|
Monday, July 28th, 2014
|
2:32a - чёпочитать
Когда мы вышли на улицу и Феликс, поймав такси, стал усаживать в него Игольникова, я тронул его за локоть и сказал: - Феликс, давайте увидимся на днях. Поболтаем, старину вспомним. Вот, - я вырвал листок из записной книжки, - вот мой телефон. Позвоните мне, ну, хотя бы в четверг после шести. Феликс взял бумажку и сказал - очень медленно: - У вас потрясающая выдержка, Виктор Вольский. Прямо зависть берет. Ну, что ж, я позвоню.
юлий даниэль, "искупление". кто не читал -- рекомендую, повесть довольно короткая. есть тут, например.
наверное тоже про украину, да. нынче всё про украину.
(comment on this)
|
5:18p - всякое

укроп, гомосек, правосек, колорад
проебали :(
(comment on this)
|
9:38p - разговор vs. спор
каждый человек имеет внутри себя некую картину окружающей реальности, её модель, каждый -- свою. поскольку в общем случае эти картины реальности различны, логично предположить, что ни одна из них не соответствует описываемому полностью, но лишь коррелирует с ним с той или иной степенью точности. как и любая модель, эта наша картина реальности состоит из отдельных элементов. обычно эти элементы "верифицированы" обратной связью со средой или т.н. "здравым смыслом" (т.е., по сути всё тойже обратной связью со средой), но не обязательно: разум имеет множество возможностей заполнять лакуны экстраполяцией, например, и охотно этим занимается. отсюда вывод первый: даже из одних и техже верифицированных деталей можно построить совершенно разные картины реальности: экстраполировать можно множеством способов. дальше. разумеется, со временем наша картина реальности изменяется: появляются новые верифицированные детали, уточняются экстраполяции; порой "на основе новых данных" перестраиваются целые блоки. процесс этот, тем не менее, достаточно болезненный, и мы пытаемся его избежать, пристраивая новые детали на старые места. немножко работы молотком -- тут глаза слегка приподприкрыли, там -- приподоткрыли -- и они сдаются. разнообразные эмоционально заряженные эпитеты тоже очень хорошо работают подобными молотками (общее правило: если логическому построению потребовалась эмоция -- значит гдето в цепочке рассуждений бублик с маком). но даже если пытаться подходить к себе максимально строго, встраивая каждый новый элемент с максимальной осторожностью -- даже тогда каждая новая конструкция будет строится поверх уже существующих и исходя из них. отсюда вывод второй: одни и теже факты в общем случае будут интерпретироваться совершенно по разному, и это нормально.
так вот, в разговоре собеседники могут придти к согласию по тому или иному вопросу даже при несовпадении своих моделей реальности, в "споре" от собеседника требуется именно что подогнать свою модель под вашу.
(comment on this)
|
|
|
|