ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 16th, 2009

    Time Event
    3:13p
    ВСЕМ ТРЕВОЖАЩИМСЯ ЗА МОЕ ЗДОРОВЬЕ

    Наконец-то добралась до ЖЖ. Еще в Гданьске хотела сделать новую запись: ИСЛАНДСКИЙ МОХ ПОМОh. К счастью, не стала спешить: полдня совсем не кашляла, но как легла, кашель снова стал мучить, хотя и не с прежней силой.

    Потом был день отлета. На побережье дул ветер 130 (не то км в час, не то метров в минуту или даже секунду), валились деревья, в том числе на идущие машины. Однако до аэропорта добралась тихо-спокойно, но там оказалось, что в Варшаву все самолеты летят с опозданием: там метель. Пока наконец вылетела и долетела, мой парижский самолет, хоть наверное тоже с опозданием, уже улетел. Самолет, на который меня переместили, ушел тоже с большим опозданием. И дорога от гостиницы до дома заняла у меня 13 часов. Доехала полумертвая, вчера еще весь день отходила.

    К врачу записана на вторник. Кашель совсем уменьшился, пастилки принимаю время от времени, особенно перед тем как лечь (в горизонтальном положении, а также в самолете кашель резко усиливается).

    Сообщения только просмотрела, комменты раскрыла, ботов удалила. Подписи до конца соберу к вечеру или к ночи. С утра делала работу для Новой Польши, и сейчас уже ни на что сил нет.

    Кстати, расскажу о новом для меня типе ботов, которых обнаружила и продолжаю обнаруживать в ходе сбора подписей и уничтожаю беспощадно. Они выглядят так: радушное, положительное отношение к блогу плюс еще какие-то добрые слова (можно улучшить или еще что-н. в том же роде). И в двух местах выделены ссылки: мол, гляньте сюда, чтобы узнать, как сделать лучше, или чтобы узнать, что о Вас говорят, и т.п. Как только на ссылку нажимаешь, попадаешь в тупик — место, откуда никаким иным путем, кроме полного выключения интернета, не выйти. Может быть, все про этот фокус знают, а может, кто-то не знает и пригодится.
    4:52p
    БУЛЬДОЗЕРНАЯ АТАКА НА ОХТЕ


    Это не метафора и не гипербола. То, чего все ждали, чего боялись и во что не верили, уже случилось: бульдозеры Газпрома пошли на штурм Ниеншанца (XVII в) и Ландскроны (1300 г.). И пробили дыру в одном из бастионов: там, где была земляная стена высотой в 1 метр 60 сантиметров, появился котлован площадью в 50 квадратных метров (а проще – яма). Через такую брешь можно ввести и танковый полк. Уничтожена и часть рва Ландскроны.

    Полностью:
    http://vveshka.livejournal.com/29348.html

    От [info]krasovkin@lj

    Отреагировать на это можно лишь двустишием МИХАИЛА БЕЗРОДНОГО [info]m_bezrodnyj@lj:

    Не оставили ни шанца
    ницшеанцы Ниеншанцу!

    <

    Вот она, крепость Ниеншанц.
    См.:

    Борис ВИШНЕВСКИЙ. Санкт-Петербург против Газ-Путинбурга

    ...Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, председатель президиума Ленинградского областного отделения ВООПИК, профессор Анатолий Кирпичников рассказал в интервью журналисту Ирине Смирновой:

    «Уже три года летом и зимой археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством кандидата исторических наук Петра Сорокина героически ведет трудоемкие раскопки на месте будущей стройки. Место это ныне огорожено и тщательно охраняется. На оградных щитах огромные надписи: «Небывалое бывает». Авторы надписи и не подозревали, что угадали истину.

    В земле под руинами снесенных зданий «Петрозавода» были обнаружены выразительные части крепости Ниеншанц конца ХVI-XVII вв. с рвами, куртинами и бастионами. То, что они сохранились, это просто сенсация. Я думал, в этой части города живого места нет, все застроено. Известно, что там располагалась крепость. Но при раскопках удалось установить этапы строительства этой твердыни, захваченной в 1703 году войсками Петра. (...)

    Экспедиции Петра Сорокина невероятно повезло. Найдены сотни старинных редких изделий. Части упомянутой в древнем источнике погребной башни в виде сруба 5,5 х 5,5 м. были обнаружены, что полностью подтвердило достоверность Хроники Эрика. Под руинами двух упомянутых крепостей показалась стоянка людей эпохи неолита – самая большая из известных на северо-западе России. Этой стоянке около 5000 лет. Еще обнаружено средневековое кладбище с 90 захоронениями. Археологи подобрались к началу древнерусской заселенности устья Охты. Открыты следы новгородского укрепления, существовавшего в этом месте до постройки Ландскроны.

    Ныне раскопано более 60% изучаемой территории. Становится все яснее, что невско-охтинский мыс вмещает объекты огромной исторической ценности. Разумеется, возникает мысль о сохранении найденных археологических редкостей. Теперь появились все основания остановить всякое строительство на данном месте. Здесь открыты исторические объекты мирового исторического значения. Они должны быть не просто раскопаны, но и музеефицированы, что сильно прибавит авторитета Петербургу как культурной столице Европы. В результате этого наш город обогатился бы уникальными новооткрытыми историческими памятниками, которые все вместе могут образовать уникальный ландшафтный парк-музей «Петербург до Петербурга».

    Полностью:
    http://gubernia.pskovregion.org/number_460/06.php

    От [info]lev_shlocberg@lj>

    См. также у него в ЖЖ:

    ОХТИНСКИЙ МЫС: АРХЕОЛОГИЯ И ПРАВО
    Аналитическая справка о правовом положении выявленных объектов археологического наследия
    на территории предполагаемого строительства ОДЦ «Охта-центр»

    http://lev-shlosberg.livejournal.com/215859.html#cutid1
    10:15p
    НОВЫЕ ПОДПИСИ-9

    ...под ЗАЯВЛЕНИЕМ АНТИСОВЕТЧИКОВ в защиту АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА

    Текст заявления:
    http://ng68.livejournal.com/495379.html

    (Кстати, время от времени получаю послания типа: Подписываю, Присоединяюсь, но без подписей. Шутники или забывчивые?)

    Осипов Александр, биолог, Пущино
    Разиэль Глозман. Израиль
    Андрей Оборин, злостный антисоветчик, Москва
    Анжелина Полонская, поэт, член русского ПЕН-центра
    Никита Алешунин, Франкфурт на Майне, Германия
    Мария Степанова, поэт, журналист, Москва
    Марина Белоусова, Владивосток

    дальше идут подписи, полученные в Гданьске и по возвращении  )
    Ссылки, которыми я дополняю нынешний список, иногда недельной (и даже более) давности. Но, может быть, кто-то из вас их пропустил и заинтересуется...

    В пятницу Элла Памфилова, глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отправила в Генеральную прокуратуру материалы, касающиеся действий активистов «Наших» в отношении журналиста Александра Подрабинека и его семьи, и потребовала дать этим действиям правовую оценку.

    Полностью:
    http://www.novayagazeta.ru/news/658810.html

    Фото пикета «Наших» и контрпикета у дома Подрабинека:

    http://e1971e.livejournal.com/

    Зафренживая одну недавнюю подписантку, нашла:

    ...Если Митволь так близко к сердцу принимает протест этой группы ветеранов, то ведь найдется и другая, которую уже давно раздражает чебуречная «Советская», новый-старый гимн и труп Ленина в мавзолее. И что с того? Статья Подрабинека резкая, но ведь по сути своей она направлена не против ветеранов, высказавших свое мнение. В этом случае она была бы значительно мягче. Статья — против властей, с легкостью игнорирующих гораздо более серьезные проблемы в стране и в Москве, зато оперативно меняющих вывеску в какой-то там шашлычной. И что-то подсказывает мне, что это делается не для того, чтобы проявить трогательную заботу о чувствах ветеранов, а чтобы послать сигнал совсем другим людям. Тем, кто справедливо полагает, что на счету у советской власти достаточно преступлений. Тем, кому не нравится, что эти преступления замалчиваются...

    Полностью:
    http://anna-rulevskaya.livejournal.com/8563.html

    Один из комментов к этой записи:

    Тут можно сравнивать с другим случаем, когда народ собирал подписи против надписи о Сталине в московском метро.
    Ну, и куда их послали?
    А тут, видите ли, бывший секретарь обкома возмутился — и пожалуйста, целая банда хунвейбинов, гикая и посвистывая понеслась по столице!


    Открытое письмо о. ГЛЕБА ЯКУНИНА АЛЕКСАНДРУ ПОДРАБИНЕКУ

    ...Страсть великодержавия является глубочайшим искушением для Великороссии со времени царствования Ивана Грозного. Как в религиозном, так и в правовом плане остро стоит важнейшая проблема взаимоотношения государства и человека. С христианской точки зрения, государство должно служить человеку, как высшей ценности, созданной по образу Божию. А в язычестве — наоборот: главная ценность — государство, которому, как языческому богу — идолу, должен служить человек. Эта многовековая коллизия человеческой истории обостряется в России в наши дни. Поэтому, Александр, твоя словесная чебуречина, ранившая многие языческие сердца, и вызывает волну ярости. Россия опять стоит на перепутье: либо покаяние и очищение, либо погружение в язычество и закладывание фундамента новой Вавилонской башни (пятой империи по Проханову). Волею судьбы ты оказался в центре этой проблемы. Дай Бог тебе выстоять, поскорей распикетиться и встретиться с друзьями, а чем будем чокаться, «Путинкой» или «Медведевкой», — то в руках Божиих!


    Полностью:
    http://www.zaprava.ru/content/view/2014/2/

    От [info]prikolruss@lj

    И там же, в «За права», нашла:

    ПРЕСЛЕДУЯ ПОДРАБИНЕКА, «НАШИ» ВЫПОЛНЯЮТ ВОЛЮ КРЕМЛЯ ИЛИ ОНИ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ?

    В среду, 7 октября 2009 года в 13 часов в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие:
    Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
    Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета Правозащитного центра «Мемориал»
    Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
    Михаил Федотов, доктор юридических наук, секретарь Союза журналистов, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

    Кто хочет, читайте здесь:
    http://www.zaprava.ru/content/view/2013/2/

    Киев, акция протеста против преследования Подрабинека у российского посольства

    Видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=fWrEloj7g_Y

    От [info]corneliu@lj

    UPD:

    КПРФ подаст в суд на Подрабинека
    http://www.lenta.ru/news/2009/10/16/kapeeref/

    «Наши» прекратили пикет против Подрабинека:
    http://lenta.ru/story/podrabinek/

    От [info]elijah_morozoff@lj
    10:22p
    ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ. Из отрывков о Бродском
    ...— Где же ваше пальто? —
    со всею лживою светскою заботливостью воскликнул я, хотя мог бы без труда догадаться, — да и догадался мгновенно, — что пальто свое Бродский оставил в университетских номерах, куда его поместили по приезде.
    — Забыл... — отозвался Бродский, стоя уже у самых дверей.
    И, поворотясь ко мне, усмехнулся.
    Есть известное высказывание о бездне смысла; поэтому последовательное перечисление всего того, что, мнится мне, означала эта усмешка, привело бы к написанию громоздкой пародии на прустианство, — да к тому же я об ней, усмешке, только что высказался. Человек угрюмый, но чувствительный, я испытал мгновенное смятение, неловкость — и безполезную острую жалость к этой будто бы самодовольной, мощной, со всех сторон подкрепленной, гарантированной жизни, вдруг оказавшейся такой непрочной, до того невечной, могущей быть прерванною в любое мгновение, хоть прямо сейчас. Видно было, что он не жилец — этот настоящий и немалый поэт, — о, ложное чудо! — определенный начальством на должность настоящего и немалого поэта; Русская история — знает великое множество подобных случаев; но здесь! это был побочный эффект стяжения-растяжения, смещения-совмещения каких-то более обширных проектов; артефакт; — и скоро всё кончится, станет на свои места; ничтожная ошибка — которую, собственно, даже ошибкой назвать нельзя, но разве что статистическим курьезом, — будет исправлена, — да она уж давно исправлена, ее не видать больше.

    Полностью:
    http://my-brodsky.livejournal.com/

    От [info]ilich@lj
    10:28p
    В Басманном суде города Москвы...

    ...оглашено решение по иску внука Сталина к «Новой газете».

    Евгений Джугашвили требовал восстановить доброе имя дедушки Сталина, а плюс к тому требовал с «Новой газеты» 10 миллионов рублей. Суд отказал истцам в их требованиях в полном объеме.


    От [info]novayagazeta@lj

    О том, как проходил суд, и дополнительные ссылки:
    http://sulerin.livejournal.com/196612.html
    10:30p
    290 польских фильмов для просмотра он-лайн
    http://podawarka-filmowa.blogspot.com/2009/07/filmy-polskie.html

    От [info]m_holodkowski@lj сообщество estrada_polska
    10:32p
    ДАРЬЯ СУХОВЕЙ. Гласные пустоты


    Рецензия на книгу:
    Гали-Дана Зингер. Хождение за назначенную черту. М.: НЛО, 2009.

    ...Гали-Дана Зингер как мало кто другой в современной русской поэзии работает на пересечении художественных языков. В книге отчетливо видна двуязычность поэта: порой, говоря на одном языке, Зингер начинает мыслить в логике другого (например, превращая слово «пограничник» во что-то совершенно иное, применяя к русскому правила иврита, его произвольные гласные).

    Вообще-то перекресток — место опасное, это знает каждый водитель. Однако здесь не тот случай: вроде бы парадоксально распределяя ассоциативные потоки и кометные хвосты, пропуская коней — конем, а гусениц — боеспособными танковыми построениями, Гали-Дана Зингер и создает целостное поэтическое высказывание, единственно возможное в нецелостном, разнонаправленном мире. Мост строится в тот момент, когда по нему идут.


    Полностью:
    http://booknik.ru/reviews/fiction/?id=30388
    10:33p
    ДАНИЛА ДАВЫДОВ. Новое звучание

    Рецензия на книгу:
    Сергей Круглов. Переписчик. Стихотворения и поэма. С рисунками автора. Предисловия Бориса Дубина и автора. М., «Новое литературное обозрение», 2008, 288 стр. («Новая поэзия»).

    ... здесь занятным образом проявляется кузьминское сравнение Круглова с Красовицким (переход которых от поэзии к пастырскому служению сам по себе показателен): по словам Кузьмина, Красовицкий «не так давно выступил со стихами снова — но со стихами религиозными par exellence, предельно безличными и безликими, можно сказать — антистихами». Полностью разделяя эту характеристику, не могу не отметить ту непредсказуемость, с которой данный сюжет отразился в случае Круглова: он выступает ныне именно со стихами религиозными, однако не только не безличными, но и принципиально важными для современного поэтического языка, центральными для поэзии второй половины 2000-х, — однако ни Кузьмин, ни кто другой не могли ожидать подобного поворота до того, как поворот совершился (что очевидным, но занятным образом подтверждает высказанный все в том же старом предисловии тезис о сомнительности и поверхностности применения биографических архетипов к конкретным писательским судьбам).


    Полностью:
    http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/10/dd18.html
    10:34p
    Концерт в поддержку политзаключенных «За вашу и нашу свободу»


    1 ноября в КЗ «Мир» в 19:00

    В концерте примут участие ТИМУР ШАОВ, ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ, ДМИТРИЙ БЫКОВ, ведущий концерта ВАДИМ ЖУК.

    Билеты можно приобрести в кассах КЗ «Мир» и театральных кассах Москвы.
    Стоимость билетов от 400 до 2000 руб.
    Адрес КЗ «Мир»: Москва, Цветной бульвар, 11, стр.2
    Телефон: (495) 624-96-47
    Официальный сайт: http://www.mir-hall.ru/
    10:42p
    ОХТИНСКИЙ РАЗЛИВ

    Затерянный мир в 15 мин. езды от Смольного

    http://v-murza.livejournal.com/75463.html

    Много фотографий

    От [info]chijulia@lj
    11:13p
    Самара, АРЕСТ ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА

    Завтра на АвтоВАЗе — митинг, организованный профсоюзом «Единство». Сегодня около 11.30 некие люди в штатском арестовали активистов рабочего движения в Самаре: Виктора Котельникова и Григория Исаева. Арестовали буквально в подъезде дома Григория Исаева, по Красноармейской ул., 110. За «сопротивление сотрудникам милиции, нецензурную брань в общественном месте» и т.д. Доставили сначала в Ленинский райотдел милиции. Затем Котельникова отпустили, а Исаева оставили. У него дома 90-летняя больная мать, которую вряд ли известили о том, что произошло. Уже днем в Ленинском РОВД говорили, что Исаева там нет, он перевезен в Промышленный РОВД. В Промышленном дежурный также утверждает, что Исаева там нет. По некоторым данным, он все-таки там и завтра с утра его повезут в суд. Сейчас дежурный Промышленного РОВД вообще отказывается общаться, как только узнает, что звонит журналист.

    Телефон дежурного по РОВД — 8846 995 86 83

    http://redkollega.livejournal.com/21872.html

    От [info]oleg_kozyrev@lj

    << Previous Day 2009/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org