ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 20th, 2008
Time |
Event |
1:10a |
Только шепотом Рецензия Максима Трудолюбова на книгу Орландо Фигеса об устной истории Сталинской России (Orlando Figes «The Whisperers: Private Live in Stalin's Russia». — Allen Lane, 2007)
Вопрос не в том, помним ли, а в том, как помним. Дело не в открытии новых фактов, как в 80-е годы, а во взгляде, в оптике.
(...)
Работа Фигеса не похожа ни на одну мне известную книгу западного историка о советском прошлом. Хотя бы потому, что больше половины текста — прямая речь. Многие интервью целиком и в оригинале, т. е. по-русски, выложены на сайте www.orlandofiges.com. Там же архивные материалы, звуковые файлы, фотографии, краткие истории семей. Книга скоро выйдет более чем на 20 языках, но на русский вряд ли будет переведена. От издателей из России предложений пока не поступало.
Многие из героев книги признавались интервьюерам, что рады внимательным слушателям, ведь ими редко кто-нибудь интересуется. Многие говорили, что чувствуют себя забытыми, а свой опыт — вытесненным из общественной памяти. В России сталинское прошлое вроде бы и не забыто, но и не осознано по-настоящему. Оно скорее предмет любопытства, чем интереса. «Ретроистории» о советских вождях в глянцевых журналах, споры об обстоятельствах смерти Сталина — это не осмысление истории, а способ дистанцироваться от любопытной, но неприятной темы. Чтобы понять, где современная Россия находится исторически и почему мы такие, какие есть, нужен другой уровень разговора. Для «большой книги» о сталинском периоде, допустим, не пришло время. Но время при этом уходит.
Полностью: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/06/20/12902
В этой статье есть ссылка на сайт www.orlandofiges.com, где размещены документы, что вошли в эту книгу. Сайт англоязычный, но не пугайтесь, посмотреть любое интервью довольно легко. Как это сделать? Войти в раздел "Interviews" - это слева. Затем справа, увидите "Select family to view", выберите фамилию, и откроется вкладка с фамилией. Внизу страницы опять найдите слово "Interview" и нажмите на эту надпись, после этого откроется файл в формате PDF на русском языке. Есть и раздел, где можно прослушать записи "Sound" , раздел слева. Ещё есть фотографии и многое другое.
От alicebrown@lj | 1:02p |
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ. Это Гаврюша, сын Киры и Ромы.
28 мая ему исполнился годик.
Ему вчера сделали операцию. Худшее подтвердилось. Злокачественная опухоль мозга. В ближайшие дни врачи должны принять решение, что должно быть дальше: операция, химия или и то и другое. Где это будут делать, тоже пока неизвестно. Но нужны деньги уже сейчас. У ребят кончилась страховка.
Кто может и хочет помочь - номер рублевого счета можем написать по эл.почте; если хотите, пишите также сюда: ashako-may собака yandex.ru. Валютный счет тоже скоро откроют.
Перепостите, пожалуйста, кто может.
http://kattly.livejournal.com/127701.html (там фотографии Гаврюши, а в комментах kattly@lj рассказывает подробности) | 3:39p |
ПАМЯТИ ПОЭТА
В четверг 26 июня в 17 часов в Центральном выставочном зале Союза художников (СПб, Невский, 60), состоится
вечер памяти Виктора Кривулина
и открытие выставки «Художники — друзья поэта»От sart27@lj | 3:59p |
«Катынь» Анджея Вайды «со второго взгляда» ...кто бы там чего ни говорил, но антироссийской идеологии там нет и в помине. Есть антисоветская — это правда. А вот почему в массовом сознании моих соотечественников «российский», «советский» и «коммунистический» стали чуть ли не синонимами — лично мне непонятно. Какая-то в этом мистика есть. То есть оно, конечно, понятно. Какого-то единого мифа, способного превратить население в народ, у нас как не было, так и нет. Национальную культуру — кто только ни уничтожал. О Рус, сожженные мосты и Пушкин с корабля современности. Именно поэтому многие так держатся за День Победы — это единственное, где каждый россиянин может найти какую-то точку соприкосновения с другими. Но это в данном случае офф-топ.
В общем, фильм оказался сильным и со второго взгляда. И самое интересное, что в нем меньше польского национализма, чем в других вайдовских фильмах — как это ни парадоксально звучит.
Полностью: http://merelana.livejournal.com/555654.html | 4:56p |
|
|