ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 28th, 2008

    Time Event
    1:32p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    Пикет в Новосибирске
    http://manifest56.livejournal.com/22609.html

    Предысторию пикета (вместе с приглашением мэру города участвовать в пикете) см.
    http://manifest56.livejournal.com/22609.html
    http://manifest56.livejournal.com/22064.html
    http://manifest56.livejournal.com/22419.html
    1:43p
    Раек про пожарнадзор и ЕУ
    http://sofju6ka.livejournal.com/2142.html
    2:05p
    Сегодня день рождения Юрия Михайловича Лотмана
    Большую подборку сетевых материалов см.
    http://labazov.livejournal.com/716772.html

    Прибавлю свое коротенькое воспоминание, вернее поправку к воспоминаниям Лотмана.

    Он пишет, что в августе 1969 года я у него оставила большую пачку самиздата, и удивляется моей наивности: нашла, мол, надежное место для хранения! Но я была еще наивней: я считала, что оставляю для чтения, т.е., выражаясь юридическим языком, для распространения («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй» - ст.190-1 УК РСФСР). Там всё было: и «Хроники», и свеженький «Полдень»...

    И еще одну вещь он не пишет в связи с этим моим приездом в Тарту. Приехала я туда, чтобы забрать Ясика (старшего сына), который месяц провел с Лотманами в Тарту и на даче в Эльве. Он должен был ехать в другое место, но в последний момент это сорвалось (мать моей подруги, которая хотела его забрать в Литву, устроила скандал по поводу опасности брать дитя такого человека, как я, - напомню, это было через год после демонстрации на Красной площади). В отчаянии я позвонила Лотманам, и они сразу согласились. Моя мама его отвезла, а потом я с Оськой (уже более чем годовалым) приехала его забирать.

    Думаю, что ни Юрий Михайлович, ни Зара Григорьевна даже не поняли, как смело и благородно было их согласие: восприняли это как самое нормальное дело.
    11:12p
    ...не согласен с теми, кто утверждает, что Россия недемократична по определению
    «Эдвард Лукас: Я абсолютно не согласен с теми, кто утверждает, что Россия недемократична по определению. Путинская версия истории представляет Россию таковой, но существует и другая версия - начиная с декабристов, дальше - Герцен, Ахматова, Мандельштам, восемь диссидентов, вышедших на Красную площадь в августе 1968, положивших начало современному движению за права человека. Назову их поименно, потому что меня удивляет, что в сегодняшней России они не считаются национальными героями: Бабицкий, Дремлюга, Файнберг, Литвинов, Богораз, Баева, Горбаневская, Делоне. Молчать о том, как сотрудники бывшего КГБ захватили власть, о проводимых ими репрессиях у себя дома и шантаже Запада не делает чести российской традиции свободы и отваги».

    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7267000/7267095.stm

    Привожу это не потому, что мое имя здесь упомянуто, а потому что я тоже не согласна с этими самыми "теми". Одни "те", внутри России, видят в демократии лишь злые козни Запада, а нам-де это не нужно; другие "те", на Западе - и о, как же часто! - твердят о нашей рабской натуре, о нашем обожании кнута и т.п. Приятно видеть англичанина, трезво смотрящего и на Россию, и на свой же Запад:

    «Я не выступаю за блокаду или изоляцию России. В своей книге я критикую правительство США за его позицию по стратегическим ядерным вооружениям и космосу. Россия - большая страна, и ее нужно воспринимать всерьез, независимо от того, кто там находится у власти. Однако неправильно оставлять в Совете Европы страны, которые не верят и не соблюдают принципов этой организации. Мы приостановили членство Белоруссии за то, что выглядит как техническая мелочь по сравнению с нарушениями, которые сегодня имеют место в России. Так что не стоит удивляться, Запад не воспринимают всерьез, считают, что для нас важны только деньги и нам нет дела до принципов.

    В частности, мы должны дать понять честным российским компаниям, что для них открыты двери на наши рынки. Но такие компании, как "Газпром" и "Роснефть", которые на самом деле представляют собой газовые отделения корпорации "Кремль", не следует пускать. Мы должны установить гораздо более жесткие правила для регистрации компаний на подставные лица и использование посредников в сделках. Скандально, что западные банки помогают такой компании, как "РосУкрЭнерго", скрывать ее владельцев, а западные аудиторы помогают ей навести порядок в счетах».

    За ссылку спасибо [info]m_bezrodnyj@lj

    << Previous Day 2008/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org