ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 6th, 2009

    Time Event
    7:45p
    Заявление Международного «Мемориала» о деле историков-архивистов в Архангельске

    Уголовное дело, возбужденное против заведующего кафедрой Поморского государственного университета профессора М.Н.Супруна и начальника Информационного центра Управления внутренних дел Архангельской области полковника А.В.Дударева, выглядит совершенно нелепо. Профессора Супруна обвиняют в сборе архивных материалов для базы данных о поляках и немцах, высланных на спецпоселение в Архангельскую область в 1940-х гг., а полковника Дударева — в том, что предоставил ему такую возможность. Иными словами, первого — в том, что занимался своей профессиональной деятельностью, а второго — в том, что выполнял свой служебный долг.

    Основания для возбуждения дела абсурдны: сведения о спецпереселенцах интерпретированы следователем как «личная тайна», а включение этих сведений в базу данных как «нарушение личной тайны». Между тем, информация, которую собирали сотрудники Поморского университета по материалам архива Архангельского Информационного центра УВД, ничем не отличается от информации, представленной в большинстве изданных на территории России Книг Памяти жертв политических репрессий. Это основные биографические данные — дата и место рождения, дата и характер репрессии, профессия, семейное положение и т.д. Таких Книг Памяти в России создано около 300, данные из них объединены на CD-диске, изданном «Мемориалом», где содержится более 2,5 миллионов имен.

    В Книгах Памяти погибших во время Великой Отечественной войны и в соответствующей общедоступной базе данных Министерства обороны имен намного больше — около 10 миллионов; и справки о людях здесь также включают не только даты рождения и гибели, но и многие другие сведения — место проживания до призыва, сведения о составе семьи, и т.д.

    Такого же рода сведения содержатся в любых исторических справочниках и энциклопедиях, во многих комментированных историко-документальных сборниках.
    дальше  )
    Архангельское дело вызывает особую тревогу в контексте наметившихся в последнее время тенденций к обелению сталинизма и замалчиванию преступлений коммунистического режима. Впрочем, возможно, что оно «всего лишь» острый рецидив мании секретности, унаследованной от Советского Союза. Но это заболевание крайне опасно: закрывая доступ в архивы, Россию лишают ее истории, лишают памяти — основы нормального национального самосознания.

    Работа М.Н.Супруна и А.В.Дударева направлена как раз на восстановление правды об отечественной истории и должна получать всемерную поддержку государства, а не подвергаться необоснованным преследованиям.

    Мы требуем немедленного возвращения изъятых при обысках копий архивных документов, баз данных и компьютеров.
    Мы требуем прекращения уголовного дела против М.Н.Супруна и А.В.Дударева.

    Правление Международного общества «Мемориал»

    Подробные материалы по архангельскому делу (в частности, постановление о возбуждении дела) см. на сайте hro.org
    8:15p
    ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО. Калашников Медведева: оружие возможной победы

    Получила сегодня по мейлу письмо от своего друга, бывшего политзаключенного Павла Проценко: “...по-видимому, информационное агентство «Прима» Александра Подрабинека, вырублено: не грузится целый день. При этом пока никто не сообщает об этом в СМИ. Непонятно, сможет ли он в его обстоятельствах починить сервер (или привести его в порядок в случае какой-либо ДОС-атаки). Боюсь, что в России уже нет СМИ, где подобные новости оперативно бы сообщали. Сегодня несомненно идет очередная атака на Сашу: заявление функционеров «Единой России» о необходимости отставки Памфиловой из-за заявления, возглавляемого ею Совета при президенте в поддержку Саши; новости о том, что на него подали в суд уже целых пять ветеранов. Между тем, несколько дней пытаюсь опубликовать статью, в которой пишу о среде опричников, выращенной Кремлем”. Разместить статью ни в каком из независимых СМИ Павлу не удалось, и он попросил меня сделать это в моем ЖЖ.

    Надо сказать, что я почти присоединяюсь к одному из возражений, которые получил Павел в одном из вышеупомянутых независимых СМИ: «что о Кремле уже не надо писать». Почти — это значит, что сама я писать об этом решительно не хочу. Но, увы, писать об этом всё-таки приходится — не мне, так другим.

    Всего лишь слухи о скором уходе помощника президента Джахан Поллыевой — назначенной якобы ответственной за появление в кремлевском политическом лексиконе смутного имени Максима Калашникова — показывают всю двусмысленность нынешней конфигурации высшей российской власти. (Последние сведения о перестановках в президентской реферантуре отчасти подтверждают их обоснованность: дыма без огня не бывает.) Эта конструкция — дуумвират с туманно обозначенными полномочиями его участников — вольно или невольно возвращает к мысли об изначально заложенных в нее провокативных задачах. Почему Д.Медведев в одном из ритуальных появлений на телеэкране привлек внимание правительства к инициативам малоизвестного интернет-блогера, не имея, по-видимому, представления ни о степени адекватности предлагаемых инициатив, ни о человеческом и профессиональном облике виртуального активиста? Предположение, что это сделано «просто так», «с потолка», выдвинутое на днях Э.Лимоновым, не выдерживает критики. Для любого пользователя интернета (тем более образованного) имеются поисковики — и в случае с В.Кучеренко / М.Калашниковым понять, что к чему, легче простого. Допустим, нет времени погружаться в чтение, но пробежать глазами названия его творений не составит труда. Так же как его послужной список.
    дальше  )
    Когда «нашист» Б.Якеменко призывает «заставить Александра Подрабинека пройти психиатрическую экспертизу и ходить со справкой о том, что он умалишенный», то, несомненно, хочет продемонстрировать ничтожность заслуг журналиста-правозащитника. Название книги последнего «Карательная медицина» давно стало международным термином, вошедшим во многие языки и словари мира. Судьба Александра Подрабинека действительно может составить предмет гордости в любой цивилизованной стране (там, в нормальном мире, о его деятельности написали уже не одну диссертацию). Его травля является позором для современной России.

    Но опричная среда выполняет задание — построить общество. Что ж, если они его будут столь усердно исполнять, тогда власти и придется жить в этом своем обществе Калашниковых и прочих «наших» с их безумными мечтами о всемирном СССР. Очередной кремлевский властелин будет вновь летать на истребителях, плавать на подводных лодках, ездить на тракторе в окружении ликующей толпы глянцевых манекенов. И уже никогда не соприкоснется с настоящим обществом, которое в очередной раз уйдет в нети. Только, боюсь, что время русской истории в таком случае оборвется уже окончательно. Впрочем, у человека, даже если он президент, есть выбор. И Дмитрий Медведев может распустить фальшивый мир опричнины, просто упразднить его, сделав вывод из истории с Калашниковым. И тогда этот поступок будет орудием подлинной победы над нежитью, над отрицательной инерцией наших попыток движения вперед.
    8:55p
    Скончался МАРЕК ЭДЕЛЬМАН...



    ...один из предводителей восстания в варшавском гетто.

    Мне он в свое время, приехав в Париж, сказал замечательные слова: «Горбаневская, так ты такая, а я думал: большая, как шкаф! (Gorbaniewska, jesteś taka, a myślałem, duża jak szafa)». Вот он тоже не был «многоуважаемый шкаф», хотя с бòльшим правом мог бы претендовать на звание человека-легенды. Он был замечательным врачом-кардиологом и в то же время активным участником демократической оппозиции с самого ее появления в 70-е годы.

    Полгода назад я перевела отрывок из его последней книги «И была любовь в гетто», написанной в сотрудничестве с Паулой Савицкой. Этот отрывок («Новая Польша», 2009, №4) предлагаю вашему вниманию.
    ЛЮБОВЬ В ГЕТТО  )
    9:28p
    КВИРИНУС КУЛЬМАН (сожжен в Москве 4 октября 1689) в переводе ВЛАДИМИРА ЛЕТУЧЕГО

    ЧЕРЕДОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
    ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ

    Всё: ночь, дым, бой, хлад, шторм, ветр, жар, юг, ост,
                  вест, норд, луч, и — огнь взрыва;
    Вслед — день, блеск, кровь, снег, штиль, брег, страсть,
                  свет, студь, брег, пыл, гарь, скрип дрог;
    И — скорбь, стыд, спор, спад, бой, ад, страх, плач, крест,
                  хлябь, боль, жуть, злость, срам, рок.
    Вдруг: луч, честь, лад, взлет, мир, рай, щит, смех, приз,
                  твердь, сласть, тишь, гладь, олива.

    Есть темь, кров, лань, лещ, клад, гон, цвет, сад, перл,
                  зной, сок, конь, бык и нива.
    Есть свет, дом, лес, пруд, глубь, круг, мед, тук, блеск,
                  стынь, плод, луг, хлев, хлеб впрок.
    Где меч, путь, труд, пот, цепь, взлет, блазнь, бриг, друг,
                  принц, месть, пир, крах и Бог,
    Там цель, бег, сон, приз, страх, гимн, грех, порт, зов,
                  трон, яд, гроб, мзда — и диво.

    Мир добр, тверд, чист, свят, прям, горд, юн, весь — даль,
                  полн, зряч, весь — честь, огнь, свет,
    И — зол, дрябл, тускл, худ, крив, подл, стар, весь — близь,
                  пуст, слеп, лжив, глух к заветам;
    И — смел, добр, чист, весь — ум, дух, друг, страсть, луч,
                  лад, толк, смех, блеск при этом,
    Где страх, зло, грязь, дурь, плоть, враг, хлад, тьма, спор,
    срам, боль, жуть, ржа — след в след.

    Всё посменно; и всё любит; всё надеется на утро:
    Тот, кто думает об этом, тот и поступает мудро.

    Немецкий оригинал и портрет автора:
    http://oleg-jurjew.livejournal.com/
    Там же ссылка на небольшую антологию немецкой барочной поэзии в переводах Владимира Летучего и Алексея Прокопьева.

    О Квиринусе Кульмане, барочном немецком поэте и основателе "хладоцарствия", сожженном в 1689 г. в Москве в качестве бунташника и еретика:
    http://oleg-jurjew.livejournal.com/54310.html
    10:26p
    АЛИСА И ПУШКИН ПЬЮТ ЧАЙ


    ...и Мартовский Заяц, добавлю я.

    Еще картинки АЛЕКСАНДРА АНТОНЮКА:
    http://violanatans.livejournal.com/379560.html
    http://violanatans.livejournal.com/379297.html

    И, нсколько я понимаю, еще в том же ЖЖ.
    10:33p
    НОВЫЕ ПОДПИСИ-6

    ...под ЗАЯВЛЕНИЕМ АНТИСОВЕТЧИКОВ в защиту АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА

    Текст заявления:
    http://ng68.livejournal.com/495379.html

    Елена Боннэр

    Елена Георгиевна пишет (подпись от нее я получила мейлом):
    «Знаю Подрабинека 37 лет. Это один из самых деятельных, а не болтающих о правах человека, честных, смелых и последовательных диссидентов-правозащитников»


    и все остальные  )

    Следующий сбор проведу через два дня, а потом уезжаю, и как мне что удастся, неизвестно.

    См. также:
    Мог ли Александр Подрабинек оскорбить «честь и достоинство ветеранов»?
    Интервью ЯРОСЛАВА ГОРБАНЕВСКОГО с адвокатом ЮРИЕМ ШМИДТОМ:
    http://www.rfi.fr/acturu/articles/117/article_4308.asp

    И еще:
    АЛЕКСАНДР СКОБОВ. Наш ответ вертухаям
    http://www.grani.ru/Society/History/p.160143.html

    << Previous Day 2009/10/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org