо живучее. впрочем, как и гены плевать хотели на интересы каких-нибудь сахаров, которым в лом было расщеплятся - но приходилось.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
*) чуть в сторону: забавно, но без введения стороннего наблюдателя попытка решить уравнение шредингера для всей вселенной дает шиш, вселенная оказывается мертвой и не эволюционирующей со временем. Это показывает необычно важную роль, играемую понятием наблюдателя в квантовой космологии. Джон Уилер подчеркнул сложность ситуации, заменив слово наблюдатель на участник и введя понятие вселенной, наблюдающей саму себя.
**) до появления "Я" процесса мышления не было, было построение модели среды и уточнение этой модели через обратную связь со средой, совершенно механический процесс. абстракции, в отличии от моделей, не имеют физического воплощения в среде: скажем в природе не существует числа "пи", зато есть круги по воде от брошенного камня.
***) поизнаком наличия "Я" можно, видимо, считать умение "узнавать" (т.е. выделять) конкретного индивидуума из массы ему подобных.

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org