ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 25th, 2008

    Time Event
    10:06a
    Ура! Планетарий снова откроется

    http://www.travel.ru/news/2007/10/11/116033.html

    Спасибо [info]vadim_i_z@lj

    А у меня всё детство связано с Планетарием и Зоопарком, я жила рядом.

    А вот он в моих стихах, примерно 1984:  )
    10:28a
    Игорь Садреев. Больное место

    О Тарусе и Тарусской больнице в журнале «Большой город»:

    В Тарусе я опросил человек тридцать, и конфликт чиновника и врача сам собой разросся до истории города, где очень много скучающих таксистов, один круглосуточный магазин, одна газета, один кинотеатр, средняя зарплата — 3 000 рублей, где единственная дискотека проходит в столовой Института космических исследований — и где хотела умереть Марина Цветаева. А прогремевший больничный конфликт развернулся на пятачке главной площади: памятник Ленину, разрушенный храм, автостанция, отдел культуры, администрация города и района, чебуречная, и чуть поодаль — та самая больница.

    Полностью:
    http://www.bg.ru/article/7366/

    От [info]fildz@lj
    10:50a
    Эстония: Полвека спустя после депортации...
    ...бывший оперуполномоченный МГБ встретился с кулаками и врагами народа, которых он отправлял в Сибирь.

    Отрывки:

    «В чем был виноват двухлетний ребенок? Он тоже был врагом народа? Или восьмидесятилетние старики?» — возмущается женщина. «Так было отмечено в списках», — бесстрастно повторяет Мейнхард.

    Специалист по международному праву Энн Сарв был политзаключенным и помнит, как один человек оправдывался, что никогда никого не убивал — только выбивал табуретку из-под ног.

    Реэт Аасмаа вернулась из Сибири домой. Десятки лет она жила в совхозе Лаэва и улыбалась тем, которые много лет назад назвали ее и ее семью врагами народа.

    Мачеха бежала через окно в лес. Вместо нее взяли сестру отца, которая иначе осталась бы дома. Старшую сестру Арво — Айли — от депортации в Сибирь спас туберкулез: она умерла за неделю до 25 марта.

    Из Омска семью отправили в колхоз. «Мы думали, что в деревне будет полегче». У матери была больная печень. Она надеялась, что ее положат в больницу и вылечат, но в больницу ее не взяли. Мать любила плавать и часто ходила на Иртыш. 18 августа 1949 года Свен и Луи осиротели. Узнав о смерти дочери, бабушка решила забрать детей из Сибири, но стала жертвой обманщиков. Одна супружеская пара пообещала помочь привезти ей детей. Бабушка дважды платила им большие деньги, пока не поняла, что ее обманывают. Тогда она решила приехать за мальчиками сама. Весной 1950 года бабушка встретилась с внуками и три года прожила с ними в Сибири. В Сибири у Свена развилась болезнь глаз — от недоедания. Зрение начало резко падать. «Своего сына я видел, а дочь — никогда».

    «Я, бывший офицер КГБ Мейнхард Ютт, не могу много говорить. Россия платит мне пенсию, и ее могут отнять».

    Целиком:
    http://www.moles.ee/99/Mar/27/8-1.html

    От [info]sulerin@lj
    11:15a
    Из опроса журнала «Воздух»
    Полина Барскова:

    ...самым важным моментом пропаганды поэзии среди меня за последнее время стал выход на CD шиловских записей, где читают Гумилёв, Мандельштам — все они... (Гумилёв — отличный, жеманный, картавый...) Вот если бы побольше слушали это полушуршание (записи пострадали, как и записавшие их), было бы славно, мне кажется.

    В стране, где я тюкаю эти размышления, очень принято делать и распространять записи поэтов, читающих свои стихи: едешь в машине, Платт тебе читает, сидишь на крылечке — Элиот, допустим.


    Валерий Шубинский:

    А что до экзистенциальной функции [поэзии], то она не только не пересекается с социальной, но, по моему мнению, прямо ей противоположна. Экзистенциальная функция поэзии как раз и заключается, в каком-то смысле, в освобождении поэта и читателя, на краткий миг, от программирующих восприятие и поведение социальных функций и связей. Иногда это преодоление прямо заложено в тексте, иногда же возможно два уровня восприятия. Например, средний радикальный интеллигент, читая известные строки Некрасова —

    ...от ликующих, праздно болтающих,
    Окропляющих руки в крови,
    Уведи меня в стан погибающих
    За великое дело любви —

    радовался тому, что он — радикальный интеллигент, единомышленник тех, кто погибает за великое дело любви, и сам, в каком-то смысле, разделяет их жертвы (ведь для радикального интеллигента даже катар желудка — жертва в великой борьбе), а не реакционер, окропляющий руки в крови. Подлинный же читатель поэзии просто погружался (и погружается) в тревожную музыку набухающих и взрывающихся русских причастий, отдавался на волю рыданиям анапеста. Это мог быть даже один и тот же человек — на разных «этажах» своей личности и на разных уровнях восприятия.

    Антон Очиров:

    Я не думаю, что «пополнение сообщества читающих стихи» сейчас сопряжено с бòльшими затруднениями, чем раньше, с другими — да. Помимо «информационного бума», помимо «ощущения девальвации, неэффективности слова как такового» (А.Скидан, «Поэзия в эпоху тотальной коммуникации», Воздух №2, 2007), всё равно существует вопрос — какой уникальный и важный для себя опыт может приобрести человек при контакте с поэзией? каковы рамки самой поэзии? И чем более текущая социальная, политическая, культурная, медийная, какая угодно ситуация будет уходить (точнее — обходить) зоны подлинного опыта, т.е. те области, где человек может соприкоснуться с самим собой — реальным, со своим реальным прошлым, реальным настоящим и реальным будущим, как личным, так и коллективным — с живой историей, историей людей, историей народа, — тем больше шансов у поэзии быть прочитанной и/или услышанной. Если, конечно, ей будет что сказать.

    Полностью:
    http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2007-3/opros/

    От [info]shubinskiy@lj
    11:27a
    Из ленты о «Катыни» Анджея Вайды
    http://kpymo.livejournal.com/4090.html?mode=reply
    11:35a
    Петербуржане и петербурженки!
    Дискуссионный клуб

    «Современность сквозь призму литературы»


    У нас (то есть у вас. НГ) в гостях

    Владимир Буковский

    Дискуссия на тему:

    «Восток и Запад глазами русского путешественника
    (Политика и реальность)»


    3 апреля, четверг, 17:30,

    Филологический факультет СПбГУ

    Ауд. 198 (2-й этаж)

    Университетская наб., д. 11

    ВХОД СВОБОДНЫЙ


    От [info]sart27@lj
    11:47a
    Приговор нацболам
    Судья долго читала, почему люди, пришедшие на суд и подвергшиеся атаке сорока отморозков, — оказывается, хулиганы и почему их «исправление» невозможно без изоляции от общества. При этом суд, в отличие от следствия, признал, что все так называемые «потерпевшие», приехавшие 13 апреля 2006 года к 10 часам утра к Таганскому суду из разных концов моего родного Подмосковья — участники группы нападавших.

    Полностью:
    http://agranovsky.livejournal.com/176572.html

    Суд дал им сроки ниже, чем требовал прокурор, но всё равно: от полутора лет до двух с половиной.

    От [info]anticompromat@lj
    1:36p
    Планетарий: только успела порадоваться...
    Новый поворот в процедуре банкротства столичного планетария

    В понедельник арбитражный суд удовлетворил требования московских властей о признании инвестиций в планетарий в качестве долга. Речь идет о сумме в один миллиард 700 миллионов рублей. Сейчас эти деньги признаны долгом планетария столичному правительству, сообщает «Вести-Москв».

    Также на заседании суда были представлены отчеты о проведении двух параллельных собраний акционеров — мажоритарных и миноритарных. По итогам собрания держателей крупных пакетов акций принято решение об отстранении от должности директора планетария и введении внешнего управления.

    Напомним, ранее мы писали о том, что итогом масштабной, дорогостоящей 13-летней реконструкции московского планетария — самого большого планетария Европы — может стать банкротство. Открыть планетарий после реконструкции должны были еще четыре года назад. Однако недавно было объявлено, что деньги на реконструкцию закончились, более того, за планетарием числится долг в размере 9 миллионов рублей. А для завершения реконструкции нужны сотни миллионов. Директор планетария Игорь Микитасов склонен видеть в ситуации, сложившейся вокруг планетария, все признаки преднамеренного банкротства и рейдерского захвата.

    http://moscow.newsru.com/article/25mar2008/planetariy_dolg

    От [info]dingir@lj
    2:24p
    «Ваш сын погиб при исполнении обязанностей военной службы...»
    26 марта 2008 года в 11.00 101-й гарнизонный военный суд (Оренбург) на выездном заседании в помещении Нижнетагильского гарнизонного военного суда (Нижний Тагил Свердловской области) начнет рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии Николая Ишимова (1986 г.р.) из Челябинской области, погибшего в в/ч 58612 (ракетные войска).

    20 августа 2007 года на глазах у товарищей Колю застрелил пьяный прапорщик Владимир Базелев. Это чудо, что в тот вечер не пострадал никто из других ребят, стоявших в строю рядом с Колей. Жертв, вероятно, было бы больше, если бы причиненное Николаю Ишимову смертельное ранение оказалось не слепым, а сквозным...

    Полностью:
    http://gengri.livejournal.com/27783.html
    6:36p
    Опыт умирания
    Из-под замка (поэтому без ссылки):


    ...сперва-то я просто делал записи для себя, но сейчас позвольте мне сделать эту запись для чего-то, я хочу поделиться тем, что я понял за этот месяц и в последнюю ночь, — вот для чего: благодаря *** мы пережили опыт, без которого непонятно, как мы жили раньше, без которого мы были как бы не совсем людьми. Я хочу сказать, что опыт такого умирания, как я теперь говорю «присвоения смерти», имеет безусловное огромное положительное содержание.

    Положительное содержание.

    Обряд и вся другая частная (и тем более публичная и коммерциолизованная) коммуникация вокруг смерти в современной нам жизни выдвигает лишь негативное содержание смерти — не будет приличным публично заявить в обществе, как это могу хоть сейчас сделать я: я счастлив, что все так вышло. Это был опыт цельного, полного счастья.

    В силу ряда причин положительное содержание опыта смерти для тех, кто находится рядом с умирающим, принято замалчивать. Поэтому когда вы имеете дело лишь с похоронами, «безутешными» родственниками — вы видите только одну сторону обола, но есть и другая — во всем этом есть и счастье, потому что смерть не лишена смысла (не в каком-либо религиозном или спиритуалистическом, а в гуманистическом понимании — смысла).

    Не избегайте быть с умирающими, с больными, как это обычно делают люди, особенно молодые, не избегайте чужой смерти, потому что своей-то вам не избежать уж точно. Не избегайте опыта чужой смерти, идите прямо на смерть. Идите в ситуацию смерти, стойте в ней и размышляйте, переживайте ее.

    Опыт чужой смерти нейтрализует страх собственной, этот опыт — он дает вам дополнительную степень свободы. Опыт смерти — присвоение смерти — наполняет жизнь смыслом, позволяет различать важное и неважное, стряхивает с вас эту, не знаю как назвать, перхоть суеты, самолюбия, мелкого чего-то такого, как оно называется, я забыл. Опыт смерти — лучшее, что может с вами случиться. Присвоение смерти — это дороже любого возможного имущества, обладания, власти, знания, приключения, без опыта присвоения смерти не так полон опыт любви. Присвоение смерти избавляет от одиночества — снимает одиночество, как и всю ту шелуху навроде забот, суеты, страха смерти, о которой выше. Вы можете быть одиноки, но вы уже не можете переживать это одиночество как существенно важное, потому что присвоение смерти дает вам чувство общности с людьми, общности другого — не коммуникационного — порядка. Ведь «коммуникация» — разговор, переписка, треп, болтовня — это своего рода забалтывание, заклинание разобщенности, и в опыте публичной «присвоенной» смерти это чувство отчужденности, отдельности от других людей снимается.

    Вам просто нужно суметь правильно пережить и понять смерть, и это будет вашим счастьем, вашей опорой, вашим стержневым опытом. К счастью, человек смертен. Собственно, только относительно смерти он — человек, при условии, что она, как я уже писал, «уловлена».

    Умирающей ловит свою смерть, стоящий рядом — присваивает присвоение смерти умирающим. Уловить смерть. Присвоить смерть.

    Вот то немногое и нехитрое, что я успел понять за это время в этой всей череде событий. Простите мне мое корявое изложение, мне трудно сейчас думать об обработке текста, но, надеюсь, все более-менее понятно. Простите мне профетический пафос, просто, когда что-то понимаешь — что-то для тебя исключительно важное, — кажется, что это так же важно для всех, что это им именно сейчас особенно интересно, конечно, это далеко не всегда так, я все понимаю.

    Я написал об том не чтобы вызвать какое-то «дополнительное» сочувствие или поумничать, просто мне кажется, что это может вам однажды пригодиться. Как минимум, однажды.

    << Previous Day 2008/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org