ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 3rd, 2009
Time |
Event |
12:08a |
Замечательная статья о ПСКОВЕ и о его знатоке — архитекторе ЮРИИ СПЕГАЛЬСКОМ  Юрий Павлович Спегальский (1909-1969). Портрет работы А.Д.Кириллова. Фрагмент. ...Блокадной зимой 1941/42 годов Юрий Спегальский создал свои знаменитые карандашные рисунки о Пскове XVII века — самом любимом историческом периоде Спегальского, периоде наивысшего расцвета городской архитектуры, особенно гражданской: «Я выбрал Псков именно XVII века потому, что в то время была пора наибольшего архитектурного расцвета города и по XVII веку сохранилось наибольшее количество данных о городе».
Был холод. Голод угнетал сознание. Рисовать можно было только карандашами, любимые им акварельные краски невозможно было развести - они замерзали в нетопленом помещении. Он выбрал черный и цветные карандаши. В городе, державшемся на последнем — уже не физическом, а моральном - усилии между жизнью и смертью, Юрий Спегальский рисовал торжественные и жизнеутверждающие картины великого родного города. Более 150 цветных и черно-белых рисунков. Троицкий собор 1367 года. Довмонтов город. Храмы. Звонницы. Полонище. Верхние и нижние решетки. Стены. Башни. Великая. Пскова. Броды. Купеческие дома. Дворы. Каменные и деревянные палаты. Балконы. Крыльца. Навесы. Мостки. Амбары. Баньки. Сады. Небеса.
Город не пуст. Он наполнен людьми - на ближнем и дальнем плане. Он живет, дышит, творит себя и любуется сотворенным...
...Псков пал жертвой тупой и бездарной типовой застройки, заполонившей всё его пространство с севера на юг и с запада на восток. В Пскове поселилась и расползается чума архитектурно-строительной вседозволенности, нашествие которой для исторического города равносильно нашествию варваров.
Полностью: http://lev-shlosberg.livejournal.com/137721.html | 1:05a |
2 июня (хоть и прошло уже) — день памяти РАБОЧИХ НОВОЧЕРКАССКА  ...23 погибших и 87 раненых. Таков был итог "усмиряющих залпов", главным образом, на площади перед горисполкомом и у горотдела милиции. И это только официальные данные. Все трупы погибших вывезли из города и безымянно похоронили на разных кладбищах Ростовской области.
Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны. Остальные 105 человек получили различные сроки заключения от 10 до 15 лет.
Полностью: http://za-prava.livejournal.com/2101.html?style=mine#cutid1 | 1:13a |
НОВАЯ КНИГА ИГОРЬ БУЛАТОВСКИЙ bulatovsky@lj. СТИХИ НА ВРЕМЯ. Книга стихотворений / Серия «Русский Гулливер». – М.: Центр современной литературы, 2009. – 96 с.
Из вступительной статьи Олега Юрьева oleg_jurjew@lj:
...Игорь Булатовский, насколько я знаю, единственный из своего поколения, кто, не отказав- шись от (невероятной даже на общем его фоне) памяти на чу- жие стихи, не попытавшись забыть «все эти слова» или забить шумами все это жужжащее в голове, сумел совладать со своей памятью, т. е. со своей любовью «классическим», так сказать, способом — т. е. способом, нам неизвестным. Одним из тех способов, каким поэтам прошлого всегда приходилось обхо- диться с «чужим звуком» — подчинять его себе, наклонять его своим дыханием. Тут уж каждый рождается в одиночку. И вот поэт уже больше не помнит, а знает, не цитирует, а зовет и от- зывается, и его собственный голос, его собственное дыхание живут глубже, звучат глубже, чем привлеченное чужое слово. И все подчинено этому дыханию, этому звуку, этому миру — которого никогда не существовало на свете до него, до Игоря Булатовского, в данном случае...
http://russgulliver.livejournal.com/28959.html?style=mine
Напомню, что именно для этой книги Игорь Булатовский завел себе ЖЖ, но и сейчас его продолжает — уже новыми стихами. | 1:24a |
| 6:19p |
Интервью с ТИМУРОМ КИБИРОВЫМ ...— Можете объяснить, почему вы псевдоним взяли, и почему именно такой?
— Моя настоящая фамилия Запоев сама звучит как псевдоним, причем дурного толка. Если бы я открыл страницу журнала или рукопись, где было бы написано: «Тимур Запоев» — я бы ограничился чтением вот этой фамилии, потому что подумал бы: ну если ты такой пошляк, что выбираешь себе такой псевдоним… знаешь, мне есть чего почитать! Кибиров — это фамилия прабабушки с отцовской стороны. А еще там такая была история - это мне отец рассказывал, я даже в юности и детстве это знал, - что был такой очень дальний родственник Ашчемур Кибиров, который в молодости прославился тем, что истребил известного абрека Зелимхана, национального героя ингушского народа; а в годы Гражданской войны прославился как жестокий гонитель большевиков, уже будучи полковником. И мне это, с моим юношеским зоологическим антикоммунизмом, чрезвычайно казалось симпатичным.
Полностью: http://www.pravmir.ru/article_4172.html
От kruglov_s_g@lj
Кстати, интервьюер во вступлении пишет:
«...поэт подготовил новый сборник - «Греко- и римско-кафолические песенки и потешки», который открывает и вовсе неожиданного Кибирова-христианина. Проповедника и моралиста, готового шокировать современное культурное сообщество».
Думаю, что такой Кибиров совсем не неожиданный — он начинается по крайней мере со второй половины 90-х. | 6:42p |
| 9:59p |
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СПЕЦЗАДАНИЕ ТАЙНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НОВОЧЕРКАСЦЕВ
...Все участники тайных захоронений давали подписку примерно следующего содержания: «Я оперумолномоченный ... даю расписку в том, что обязуюсь выполнить правительственное спецзадание и обязуюсь выполнение его держать как строгую государственную тайну. В случае нарушения настоящей подписки, я буду привлечен к высшей мере наказания, к расстрелу».
http://novocherkassk.net/wiki/1962/ (ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ВОССТАНИЯ, ДОКУМЕНТЫ В ПРИЛОЖЕНИИ, ВИДЕО)
От marchcat_@lj | 10:29p |
| 10:34p |
| 10:53p |
|
|