ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, April 1st, 2008
Time |
Event |
12:07a |
МАРТОВСКИЕ СТИХИ Вот, получается, за март написано шесть стихотворений. Отправила в журнал «Стосвет» Ире Машинской.
два стихотворения неизвестно о чем
1.
Это, конечно, ещё не настоящая осень. Бродят ищейки, ища след моих стоптанных ног. Но уже не горячо, но уже жарко не очень. Вскинуть — и выстрел с плеча, и погребальный венок.
И, загребая плащом первые палые листья, четырехпалым граблям снова на край наступлю. И, предпоследним лучом с вами хотя поделиться, свой сладкозвучный обман в чистую правду стоплю.
( кто хочет, дальше ) | 12:16a |
| 3:07a |
Интервью с Еленой Цезаревной Чуковской Пишут интервьюеры:
Будучи человеком проницательным, зорким, Корней Чуковский оставил на земле лучшего из всех возможных наместников — внучку Люшу, Елену Цезаревну Чуковскую. Впервые продемонстрировав свои хорошие качества еще в «Бибигоне», маленькая Люша выросла сначала в храбрую соратницу Солженицына, а затем - в подвижницу литературного наследия знаменитого деда.
Несколько, на мой взгляд, жемчужин из того, что рассказывает Елена Чуковская:
После событий 1968 года в Чехословакии Чуковского попросили принять группу пражских журналистов из лояльного властям литературного журнала. Не знаю, о чем они часа два разговаривали в кабинете, но за ужином, на который хозяин уговорил гостей остаться, я присутствовала. Журналисты размякли и, по-видимому, уже считая Корнея Ивановича своим лучшим другом, пожаловались: «Знаете, многие коллеги называют нас штрейкбрехерами». И тут он спокойно сказал: «А вы и есть штрейкбрехеры».
Когда Александр Исаевич жил здесь до высылки, у него была единственная родственница, о которой он упоминал, — тетка Ирина Ивановна Щербак в Георгиевске. Солженицын, как мог, помогал ей деньгами, а уехав, поручил мне отправлять переводы. И вот времена изменились. Солженицына восстановили в правах, появился Фонд. Однажды захожу туда, незнакомый молодой человек показывает снимок: «Посмотрите, тут собрались все родственники великого писателя». Я вытаращила глаза: на поляне сфотографированы 250 человек! Не сдержалась: «Где же вы раньше все были?» Смутился: «Когда Александра Исаевича высылали, мне исполнилось шесть лет». В самом деле, на карточке запечатлены не «дети лейтенанта Шмидта», а настоящая родня: кто-то в 70-е годы был мал, кто-то в разгар преследований предпочитал «не фигурировать». Так бывает.
Больней всего ее (Лидию Корнеевну) задело не исключение из Союза писателей, а то, что не ввели в комиссию по литературному наследию отца. Мне пришлось включаться в дела, доселе незнакомые. Как необстрелянный боец, я пришла в «Литературную Россию» к главному редактору Константину Поздняеву. Дед не успел завершить статью, просил Лидию Корнеевну доделать работу и опубликовать после его смерти в этой газете. Мать исполнила волю, подписавшись как принято: «Подготовила к печати Лидия Чуковская». Поздняев сказал мне: «Лидия Корнеевна хочет на имени отца въехать в литературу?!»
Полностью: http://www.izvestia.ru/person/article3114617/?print
От vadim_i_z@lj
Напомню также, что существует сайт, посвященный К.И. и Л.К.Чуковским: http://www.chukfamily.ru/ | 1:15p |
Владимир Буковский в Санкт-Петербурге
Четверг 3 апреля 17:30 Выступление в Санкт-Петербургском университете
Тема: «Восток и Запад глазами русского путешественника»
Филологический факультет СпбГУ Университетская наб., д. 11, кинозал (во дворе направо). Пятница 4 апреля 19:00 Встреча с жителями Санкт-Петербурга
Конференц-зал правозащитной организации «Гражданский контроль» Лиговский пр., д. 87, 3-й этаж. Суббота 5 апреля Выступление на объединительной конференции демократических сил «Новая повестка дня демократического движения» (среди участников — Борис Немцов, Никита Белых, Максим Резник, Гарри Каспаров, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Владимир Кара-Мурза (мл.), Сергей Ковалев, Лев Пономарев и др.) | 1:50p |
| 2:22p |
И всё обманом заросло... Апреля в первый день обман Забава общая в народе, На выдумки лукавить дан, Нагая правда в нем не в моде, И всё обманом заросло Апреля в первое число.
Полностью (а также имя сочинителя и дату сочинения) см.: http://o-proskurin.livejournal.com/115930.html | 7:54p |
Обсчиталась (мартовские стихи) Не шесть стихотворений написала, а восемь. Просто отсчитывала от последнего вывешенного:
http://ng68.livejournal.com/52682.html
А оно было уже мартовское. И до него в марте, когда ехала в Женеву, сочинила еще один стишок, который то ли выброшу, то ли оставлю в живых. Вот такой:
zimeysa
Полустанция Зимейса из проезжего окна. Изумися, изумейся над изгибом полотна.
Изумляюсь, из-умляюсь, из ума на всем скаку, глаза жмурю как умляут над ухмылкою как U. | 8:09p |
drugoi@lj о фильме Анджея Вайды «Катынь» Ну что, могу только посоветовать купить этот фильм и посмотреть – отличное кино, спокойное, выдержанное, без истерик и лишнего пафоса. Ничуть не антирусское, ни на грамм. Вайда в очередной раз подтвердил свой класс.
Жаль, что «Катынь» не покажут у нас в кинотеатрах, но, может быть, это и хорошо — меньше поводов каким-нибудь горлопанам устроить там очередной скандал.
http://drugoi.livejournal.com/2564582.html |
|