ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, June 23rd, 2009
Time |
Event |
11:16p |
БОРЦЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ СЛОЖА РУКИ НЕ СИДЯТ Самарский блогер Дмитрий Кирилин написал:
Реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать как смогу.
И получил обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (Призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Подробнее: http://community.livejournal.com/ru_blogger/1637.html | 11:26p |
ОЛЕГ ЛЕКМАНОВ alik_manov@lj «ЖЕНЩИНА С ГОЛУБЫМИ ГУБАМИ» В «РЕКВИЕМЕ» АННЫ АХМАТОВОЙ
...Эпитет «голубыми» при поверхностном восприятии не цепляющий внимания, кажущийся стертым и неброским, тем не менее, заряжен мощной взрывной силой. Мы читаем: «…женщина с голубыми…» и ждем естественного продолжения — «глазами», тем не менее, наши ожидания не сбываются. «…женщина с голубыми губами» читаем мы, и в процессе этого чтения понимаем, что имеем дело с весьма нетривиальным словосочетанием, лишь маскирующимся под идиому «женщина с синими от холода губами». «С голубыми от холода» — так не говорят. Но почему губы у женщины из очереди голубые? «Потому, что она мертва», — вот ответ, к которому подталкивает нас Ахматова. (...)
...в предисловии к своему циклу Ахматова не просто обозначает душевное состояние через внешний признак, а еще и максимально насыщает этот внешний признак разнообразными смысловыми оттенками, протягивает от него нити к мотивам, присутствующим в других стихотворениях «Реквиема». Не преувеличивая, можно сказать, что «женщина с голубыми губами» из ахматовского цикла — одна из самых ярких фигур в длинной веренице тех персонажей лирики Ахматовой, чье внутреннее состояние передается через мотивы «губ», «улыбки» и «рта». (...)
...взгляд на «Реквием» как на вершину и одновременно завершение очень большого этапа творчества Ахматовой позволяет многое понять в особенностях не только ранней, но и поздней эволюции ее лирики. К началу 1940-х годов «ранняя» ахматовская поэтика оказалась исчерпанной и реализованной до предела, так что перед автором «Четок» и «Реквиема» замаячила невеселая перспектива: до конца жизни оставаться заложницей своих прежних, пусть и исполненных совершенства, стихов. Выйти победительницей из этой ситуации Ахматова сумела, начав работу над «Поэмой без героя» с ее радикально новаторской и в то же время — «помнящей о славном прошлом» — поэтикой. Полностью: http://www.stengazeta.net/article.html?article=6274 |
|