ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 11th, 2008
Time |
Event |
1:42p |
ВПЕРВЫЕ! Мосгорсуд удовлетворил жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни
Ранее Хамовнический суд отказался даже рассматривать жалобу заявителей. «Этот отказ и был сегодня признан незаконным», — сообщила нам адвокат катынцев Анна Ставицкая.
«Есть все законные основания» для того, чтобы Хамовнический суд удовлетворил иск о реабилитации расстрелянных в Катыни во время Второй мировой войны польских офицеров», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат, представляющий интересы родственников погибших Анна Ставицкая.
В то же время, по ее словам, «сложно сказать, как поступит суд, судя по тому, что он незаконно отказал в принятии нашей жалобы».
По словам А.Ставицкой, «Мосгорсуд направил жалобу на стадию досудебной подготовки, соответственно, теперь ее примут и будут рассматривать по существу».
Полностью: http://echo.msk.ru/news/519955-echo.html От prikolruss@lj | 2:35p |
Айгуль Махмутову судят за помощь москвичам О существовании сфабрикованного уголовного дела против редактора районной газеты «Судьба Кузьминок» Айгуль Махмутовой знают и в Правительстве Москвы и в Госдуме, в Генпрокуратуре и даже в Совете Федерации. Девушку защищали секретарь политбюро партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, предприниматель Александр Лебедев, депутат Госдумы Геннадий Гудков и старшина гильдии судебных журналистов Леонид Никитинский. За оправдание и освобождение Айгуль борются три адвоката. Тем не менее Махмутова до сих пор находится на скамье подсудимых, и ей грозит наказание не менее 6 лет лишения свободы.
(...)
За эти три дня, пока длился суд, Айгуль успела рассказать корреспонденту «Москора», что не могла ни спать, не есть. Ее поднимали в шесть утра и к девяти привозили в суд. В СИЗО она возвращалась лишь ближе к полуночи, поскольку всех арестованных вывозили из здания суда спустя несколько часов после окончания рабочего дня. Приговор Махмутовой должны объявить 18 июня.
По единодушному мнению адвокатов, приговор, скорее всего, будет обвинительным, несмотря на то что доказательств полной невиновности Айгуль более чем достаточно. Но существует и вероятность того, что девушку осудят условно, уж слишком громким стало сфальсифицированное обвинение. Тогда Махмутова получит судимость, а общество — хороший урок: неприкосновенность коррумпированных чиновников охраняется государством.
Но, каким бы ни был приговор, Махмутовой придется остаться в том же СИЗО, в камере на 43 человека. Против нее было сфабриковано еще одно уголовное дело (...).
— Следователь назначил по этому уголовному делу судебно-медицинскую экспертизу, — рассказал Станислав Арбузов. — Но «пострадавшая» Ахметзянова от проведения экспертизы наотрез отказалась. А эксперт, изучив медицинские документы, представленные пострадавшей из Диагностического центра №3, пришел к выводу о том, что никаких повреждений у Ахметзяновой на самом деле не было.
(...)
Однако уголовное дело на основе заявления Ахметзяновой существует. Засекречивать и на этот раз судебные слушания по этому делу пока не стали. А это значит, что представители прессы и общественности смогут присутствовать на процессе.
Полностью: http://www.moscor.ru/social/26456/
От anticompromat@lj | 4:41p |
| 4:56p |
| 5:18p |
Правда остается засекреченной Из интервью историка-мемориальца Никиты Петрова:
(...)
В архивах до сих пор остаются засекреченными огромные массивы документации, которые как раз связаны с механизмом принятия решений, с внешнеполитической деятельностью КПСС, и даже документы о массовых репрессиях.
Хотя здесь, как я уже много раз говорил, вполне очевидно, что сведения о репрессиях и любых нарушениях прав человека не могут составлять государственную тайну независимо от давности события.
Об этом четко говорится в «Законе о государственной тайне». Даже свежие документы 70-80-х годов, если речь идет о нарушениях прав человека и репрессиях со стороны КГБ, безусловно должны быть рассекречены.
И неважно, на каком уровне приняты решения - будь то постановление Политбюро ЦК КПСС, Совета Министров СССР или Президиума Верховного Совета СССР.
В этих условиях возникает почва для очень больших спекуляций. Достаточно вспомнить Катынское дело - Военная прокуратура закончила расследование и в 2004 году подготовила заключение: постановление о прекращении дела, и тут же его засекретила.
Таким образом, получается, что правду от нас постарались скрыть. Кто виноват в этой трагедии, какие должностные лица СССР принимали решения о расстреле - вроде бы все это известно, но отсутствие именно этого правового акта, где руководители СССР были бы названы преступниками, в отношении которых дело прекращено за их смертью, оставляют простор для спекуляций.
Поэтому сегодня появляются совершенно, я бы сказал, спекулятивные книги, в которых авторы пытаются приписать эти расстрелы немцам. Это не просто в русле традиционной советской пропаганды, но и против истины: авторы всех этих публикаций не потрудились прояснить один простой факт: в апреле-мае 1940-го года военнопленные-поляки (числом около 15 тысяч!) из трех лагерей просто исчезают, родственники перестают получать от них какие-либо письма. Ни одного письма или весточки начиная с апреля – мая 1940 года! Объяснить, куда люди делись, авторы не в состоянии, но зато, гораздые на выдумки и фальшивые аргументы, наводят тень на плетень, пользуясь тем, что важнейшие документы Военная Прокуратура не захотела придать гласности.
А все очень просто: досужие рассуждения о том, что, дескать, эти 15 тысяч военнопленных поляков были отправлены в «сверхтайные лагеря» и им, дескать, запретили переписку, не выдерживают никакой критики.
В предвоенные годы ни таких лагерей, ни таких правил не существовало. Невозможно представить, что из полутора десятков тысяч ни один не нашел способа сообщить о себе. Такая свехстрогая изоляция невозможна была даже в особых тюрьмах НКВД. На самом же деле в те годы осужденные к лагерным срокам писали домой письма, и иностранцы в том числе, права переписки их никто не лишал.
Зато формула «10 лет без права переписки», изобретенная в 1937 г. в качестве ответа родственникам осужденных, означала, как мы теперь отлично знаем по документам, только одно - расстрел.
Тогда же, в 1937 году, был и изобретен «особый порядок» осуждения, означавший осуждение к смерти по утвержденным в НКВД и на Политбюро спискам, то есть это означало применение расстрела без всякой формальной судебной процедуры.
И с тех пор во внутренних бумагах НКВД «особый порядок» был эвфемизмом, означавшим расстрел.
В сохранившейся в архиве ФСБ «справке-заместителе» на письмо Берии на имя Сталина с предложением расправиться с польскими военнопленными и гражданскими лицами, тема письма обозначена предельно ясно: «о рассмотрении в особом порядке дел военнопленных». Интересно, какие еще доказательства нужны тем, кто считает, что во всем «виноваты немцы»?
(...)
Механизм рассекречивания, сложившийся в середине 1990-х годов, не выдерживает никакой критики и, безусловно, должен быть отменен.
(...)
С моей точки зрения можно вообще без всяких бюрократических процедур смело открыть все документы до 1991 года, признав тем самым, что мы живем все-таки в другой стране, и что в августе 1991 произошел, я бы сказал, качественный разрыв между советским прошлым и нашим сегодняшним настоящим.
Иначе получается, что все советские скелеты, все советские тайны мы тащим обратно к себе в шкаф.
Полностью: http://andy-hro-org.livejournal.com/62074.html?style=mine | 9:58p |
| 10:21p |
|
|