дым

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Monday, November 24th, 2008
1:13p - состороны, эволюция, ео

ео - это не только борьба с другими за ресурсы. к слову - и ограниченность ресурсов и даже наличие других организмов это тоже "параметры" среды.
по сути ео это и есть всё та же пс растянутая во времени. если построенный организм ущербен - комбинация больше не появится, информация будет эффективно вычеркнута из эволюционирующего генома как "неверная".

повторяю, обилие организмов и ограниченность ресурсов для рассматриваемого генома есть такие-же свойства внешней среды как и любые другие. если проводится проверка на соответствие среде эти свойства нельзя не рассматривать.
сам еденичный факт репликации не стоит ничего, он ценен лишь как одна из итераций. и пс происходит в процессе итерации, поскольку ответ "да/нет" важен для определения - будет следующая итерация или данная цепочка оборвётся.
другими словами, для каждой итерации пс проходит не "дочерный" срс, а его родители. непрошедшие не реплицируются )))

поэтому никакой нужды разделять пс и ео я по прежнему не вижу. если, конечно, не ограничивать ео сугубо меж- и внутривидовой борьбой, но рассматривать именно по критерию оставил / не оставил потомство. если это не по дарвину, значит просто используем устоявшийся термин.

***
а теперь ещё раз, медленно: мы говорим о геноме в эволюционном развитии в изменяющейся среде, правильно? вы выдвигаете тезис, что геном накапливает информацию. я соглашаюсь, выдвигая встречный тезис: это информация о среде, поскольку неверная информация средой отсеивается. вот этот отсев лично я и называю ео.
далее мы заговорили о конкретных механизмах работы ео. и тут есть нюанс, который вы, похоже, не хотите учитывать: с момента появления живое становится частью среды и принимает равное со средой участие в ео. "мальтузианское перенаселение" такое же закономерное событие, как, скажем, засуха или ледниковый период.

***

итак, имеем par с первичными репликаторами, "собирающими" пока самую общую информацию, поскольку информационное взаимодействие со средой срс имеет только через пс. по сути мы имеем модуляции шума. однако среда, в которой "живёт" срс весьма химически-активна, и некоторые элементы этой среды - по сути наипростейшие нанороботы - "научились" использовать эту информацию для (само)поддержания среды вокруг срс.. ага, теперь я кажется сообразил что вы имели ввиду.
получается, эта самоподдерживающаяся за счёт [информации из] генома среда и есть жизнь, хим фабрика для поддержания условий репликации срс и существующая за счёт накопленной в срс информации.
однако тут интересный момент: как только "заботу" о геноме "взяла на себя" жизнь, пс перестала играть сколько-нибудь заметную роль, поскольку прямая информационная связь срс с реальной, не моделируемой клеткой средой прекратилась.
наступила эпоха ео, в понимании изложенном постом выше.


***
пс - проверка на соответствие
срс - самореплицирующаяся структура
par - pro-alive reactor, например пористые силикаты


current mood: зе бест, эз южиал

(2 comments |comment on this)

5:43p - текущее
я гублю тебя, жизнь!

current mood: зе бест, эз южиал

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org