дым

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Saturday, March 2nd, 2013
2:45p - определения
российское определение: "преступник" - человек, над которым можно безнаказанно издеваться.

любой отход от этого определения воспринимается как "поддержка преступника", т.е. - "преступление" уже само по себе. ментальная заглушка -- щекатило.

(comment on this)

3:45p - чёпочитать
великолепная статья на хабре про нокию и её бюрократию.
про то как этот рак жрёт структуру изнутри.

например:
Для того что бы разрешить сложившуюся ситуацию в такой среде начинают применяться анти-паттерны:
- Откладывание принятие решений путем реструктуризации постановки проблемы, разбиения ее на несколько составляющих, либо ее переформулирования, и последующей выдачи за новую проблему.
- Принятие решений путем компромисса и разделения ответственности на нескольких человек, типа – «я согласен, если все согласны»
- Откладывание принятие решений, используя риски как ключевой аргумент, скрывающий неуверенность или нежелания брать на себя ответственность


Все. В итоге мы получаем скелет той самой менеджерской прослойки, которая со временем воцарится в Нокиа. Куча народу много и умно разговаривающего и находящего бесчисленное количество поводов «поговорить об этом позже» и «более детально», но реальных решений не принимающего, а ждущего указаний свыше, либо принимающего их «со скрипом» на основе уродских компромиссов, дабы не создавать конфликты интересов, либо вообще отбивающих принятие решений на корню, основываясь на странной системе рисков, а на самом деле ждущих что эти проблемы решит кто-то другой со временем.

(comment on this)

11:10p - потлач
Пóтлач — традиционная церемония индейцев тихоокеанского побережья на северо-западе Северной Америки, как в США, так и в канадской провинции Британская Колумбия. К народам, которые празднуют потлач, относятся хайда, тлингиты, цимшианы, салиши, нуу-ча-нултх и квакиути.
Потлач представлял своего рода войну за максимальное влияние и авторитет, в которой вместо обычного оружия использовалось имущество и материальные ценности, принадлежавшие племени. Когда какой-нибудь видный представитель племени выстраивал «длинный дом» или проводил церемонию, связанную со свадьбой, похоронами или другим столь же важным событием, он приглашал всех родственников, а также недругов, конкурентов и недоброжелателей, чтобы поразить их своим гостеприимством и продемонстрировать свои возможности. Слово «потлач» первоначально использовалось в языке племени чинуков, но вскоре распространилось по всему северо-западу, причём последствиями этого ритуала часто были разорение и нищета. В хвастливом стремлении продемонстрировать своё могущество вожди и прочая знать северо-западных племён раздаривали гостям то, что накапливалось месяцами, а порой годами, хотя позволить себе подобную расточительность племя не могло. Раздавались одеяла, которые в этих районах были своего рода валютой. Направо и налево разбрасывались меха, шкуры и изделия из кожи, драгоценности, предметы домашнего обихода, лодки и суда, а также запасы продовольствия. В ход шла даже кухонная утварь, использовавшаяся для приготовления пищи. Для того, чтобы продемонстрировать гостям своё величие и пренебрежение к имеющемуся богатству и ценностям, по приказу вождей на глазах присутствующих сжигались или демонстративно выбрасывались в море действительно очень ценные вещи. Племена северо-запада были самыми зажиточными в Северной Америке, и в ходе подобных демонстраций изобилия пускалось на ветер имущество и ценности на сотни тысяч долларов. Поскольку расходы, связанные с проведением потлачей, ложились не только на вождя, но и на других членов племени, легко представить, к чему это вело. С другой стороны, об успешно проведённом потлаче помнили и рассказывали годами, укрепляя таким образом авторитет клана или племени.
Потлач был широко распространён вплоть до начала XX века, после чего местные власти запрещают его. Причиной запрета являлась крайняя разорительность данного праздника, в ходе которого индейцы были обязаны делать весьма щедрые подарки друг другу и даже уничтожать в большом количестве своё имущество в знак благодарности богам за посланное им изобилие. В настоящее время церемония потлача возрождается, однако уже в более умеренных масштабах.

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org