|
Thursday, April 17th, 2008
|
1:39p - разное. вера и реальность
вера - это знание сердца. вопрос: разные веры (в значении глубже простой теософии) - это взгляд на некую истину с разных сторон или истины просто не существует? собственно, акт веры присутствует в самой основе нашего взаимодействия с миром: мы выбираем - верить нам себе, той картине реальности что мы сами себе рисуем или нет? при этом, видимо, существует разница между понятиями "верить" и "доверять", хотя они, опять-же видимо, пересекаются. иными словами, вера и недоверие могут вполне уживаться не вызывая, как было модно выражатся, когитивного диссонанса. хороший пример - различные изменения реальности вызваные лёгкими наркотиками или лекарствами и ироничное отношение Я к ним. потому что доверие - акт во времени, вера-же вне понятий вообще и понятия времени в частности. нельзя сказать "я верил", это оксюморн, максимум что "я" делал - это доверял, а скорее всего просто обманывал себя (кстати, о теософии). но что там с истиной? это философское понятие или некая существующая данность? переиначив вопрос - однозначна ли реальность? км в зависимости от интерпретации говорит в разбросе от "не особо" до "нет, конечно". однако между Я и км по прежнему стоит вера, вот какая загогулина.. объясню. км (наука вообще) появилась как необходимость для некоторых Я построить особо точную модель окружающей действительности. однако очевидно существует разница между этой моделью и миром вокруг, это просто разные вещи, они существуют в различных пространствах. и мост между этими пространствами - она, вера, больше просто нечему, логическое Я тут пассует. хотя и может наговорить бесконечное множество страниц по этому поводу, чем я сейчас, вообщем, и занимаюсь. прошу считать моим вкладом в энтропию, спасибо за внимание. хотя нет, напоследок практический вопрос: откуда следует, что движение по мосту односторонее? )
current mood: зе бест (comment on this)
|
1:49p - про магию
животные, кстати, маги, только обычно слабенькие. хотя вот например телёнок из известного ролика, в котором ему сначала молодые львы спинку чесали, потом крокодил у молодых львов отбирал, потом молодые львы у крокодила вытягивали, потом родное стадо у молодых львов отбивало и который в конце отряхнулся и пошёл - сильный маг, да. а сильнейшими из известных современному человеку животных-магов были коты.
current mood: зе бест (comment on this)
|
3:57p
и флора и фауна предоставляет нам множество примеров обмана. при этом, похоже, _выявление_ обмана стало возможно только после появления зачатков той или иной системы индексации. условный рефлекс с таким распознованием очевидно не справляется, его замыкает, наверно это даже можно доказать математически. интересно. подсознание тоже ничего не знает о существовании такого понятия - "обман", гипнотизёры в курсе.
current mood: зе бест (comment on this)
|
|
|
|