ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 30th, 2008

    Time Event
    2:40p
    Михаил Трепашкин приглашает на суд

    31 марта рассматривается его иск к ФСИН России и начальнику пресс-службы ФСИН, ложно обвинивших его в «измене Родине».

    В понедельник 31 марта 2008 года в Замоскворецком районном суде Москвы (Татарский, д.1, м. Павелецкая) в зале 329 (судья Лобова Людмила Владимировна) в 11.30 начинается рассмотрение по существу иска адвоката Михаила Ивановича Трепашкина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подан к ФСИН России и непосредственно к начальнику пресс-службы Александру Сидорову.

    Сам Михаил Трепашкин сообщил редакции:

    дальше  )

    От [info]gengri@lj
    3:02p
    Владимир Потапов предлагает установить памятник...

    ...Пушкину верхом на зайце.

    http://vladimirpotapov.livejournal.com/329721.html

    Обязательно смотреть комменты (всяческие фотографии, например пражский рыцарь верхом на брюхе у лошади вверх тормашками) и идти по ссылкам.

    Там выясняется, например, что памятник зайцу (хоть и без Пушкина, но тому самому, спасшему Пушкина) уже установлен близ Михайловского (от [info]m_bezrodnyj@lj):

    http://www.newsru.com/cinema/25dec2000/zaetz.html

    http://faces.ng.ru/people/2001-01-11/2_sobytiy.html

    http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200012282420405

    На одной из фотографий зимний лес и натянутый меж вершинами дерев транспарант «Подвигу пушкинского зайца жить в веках».

    Из более ранней записи Потапова (развитием которой, видимо, и стал замысел памятника):

    Несколько дней ужас до чего дело доходило. Встретит, допустим, Толстой Гончарова, а Лесков Стасюлевича (Станкевича? Григоровича?), и тут же бросаются друг к другу с криком: «Слышали уже?! Про зайца? – Слышал, сам собирался вам рассказать! – Да вы, верно, не про того зайца слышали, вы небось про некрасовского, а я вам про пушкинского расскажу!»
    С тех пор и гуляет. Надоело хуже горькой редьки. Хуже горькой репки. Заяц этот благословенный (да был ли заяц-то? и заяц ли то был?), Пушкин с его ревизскими сказками, Державин с нужником...


    Изначально от [info]partr@lj
    3:30p
    Из истории одной семьи, после войны

    Бабушка Аня в Германии:

    ...Приезжал там один... агитатор, всё в Союз возвращаться звал. А мы уж знали, у нас в лагере парнишка был, он из такого сортировочного лагеря сбежал. Поначалу-то многие верили и вернуться хотели, а им в этих сортировочных лагерях статью в зубы и в Сибирь. Вот тот парнишка и убег. Он сначала к нам прибился, а когда оратель этот к нам приехал, то он совсем сбежал, в леса... Лишь бы не поймали.

    (...)

    А в пятьдесят втором мы в Монреаль поехали, тогда многие в Канаду уезжали. Ой, а Монреаль крошечный тогда был — на ладошке умещался (смеется). А у мужа в Донбассе жена оставалась и дочка, он как письмо от них получит, так плачет каждый раз — заливается. Как откуда письма? Да мы переписывались с ними после войны. А в пятьдесят девятом сами туда поехали. Ну чего ты на меня так смотришь? Нет, не в гости, жить поехали. Почему, спрашиваешь? А дура была, поверила. Он ж мне что обещал? Приеду, говорит, на родину — пить-курить брошу. А меня ж воспитали как? Муж - глава, хозяин, да и поверила я — бросит.

    Приехали, а он только хуже пить начал. Я его спрашиваю, что ж ты, обещал ведь? А он меня - по морде... Так и жили мы в Лисичанске, где у него родня. Дочки учиться хотели, в Москву поехали, в этот... ГУМ... А там им — дулю с маком. Они в Петергоф — и там то же самое. Ну, так и жили... Старшенькая-то у меня так, а младшая — смышленая, учиться хотела. Ну, как-то так у нас там... А потом она вернуться захотела, ну не могла, не приживалась в Донбассе. Сколько заявлений написала — страсть, а ее не выпускают. И ко мне участковый постоянно — что ж вы, мамаша, какая дочка у вас несознательная... Я ему — так она не здесь родилась, в Бельгии, и выросла, считай, там, не приживается в Союзе, а он все свое талдычит. Только в семьдесят третьем ее выпустили...


    Полностью:
    http://simply-tatiana.livejournal.com/613721.html
    Тетя Галя в Италии:

    ...А как увидел, что первые ряды в машины кидают, он нас быстро-быстро назад потащил. Толпа тоже назад кинулась, крики, слезы, ужас, что творится. А напирали так, что проломили ограду сзади. Вот папа нас в этот пролом и потащил. Мы к бричке своей подбежали, схватили что-то такое и в горы... Так и не вернулись потом.

    Полностью:
    http://simply-tatiana.livejournal.com/613973.html
    3:49p
    ЮЗ-ФУ. Строки гусиного пера, найденного на чужбине

    «Китайские» стихи Юза Алешковского

    http://www.yuz.ru/yuz-fu.htm

    (Опубликовано в журнале «Новый мир», 1995, №8)

    Приведу одно (самое «русское»):

    К моей обители приближается судебный чиновник

    У Юз-Фу — ни кола, ни двора.
    Стол. В щели — два гусиных пера.
    Печка. Лавочка... Что с него взять?
    Чайник с ситечком, в горлышко вдетым?

    Сборщик податей мог бы
    все это легко описать,
    если б был
    очень бедным поэтом.


    Из послесловия Льва Лосева:

    Существует всего сорок семь простых форм кристаллов — не больше в мире и лирических сюжетов, от Ду Фу до наших дней. Они лишь отблескивают по-разному в свете меняющихся эпох и поэтов.

    Отвязывая стрелу для спортивного лука от стойки спального балдахина, поэтесса Митицуна-но хаха вдруг остро ощутила, что муж ее оставил, и написала:


    Казалось мне,
    Настанет вряд ли время,
    Чтобы внезапно вспомнить о былом.
    Но вот — стрела...
    Как память поразила!.



    Ровно через тысячу лет Пастернак пишет о человеке, покинутом возлюбленной:


    И наколовшись об шитье
    С невынутой иголкой,
    Внезапно видит всю ее
    И плачет втихомолку..



    Этот сердечный укол и есть лирика.

    В забавных по виду миниатюрах Юз-Фу спрятано то же древнее острие.


    От [info]gr_s@lj
    4:21p
    Юбилей «Хроники текущих событий»

    30 апреля 2008 года в обществе «Мемориал» состоится вечер, посвященный 40-летию выхода первого номера «Хроники текущих событий».

    На вечере будут представлены подготовленные сотрудниками мемориала Д.И.Зубаревым и Г.В.Кузовкиным комментарии к «Хронике» (около 13000 персоналий и 20000 упоминаемых текстов).

    Беру от... даже не буду говорить, от кого, так как должна была узнать первой от самого «Мемориала» и вывесить от себя. В принципе-то я, слава Богу, знаю, что юбилей (и кому лучше знать?), и даже именно по этому поводу еду в Москву, но знала без подробностей).

    Всё равно всех приглашаю.
    11:31p
    ПРАВОВЕДЫ!..

    Сообщает http://gazeta.ru/news/lastnews/2008/03/30/n_1199751.shtml :

    ...«Хулиганы, одетые в черные кожаные куртки и высокие ботинки, приставали к прохожим неславянской внешности. Прибывшие к месту инцидента несколько патрульных экипажей и ОМОН задержали 25 человек, которые доставлены в ОВД «Даниловский» и ОВД «Донской», где с ними проводится разбирательство. У задержанных изъяты ножи, заточки, кастеты и газовые баллончики», - сказал источник.

    Он отметил, что все задержанные - москвичи, средний возраст которых 18-20 лет. «По их показаниям, большинство из хулиганов - студенты юридических факультетов столичных высших учебных заведений*. В какое конкретно движение они входят, устанавливается. Молодые люди ведут себя в отделениях милиции дерзко и нагло», - сказал представитель ГУВД.

    -----------------------------

    * Будущие следователи, прокуроры и судьи.

    От [info]veles_old@lj

    << Previous Day 2008/03/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org