ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 14th, 2008

    Time Event
    3:52p
    ИНТЕРВЬЮ ПРО ДЕМОНСТРАЦИЮ. Часть 1
    Как обещала, вывешиваю свое итальянское интервью. Вчера оно уже должно было быть напечатано (но, конечно, по-итальянски). Вывешиваю вместе с письмецом, которое объясняет «цитатность» этого интервью. (Поэтому, в общем, в нем мало чего нового. Разве что последний вопрос и ответ.)

    Целиком не уместилось, поэтому делю на две части.


    Дорогой Фабрицио! На некоторые вопросы я буду отвечать цитатами из моей книги «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года» — из основного текста книги, из статьи 1983 г., опубликованной в первом российском издании книги (М., Новое издательство, 2007) вместо послесловия, и из написанного в прошлом году предисловия к книге. Иногда прямыми, а иногда раскавыченными, кое-где сокращенными и слегка подредактированными. Я делаю это по двум причинам. Во-первых, многое я помнила лучше, чем сейчас, сразу после событий — и записала. Во-вторых, какие-то вещи, относящиеся к мнениям, оценкам, я уже неоднократно формулировала — по-моему, точно и удачно, — и нет смысла искать новые формулировки.
    Не помню, есть ли у Вас это издание книги и на всякий случай посылаю файл с полным текстом.

    здесь начинается само интервью  )
    4:13p
    ИНТЕРВЬЮ ПРО ДЕМОНСТРАЦИЮ. Часть 2
    Какой был отзвук, произведенный демонстрацией в мире? Кто и откуда узнал о демонстрации? В Чехословакии узнали об этом?

    окончание здесь  )
    5:09p
    РАСЧЕТЫ С ПРОШЛЫМ
    Бруно Гроппо. Как быть с «темным» историческим прошлым
    Размышления о памяти, безнаказанности и справедливости при переходе от диктатуры к демократии
    http://www.polit.ru/lectures/2005/02/25/groppo.html

    Тимоти Гартон Эш. Расчеты с прошлым: судить нельзя помиловать
    http://if.russ.ru/issue/7/20011205_e-pr.html

    От [info]marchenk@lj

    Материалы не новые, но тема не устарела.
    7:35p
    Сбор подписей
    В России шесть лет назад начался юридический террор против журналистов. За эти годы против журналистов и авторов публикаций было инициировано возбуждение более 300 уголовных дел — в среднем по 45-50 в год.

    Сейчас трудно найти на карте мира страну, как Россия, где бы так часто применяли статьи Уголовного кодекса, наказывающие журналистов за «клевету» (статья 129 УК РФ) и «оскорбление» (статья 130 УК РФ), а тем более за «оскорбление представителя власти» (статья 319 УК РФ).

    В публичных выступлениях государственных чиновников можно услышать слова о приверженности России демократическим ценностям, о стремлении России быть полноценным членом мирового сообщества (...).

    На деле все структуры государственной власти демонстрируют свое пренебрежение обязательствами, взятыми Россией, а также положениями Конституции, прежде всего статьей 29-й.

    Международные организации, в том числе ОБСЕ, неоднократно обращались к властям России и других стран СНГ с призывом изъять из уголовного законодательства эти статьи или отказаться от их применения. Цель этих призывов единственная — нельзя называть людей преступником за слова, для этого существует гражданское законодательство — демократическая процедура выяснения вины журналиста за искажение фактов, а тем более недопустимо сажать журналистов в тюрьму.

    Зависимость российских судов от исполнительной власти привела к тому, что в российских тюрьмах уже оказалось пять журналистов, другие процессы заканчиваются или штрафами, или условным лишением свободы. В любом случае юридический террор против журналистов ничем не отличается от репрессий советского времени.

    Призывы к властям об изменении уголовного законодательства должны быть услышаны. И журналисты могут и должны защитить свое право на свободу слова. Юридический произвол против журналистов должен быть прекращен.


    Здесь можно подписаться:
    http://www.cjes.ru/actions/action.php?p_id=2

    Несмотря на то, что я не вполне согласна со словами «юридический террор против журналистов ничем не отличается от репрессий советского времени», я это обращение подписала.

    Просьба давать ссылки. Существует также английский перевод обращения:
    http://www.cjes.ru/actions/action.php?p_id=2&l=en
    8:06p
    «...ПОКА...»
    За участие в беспорядках в Тибете к различным срокам тюремного заключения приговорены 12 человек, сообщило 11 июля агентство dpa, отметив, что общее число приговоренных достигло 42-х. Последние приговоры были вынесены судебными органами в Лхасе и префектуре Шаньнань Тибетского автономного района 19 и 20 июня, заявил госслужбе Синьхуа заместитель председателя правительства Тибетского автономного района Палма Трили. Он не уточнил информацию о сроках тюремного заключения, но заметил, что пока не вынесено ни одного смертного приговора.

    Полностью:
    http://wangpa.livejournal.com/155021.html?style=mine#cutid1

    << Previous Day 2008/07/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org