ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, August 22nd, 2008
Time |
Event |
12:18a |
1968-2008 Первая порция (просмотрев уведомления, сейчас еще пойлу по ленте, а еще у меня лежат хорошие чужие стихи, которые вывешу, справясь в годовщиной). Не вношу никакого разнообразия шрифтов, и так, надеюсь, разберетесь, что к чему относится. Машина времени (пишет gasterea@lj ): Акция - почувствуй себя в 1968 году. Ощущение стыда и правда совершенно невыносимое. А это про нас и про меня. Указывается, где (т.е. здесь) можно сказать мне спасибо. Я, конечно, растрогана, но вообще-то в таких случаях я, честно говоря, становлюсь в стойку смирно и отдаю честь (как бравый солдат Швейк), чтобы не принимать себя слишком всерьез http://homo-loquens.livejournal.com/«Граждане, Отечество в опасности...» Спасибо, kirill_praha! Архивные аудиозаписи чешского радиовещания в день оккупации (аудио) http://www.radio.cz/ru/statja/107035Есть записи и на русском языке — обращение к солдатам и прочее. 40 лет песне Александра Галича «Петербургский романс» Радио свобода // Поверх барьеров: http://realaudio.rferl.org/RU/2008/08/19/20080819-170000-RU-program.mp3 Обе ссылки от lapsus@ljМнтервью с Александром Даниэлем, сыном Ларисы Богораз: http://news.tut.by/115472.htmlОт vadim_i_z@ljPražské jaro и чешская «новая волна» ...На протяжении 2008 года Музей кино в Центральном Доме художника при содействии Чешского киноархива, Чешского культурного центра и Посольства Чехии в России представляет колоссальную программу, состоящую из (!) 38 фильмов ЧССР периода 1961-1970 гг., скомпонованных в четыре недельных сезона. Уже прошли: Цикл I: Оттепель. 1961-1964 гг. Цикл II: Половодье. 1965-1966 гг. Цикл III: Весна. 1967-1968 гг. А впереди нас ждёт: Цикл IV: Заморозки. 1969-1970 гг., 21–26 октября 2008, в который войдут... А что войдет, см.: http://vlush.livejournal.com/161435.html | 2:17a |
1968-2008 Пражские события августа 1968 в объективе Йозефа Куделки. http://drugoi.livejournal.com/2702901.html(А у меня есть, вернее была, эта книга по-французски с дарственной надписью Куделки: мне чешские журналиств привезли ее, когда я была в Москве, и я ее, тяжеленную, довезла до Парижа, а потом из Парижа в Монтиньяк, где передарила сыну Осе.)  Август 68, еще фото  Танки разбивают баррикады у здания чешского радио. http://aptsvet.livejournal.com/373333.html?style=mine(см. комменты и ссылки в комментах) http://vaxo.livejournal.com/235155.htmlСОВЕТСКИЙ 68-Й http://tupikin.livejournal.com/354760.htmlАртем Марченков marchenk@lj . НАЧАЛО КОНЦА видео и тексты Два фото: Август 1968, Чехословакия - Август 2008, Грузия http://bicult.livejournal.com/70078.htmlАвгуст 1968, Прага (видео) http://bicult.livejournal.com/69758.htmla ještě jeden vtípek k tématu (и еще одна шутка на тему): http://ondrej.livejournal.com/201339.htmlСвадьбы из России в день оккупации: "Не мучьте нас..." http://kirill-praha.livejournal.com/32588.htmlВНИМАНИЕ! существует сообщество, посвященное Вадиму Делоне: delone_ru http://beesay.livejournal.com/138358.htmlРпзные вещи не по этой теме записала в файл, вывешу, когда силы будут. А то пятый час утра... | 10:57a |
| 11:02a |
| 11:15a |
| 11:17a |
| 11:22a |
Самиздат 8-летней девочки убран в спецхран ...в Дзержинске (не удивительно) Нижегородской области появился запрещенный самиздат. Его автор — второклассница средней школы № 32 Маша Серякова. Маше Серяковой 8 лет. Она учится на пятерки, а в свободное от учебы время пишет. Ее первая книжка называется — «Призраки в городе». В обложке из плотной бумаги, со скорее смешными, чем страшными картинками. Книга Маши была набрана на компьютере в местной библиотеке, издана тиражом 10 экземпляров и выставлена в библиотеке. Книга стала пользоваться спросом у маленьких читателей. Но о «самиздате» прознали в правящем ФСБ, и подчекисткое «управлении по делам молодежи и культуре мэрии Дзержинска» признало «Призраки в городе» вредной книжкой и запретили ее выдавать, отправив в «спецхран». http://xazzar.livejournal.com/1426753.html | 11:33a |
Россия и Германия ...Загадка, которую не нам, современникам, разгадать: ДЛЯ ЧЕГО Германии дано наказать своих злодеев, а России -- не дано?
(...) Страна, которая восемьдесят шесть тысяч раз с помоста судьи осудила порок (и бесповоротно осудила его в литературе и среди молодежи) -- год за годом, ступенька за ступенькой очищается от него.
А что делать нам?..
Полностью: http://czalex.livejournal.com/701088.html | 11:40a |
| 1:31p |
МАРИЯ ГАЛИНА
страшшшшный стих
Погляди, какие рыбы ходят в водяном стекле Погляди, какие жабы сидят слегка навеселе У них недавно были жабры, а теперь корона на челе Жабы рыбам говорят: Мы когда-то были вами, о несбывшийся народ Мы стояли, головами обернувшись на восход В бездне вод, А теперь мы жабы, жабы, у нас корона на челе И у нас отпали жабры и мы ходим по земле В полумгле Жаба смотрит и смеется, взгляд ее горит как жар У нее под сердцем бьется теплый камень безоар, Кто найдет волшебный камень, кто его положит в рот, Того пуля не берет.
Жаба, жаба, ты не смейся, говорят ей казаки: А не то схвачу за пейсы да пущу тебе кишки, Я тебя прихлопну, жаба, просто пальцами руки. Жаба бедная смутилась, даже слезы на глазах, Отвечает – сделай милость, забирай себе, казак, Видишь, вот он, полный чар, Чудный камень безоар. Кто его с горилкой выпьет, кто его положит в рот, Тот, простреленный навылет, снова встанет и пойдет, И минуя все дозоры, Так и будет он ходить, Смертным полем, черным бором, Через реки, через горы, С черной раной на груди. На столе пред казаками чарки горького вина, Рыба с бледными руками поднимается со дна, Ветлы машут рукавами, скачет жаба на метле Между месяцем и нами кто-то ходит по земле…
От gasterea@lj | 1:34p |
АЛЕКСЕЙ ПОРВИН porvin@lj
Опаска излечиться от нации дотла на храмовые маковки сродницей легла, обмокшим в жирнозёме чужой крови слушком, а прежде — уходила спешащим чужаком. Повальной стигмой мешеный мрамор языка застыл до нас — расправами, буйными слегка: прожилку не распробовать, ум не отколов от камня стен, исправленных под трещащий лоб. Обглодок, ненавидящий сдельный говор муз, тахикардия-крестница, краденный укус — вы все мне равно дороги, если вы вдали. Сейчас на храм разнизанный, как туман, легли. Охват масляно-лаковой шеи мертвеца таков, что хватит слова для шейного кольца — нанижем бусы заново и себя прочтём, воскреснет он, и снова — всё станет нипочём. Здоровым быть от нации страшно не совсем, а мне, привыкнув к новому, и остаться б кем. Поститься, слизь туманная, не могу тобой. Останься, слово правды, лекарственной судьбой. | 1:36p |
ГЛЕБ ШУЛЬПЯКОВ: «А что Майдан — мы были на Майдане?»... Из поэмы «Тбилисури». 6
И вот в последний вечер, накануне Покрова дня, что празднуют в Тбилиси с печальным предвкушением разлуки, мы с ним зашли в кафе на Руставели, где оперный театр с куполами, и заказали сладкий «Тбилисури» за столиком у пыльного окошка. «А что Майдан — мы были на Майдане?» — спросил я после первого бокала, разглядывая старый календарь, где улица, ведущая под гору, завалена старинными коврами. «А разве нет?» — «Не помню», — «Ну тогда считай, что ты еще в Тбилиси не был» — «И что такое этот твой Майдан?» — «Майдан? Майдан... Узилище, подбрюшье, старинная шкатулка с потрохами. Здесь триста лет с армянами на пару евреи торговали всем на свете, и в синагогах было да мечетях полным-полно купеческого люду, а нынче грязь да желтые заборы... Иди за мной, ты сам сейчас увидишь. Я познакомлю с Эдиком, который всем заправляет в этих палестинах». — «Он что, бандит?» — «Ара, зачем бандит? Азербайджанец. Держит на Майдане свой магазин старинного тряпья и собирает подати в округе, (как это делал до него другой). Что говорить? Давай, иди за мной! Скорей!»
Вся поэма: http://magazines.russ.ru/nov_yun/2001/4/tbil.html
За наводку спасибо sart27@lj | 1:38p |
Вниманию петербуржцев и петербурженок
Приглашает ВИКТОР КАГАН vekagan@lj
Всех желающих буду счастлив видеть на своём вечере в Петербурге в ЦСЛиК (Центре Современной Литературы и Культуры) 16 сентября 2008 в 19:00
ЦСЛиК — наб. Макарова д.10 (Биржевая линия, д. 1) Вход — напротив Академии Тыла и Транспорта. Метро «Василеостровская» или «Спортивная»
И уж вовсе приятно, если время и погода позволяют, пешочком через Дворцовый мост на В.О. и дальше по наб. Макарова мимо Биржи, Пушкинского Дома, Ин-та физиологии, Академии тыла и Транспорта
Тел. ЦСЛиК: 328-67-08
Вход свободный | 1:46p |
СЕНРИКО И ПРЕССА. Из рассказов Резонера rezoner@lj Однажды к мастеру Сенрико пришел молодой человек, на лице которого лежала печать страдания. Сенрико возделывал огород заскорузлой тяпкой.
— Мастер, — промолвил молодой человек, — почему меня не замечает пресса?
— Представь себе, что ты — это пресса, — предложил Сенрико. — Посмотри, нет ли вокруг тебя незаметных животных?
— Ты говоришь о ничтожных муравьях? — догадался молодой человек.
— Наклонись пониже, посмотри повнимательнее, — предложил Сенрико.
Молодой человек наклонился, но в этот момент козел, выскочивший из-за сарая, поддал ему рогами под зад.
Мораль этой истории в том, разумеется, что до муравьев ли под ногами, когда вокруг столько козлов. | 5:37p |
| 5:57p |
| 6:52p |
| 7:06p |
1968-2008 Опять ничего не успеваю.
Заготовлены разные хорошие и занятные стихи (я их все вставила в файл, откуда потом буду по одному-два забирать), но... пора собираться на ужин к директору Института изучения тоталитарных режимов, который (Институт) вместе с правительством нас и пригласил. Так что пойти надо.
А вот вчера к президенту можно было и не ходить, даже если бы кто-то и заметил, что место, где лежит бумажка с моей (или еще чьей-нибудь) фамилией, пусто. Обычное торжественное заседание в энную годовщину энного Великого Месяца. Президент произнес длинную пустую речь, полную банальностей, сопровождавшихся всем ясными, но тщательно скрытыми намеками на то, что урок подавления Пражской весны не отучил чехов от "коллективизма" и им всё хочется кому-то (кому - сказано не было, но ясное дело: польской, прибалтийской и американской военщине) подчиняться.
Напомню, что Чехия - не президентская, а парламентская республика и пост президента в ней скорее почетный - символ государства. В свою бытность премьер-министром Вацлав Клаус не раз упрекал президента Гавела в том, что тот делает не согласованные с правительством заявления, хотя Гавел был нравственным авторитетом не только потому, что занимал президентский пост.
До того как нас повезли к президенту, мы были в резиденции правительства, и это было неизмеримо лучше. Кроме нас были люди из Болгарии, Венгрии, бывшей ГДР и Польши (в том числе мой старый друг Корнель Моравецкий). Премьер Тополанек сказал очень короткую речь - и главное, что он сказал: что протестов было гораздо больше и далеко не все имена нам сегодня известны. Потом он всем нам вручил медали Крамаржа (премьер-министр при Томаше Масарике, у нас, русских, знаменитый своей "Русской акцией" - организованной в несравнимых ни с какой другой страной масштабах помощью русской эмиграции). В саду резиденции правительства (общедоступном) открылась выставка "За вашу и нашу свободу" со стендами, посвященными протестам во всех пяти странах. На нашем стенде была и фотография (с биографией) Анатолия Марченко. | 11:42p |
ФОТОГРАФИИ ДНЯ из «Нью-Йорк таймс» Russia declared its complete withdrawal from Georgia, but France and the United States said Russia had not gone far enough. A column of Russian troops moved from Tskhinvali toward Russia near the village of Dzhava, South Ossetia. Photo: Maxim Shipenkov/European Pressphoto Agency

Russian soldiers rode an armored personnel carrier, near Igoeti, on the road from Tbilisi to Gori, Georgia. Despite a pledge by Moscow to completely withdraw from Georgia by Friday, Russian units said they had orders to fall back only as far as South Ossetia and some platoons were still dug in near roads outside Gori, while Russian troops bearing new peacekeeping badges dominated the main east-west highway. Photo: Uriel Sinai/Getty Images

Women in the Black Sea port of Sevastopol, Ukraine, greeted the first Russian navy ship to return from Georgia. Photo: Reuters
|
|