ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, November 28th, 2009
Time |
Event |
12:07a |
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ eugene_1_ivanov@lj Курящие коты

акварельная бумага/тушь 29см x 40см, 2009 г. | 12:21a |
ЧИСТЫЙ ЛИСТ. Магазин(чик) детской книги Москва, Хохловский пер., дом 7, первый этаж. Магазинчик работает по будням с 15 до 22, по выходным с 13 до 22, понедельник — выходной.
О замысле магазина детской книги и его осуществлении, о том, что нужны покупатели, а то замечательный магазинчик прогорит: http://troyanskaya.livejournal.com/568623.html
От моего сына yar_gor@lj
Приеду в Москву — обязательно зайду. | 12:34a |
ЯРОСЛАВ ГОРБАНЕВСКИЙ. Беседа с банджо  Мужика слева можно считать автопортретом. Еще один рисунок из цикла «Застолья»: http://yar-gor.livejournal.com/6618.htmlА до того он вывешивал свои нормандские пейзажи (ссылок отдельных не даю, всё у него в ЖЖ). И замечательный рассказ — интервью с куратором — о выставке Рогира ван дер Вейдена и его «ближнего круга» в Лувене (на которой и я побывала, когда ездила в Брюссель): http://www.rfi.fr/acturu/articles/119/article_4627.asp Рогир ван дер Вейден. Мария Магдалина. Фрагмент утерянного алтарного образа. (Photo : National Gallery London) | 1:33a |
НОВАЯ КНИГА Ольга Мартынова. О Введенском. О Чвирике и Чвирке. Исследования в стихах / «Русский Гулливер». – М.: Центр современной литературы, 2010. – 76 с.
Из предисловия Виктора Бейлиса (не ко всей книге, а только к «О Введенском»):
«О Введенском» Ольги Мартыновой напоминает ораторию или кантату с речитативами рассказчика (евангелиста?), следующими за словами вроде «Also spreche»: «Введенский о Хармсе...», «Заболоцкий написал Введенскому письмо, примерно такое... », «Введенский говорил друзьям...» и, наконец, «Я говорю: О, Ты, который...». Такая форма, вероятно, впрямь подобает произведению, говорящему о том же, что всю жизнь интересовало героя этого пассиона, – о времени, о смерти и о Боге. И еще: это не только кантата, где звучат голоса (арии) чинарей, собеседников и оппонентов Введенского, это также и попытка разговора со старшим товарищем по цеху, минуя смерть, разрыв во времени, но не минуя Бога, который, возможно кругом. Вернее, я бы сказал даже не разговор, а, как формулировал это сам Введенский, «некоторое количество разговоров». При этом не забудем, что разговоры в данном случае не просто беседы, но разговоры в стихах – дьявольская разница.
Целиком предисловие и книгу читайте: http://russgulliver.narod.ru/martynova_gulliver.pdf
От oleg_jurjew@lj | 10:11p |
МАРИЯ ВАТУТИНА zimina@lj * * *
я вылетаю в трубу темный лес в голове с горюшком на горбу с реченькой в рукаве вот я лечу смотрю темный лес на земле я на ней погорю дым трубой на метле надо понять уже надо на ус мотать я же не ведьма же просто люблю летать я считаю до двух в этом вся и фигня кто там смеется вслух и сбивает меня!
( еще одно ) | 10:16p |
НИКОЛАЙ ЗВЯГИНЦЕВ zvyagintsev@lj ЧЕТЫРЕ ПИСТОЛЕТА
2.
Это я у него в колесе Вишу, разъятая топором. А мне сегодня 10 и 7, Нужны два принца или король.
Вот перевертыш мой неземной, Вот рубашка, и все равны, Только кожа ко мне спиной, Он рисует с той стороны.
Там его детское далеко Бежит на парусные холсты, Стоит, как девушка, босиком С лицом изломанным и пустым.
А с этой долго летала я В небесном зеркале пополам, Жила на дереве, как змея, Выйти на улицу не могла.
Четыре пистолета. 1: http://zvyagintsev.livejournal.com/15612.html | 10:21p |
ЯНИНА ВИШНЕВСКАЯ yanah@lj ещё про взрослых
взрослый дом и взрослый сад на надгробиях сидят
взрослый дом говорит — когда я был детским, то мечтал умереть и стать космонавтом начистить грызла всем этим звёздам
взрослый сад сжимает половинку яблока в кармане — когда я была детским, за такое могли и запросто, не представляю, как я из этого выросла
дом и сад обнимаются на трубе, выжимают время как букву «и»
когда я был детской комнатой, я рос напрямо и влево чтобы чуять слуховым окном твои ласковые сливы
а тебе не холодно? не тесны объятья? уместно ли на похоронах спелое платье?
дом пожимает стенами, чтобы унять дрожь с ветки сада падает дождь у обоих на губах жжёт молоко зачем мы так далеко?
( еще одно ) | 10:25p |
ЕВГЕНИЯ РИЦ rits@lj Новый мост, говорят, только для грузовых машин — Чуть подсвеченная фарами белая тишина, А увидеть это — и будет один в один, Та холодная внутренняя страна Меж ладонных ладных ледяных долин. Леденец слюны сглотни — это только речь твоя тяжела, А совсем не то, что лежит вдали.
Образ жизни ужасен, но он же к тебе привык, Он к тебе приникает, как родина и язык, Как глаза закрытые, и как твои глаза Льнут к болезненной белизне. Это всё с тобой происходит, это всё говорит с тобой, Это как во сне Говорит с тобой, Неоконченный тетрис, пластиковый геймбой, Недостроенный метромост между городом и судьбой. | 10:31p |
| 10:53p |
ОЛЬГА СУЛЬЧИНСКАЯ soulga@lj Ты мне чёрных, — писал он, — пришли сухарей. Лучше чёрных пришли сухарей. Обо мне не горюй, а себя пожалей, — Так писал он, — себя пожалей.
Да нарежь подлинней, будет в кружку макать Их сподручней, удобней держать. А посылку сама не подписывай, мать Пусть подпишет, нельзя рисковать.
Я доволен судьбой, — он писал, — я с тобой Счастлив был, я доволен судьбой. Не грусти, если вдруг не случится вестей. Обнимаю тебя и детей.
Это дедушка мой моей бабушке так На бумаге со штампом «Табак Средневысший» писал в середине зимы. Осужденный писал с Колымы. | 11:05p |
ОЛЕГ ЮРЬЕВ oleg_jurjew@lj ХОЛОД, пятнадцатистишие
В снегах отечества лелеять знобких муз... К. Н. Батюшков. ИЗ ПИСЬМА К А. Н. ОЛЕНИНУ от 4 июня 1817 г.
сыпкий ссыпался графит в реку с высохшей доски зыбкий луч сумрак графит полосует на куски
зря мы сердце леденим леденим хоть изрезан ледерин ледерин свод небесный неделим
лучше выйти покурить в юный дым к нелюдимым звездáм молодым
попросить у сонных мурз сердцу вылечить озноб пожелать у знобких муз в спелом небе белый сноп белый сноп
что ж мы сердце леденим свет над бездной неделим
XI, 2009 | 11:10p |
ИГОРЬ БУЛАТОВСКИЙ bulatovsky@lj ЧИТАЯ В ЛИСТЬЯХ
Читая в листьях, как в сердцах, под фонарем в руке чужой, читаешь только, что в сердцах они мотают головой, многоголовой головой, и каждой мокрое лицо горит само, как «сам не свой», чужому фонарю в лицо; они расплаканы врасплох на клочья лба, и век, и щек, и каждый клок — последний клок, и клочья губ шуршат еще, и говорят, и говорят, но фонарю не видно слов, он освещает всех подряд, но всюду светит между слов, и те твердеют о своем на дне коротких частых ям древесным каменным углем, чуть-чуть блестящим по краям, и этот блеск чуть голубой стекает каплями сюда и повторяет за тобой: беда, беда, беда, беда...
( еще два ) | 11:14p |
ВАЛЕРИЙ ШУБИНСКИЙ shubinskiy@lj ПОЛДЕНЬ
по кровавым кирпичам по недвижимым лучам над октябрьскою травой под водой и над Невой пушка сделала бабах испугала всех собак разогнала птиц с креста оборвала лист с куста:
он касается земли не блестя и не звуча блеск и звук уже ушли внутрь бегущего луча
( еще одно ) | 11:53p |
АНЖЕЛИНА ПОЛОНСКАЯ apolonskaya@lj * * *
1.
Паны печальные, хлеб принимая как ношу: — Что же вы, пане? — Холодно, падают кони.
Польки красивые, гордые вздёрнуты брови.
2. В какой-то меже, в Иркутске, а может в Ижевске, ваш прадед лежит за номером (номер проверьте).
3. Беру и несу «не вижу, не слышу, не помню». А если увижу, (продолжить по смыслу глаголы) то кровь не бежит. Как сладкая вата под нёбом.
4. ...и речь непрямая — то русская речь с перезвоном. Подбита, как шуба: песцами, свинцами, погоней. — Куда мы поедем? — Направо-налево, в вагонах.
5. Под этой луною, под полной, как плечи луною, куда ни помчишься, возница всегда за спиною. А номер как номер, поскольку, как все, безымянный.
*Здесь я должна оговориться: Автор из семьи польских ссыльных, восстания 1863-64 гг. Прадед расстрелян большевиками. Место и точное время неизвестны. Репатриация мне не положена. (Прим. автора. НГ)
( еще два ) |
|