Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-01-07 00:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
КНР: Тибет, писатели
Оригинал взят у [info]wangpa@lj в Известный тибетский писатель Калсанг Цултрим приговорен в провинции Ганьсу к 4 годам тюрьмы
Видный представитель тибетской интеллигенции Калсанг Цултрим приговорен 30 декабря 2011 года судом средней ступени тибетского автономного округа Канлхо (кит.: Ганьнань) провинции Ганьсу к 4 годам тюремного заключения.

Вердикт, носящий явно политический характер, был оглашен через год с лишним пребывания под стражей без предъявления обвинения. 16 декабря 2010-го Калсанг Цултрим, известный под псевдонимом 'Gyitsang Takmik', автор книги “Miyul la phul sempa” (“Изложение внутренних помыслов для тех, кто вовне”), был вызван на допрос в управление общественной безопасности города Цоэ (Tsoe) в уезде Сангчу (кит.: Сяхэ) округа Канлхо, где его и задержали.

До этого 30-летний писатель провел на свободе чуть более месяца. С 27 июля 2010 года Калсанг Цултрим находился под стражей в уезде Дзогэ тибетского округа Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань по подозрению в совершении “политически ошибочных действий”. Очевидно, что местные чиновники преследовали его в связи с выпущенным в июле 2009 года видеодиском (VCD), на котором Калсанг Цултрим записал собственные размышления. Дополнив послание, длящееся около часа, видеозаписями и снимками, он распространил VCD тиражом в 2,5 тысячи экземпляров.

В своем обращении Калсанг Цултрим подробно рассказывает о событиях внутри Тибета после ухода Далай-ламы в изгнание, пережитых тибетским народом испытаниях, его надеждах и мечтаниях. Он призывает международное сообщество "настойчиво выступать в защиту тибетского народа" для прекращения репрессий внутри Тибета, а также способствовать возвращению в Тибет Далай-ламы. В августе 2009 года VCD с 'запрещенным контентом' удалось вывезти за границу.

Власти не сообщили его родным ни о причинах ареста, ни о том, где он находится. В сентябре 2010 года группа из примерно 40 тибетцев – друзей и родственников – побывала в местной администрации, надеясь выяснить что-нибудь, но им лишь ответили, что надо обращаться к вышестоящим чиновникам. 15 октября 2010 года Калсанг Цултрим, которого к этому времени перевели в следственный изолятор Канлхо, был освобожден под обязательство в течение полугода не участвовать в деятельности, связанной с политикой.

Калсанг Цултрим родился в 1980 году в уезде Сангчу. В 9 лет он пошел в школу, а в 13 присоединился к общине расположенного в этом уезде монастыря Гьицанг Гаден Чойхорлинг (Gyitsang Gaden Choekorling). В 2005 году он продолжил образование в буддийском институте в провинции Ганьсу, который закончил в 2009-м.

По сведениям, поступившим из этого же региона, в критическом состоянии находится 34-летний Тхапкей Гьяцо (Thapkay Gyatso), осужденный на длительный тюремный срок монах монастыря Лабранг. Он исчез во время облавы в монастыре, проводившейся вечером 18 марта 2008 года солдатами вооруженной милиции. Почти год, вплоть до заседания суда 19 мая 2009 года, о нем не было никакой информации. Суд средней ступени округа Канлхо признал его виновным в нанесении ущерба национальной безопасности и приговорил к 15 годам заключения.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), он содержится в месте под названием Дяньсинь (Dianxin), примерно в 100 км от Ланьчжоу, центра провинции Ганьсу. После свидания в июле выяснилось, что в результате пыток он частично парализован и страдает серьезным ухудшением зрения.

Тхапкей родился в деревне Сангхог (Sangkhog) в уезде Сангчу. После окончания средней школы он присоединился к числу монахов монастыря Лабранг. Он много писал и под псевдонимом ‘Amalha’ публиковал статьи в местных бюллетенях и журналах.


 Калсанг Цултрим Калсанг Цултрим в кадре видеозаписи

4 тибетцев арестованы в тибетском округе Нгаба провинции Сычуань в связи с изданием двух книг 

В провинции Сычуань арестован еще один видный представитель тибетской интеллигенции



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.