ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, December 1st, 2009
Time |
Event |
12:38a |
вне очереди: ЮЛЯ ФРИДМАН http://lj.rossia.org/users/aculeata/ Подпоручик Киже идет на Сенатскую Площадь, Маршалов зовет, но они в могилах молчат. Часы бьют полночь, и воздух шершав наощупь, И умыта огнем пожарная каланча.
Подпоручик Киже один по площади ходит, Поправляет мундир, между пальцами трет лорнет. Он сердит, потому что — зачем он не признан в народе? Он идет и на «Невский Экспресс» покупает билет.
Он выходит на рельсы, следит мельканье составов, Понимает — эпохи близки, и момент настает, В документах он будет опять упомянут по праву, И по лестнице славы, как будто по шпалам, пройдет.
Подпоручик Киже появляется снова и снова, Он во всех необычных интригах идет нарасхват, Над волнами несет его ветер, как некое слово, Сквозь раскрытые окна, и в офис приносит назад.
От anticp_lj@lj
( второе, которое я нашла уже самостоятельно, можно было бы и в очередь вывесить, но раз уж одно идет, так пусть оба ) | 12:48a |
ОЛЕГ ЮРЬЕВ. Два Миронова и наоборот ...Одно дело в теплой, тесной, уютно и отвратительно пахнущей горячим дерьмом и холодной кровью утробе суки-Совдепии, задыхаясь, но все-таки дыша опускающимся на тебя шуршащим прозрачно-черным и слепяще-светящимся ленинградским паром, от всего прочего отстраниться и сосредоточить себя лишь на незнаемых голосах — то ли бесовских, то ли ангельских, тончайшими переливами заманивающих тебя в неизвестно какие отравленные дали. И достичь, говоря с ними и говорим ими, сладости звука «италианской».
(...)
Когда же плева порвалась и все мы так или иначе вывалились на бездыханный холод и безвоздушный ветер, лишенному родной вонючей утробы Миронову пришлось вдруг заговорить «от себя», своим собственным человеческим голосом — и, к моему личному, например, изумлению, таковой у него оказался.
Это голос отвращения и ненависти, но звук его — металлический, со скрипом и лязгом, но и с дальним гулом, иногда звучит чуть ли не соблазнительней прежнего, отравленно-сладостного голоса сфер:
Это град Петроград, Исторический окурок. Или город Петербург, Город турок или урок? Может, город Ленинград, Где родился я, придурок...
2000
«Решение» Александра Миронова оказалось уникальным — он нашел или вывел в себе принципиально другого поэта. Не видоизменил поэтику, не перешел в другое «направление» и т.п., и т.д. (подобные процедуры встречаются у поэтов, особенно у долго живущих, довольно часто), а взял и вынул из себя еще одного, второго поэта.
Оба эти поэта, оказавшись под одной обложкой, цепляясь и отталкиваясь, постоянно опровергают, отрицают друг друга — и все же не могут друг от друга оторваться: во «втором Миронове» слышны отзвуки «первого», а в «первом» задним числом, обратным знанием видны предзнаменованья «второго»...
Александр Миронов. Без огня. М.: Новое издательство, 2009. (Новая серия)
Полностью: http://www.openspace.ru/literature/events/details/14353/?expand=yes#expand | 1:32p |
| 1:47p |
|
|