ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, November 30th, 2010
Time |
Event |
3:06p |
АЛЕКСАНДР ВВЕДЕНСКИЙ

Жми на картинку — откроешь сообщение. | 3:16p |
СУХАНОВКА 
...Окрестные жители, заставшие ТО время (т.е. 1937-1953) до сих пор отказываются разговаривать на тему тюрьмы. Боятся. Им говорят – «что вы! Сейчас уже давно можно обо всем говорить! Уже и книги вышли, и фильмы…», на что они мудро отвечают: «В этом году можно, а в следующем, глядишь, опять будет нельзя. Ничего не помним».
Есть легенда о каком-то местном враче, которого вызвали в «Сухановку» как-то ночью – вроде надо было оказать помощь какому-то заключенному, с которым «переусердствовали». По словам местных, он вернулся какой-то «сдвинутый», полубезумный. Все рассказывал о каких-то железных клетках, в которых сидят люди в лохмотьях, о том, что «кругом кровь, кровь…» После этого быстро исчез, куда – никто не знает.
Одна из местных жительниц, сейчас уже, понятно, бабушка, в возрасте 12 лет работала кем-то вроде домработницы на территории «Сухановки», в семье одного из служащих тюрьмы, видимо, из надзирателей. Она вспоминала, как ее хозяин по утрам просто смертельно не хотел идти на работу: садился на стуле посреди комнаты, не до конца застегнув форму, раскачивался и выл – «Не хочу! НЕ ХОЧУ!!» До тех пор, пока к нему не подходила жена и не говорила: «Да ладно, хватит. Иди давай!» И он шел. Из года в год.
А впрочем, ничего этого не было. Наш экскурсовод, Лидия Алексеевна Головкова, сообщила, что в прошлом году от имени мэрии Москвы исследователями был направлен запрос в ФСБ с просьбой дать сведения о том, сколько же на самом деле погибло людей в «Сухановке».
В официальном ответе сообщалось, что за все время функционирования Сухановской тюрьмы для особо опасных политических преступников в период 1938-1953 гг. умерло 2 (двое) заключенных.
Обращаю внимание всех на стихотворение МАРИИ ВАТУТИНОЙ zimina@lj в комментах к этой записи. | 3:26p |
«КОММУНАРКА» 
...Дача обнесена забором с колючей проволокой поверх него. Это сразу как-то настраивает соответствующим образом… Да и идти туда вместе с бывшими ЧСИР («члены семьи изменников Родины») – это не то, что с гомонящей туристской толпой. Люди подбираются, как-то внутренне напрягаются… Страшно – идти на место, где твой отец или мать не просто лежат где-то в безымянной яме, но и, возможно, туда, где они и погибли страшной смертью…
Точно известно, что здесь, на «Коммунарке», расстреляно (и лежат здесь в ямах) как минимум 6 тысяч человек. Но это данные только за короткий период – с 5 сентября по 16 октября 1941 года. Самый массовый расстрел произошел как раз 16 октября – это был день наибольшей паники в Москве, когда жгли все документы, а люди из Москвы просто бежали. Вот и НКВД решило «подчистить» заключенных. Расстреляли 225 человек, в том числе – по личному указанию Берии – 15- и 16-летних племянников его личного врага – б. 1 секретаря компартии Грузии Нестора Лакобы. | 8:25p |
Прошу прощения у кинофестиваля «СТАЛКЕР»  15 декабря, в 15-00, в кинозале Центрального Дома журналистов на Никитском бульваре, 8А, будет показан документальный фильм Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» (о Насте Бабуровой). Фильм участвует в конкурсной программе.
От humanrights_ru@lj |
|