ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 8th, 2011

    Time Event
    2:04p
    Скончалась МИХАЙЛИНА КОЦЮБИНСКАЯ


    От [info]vaxo@lj
    2:21p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Заявление комитета Международного ПЕН-клуба «Писатели в тюрьме»:

    http://www.internationalpen.org.uk/go/news/belarus-repression-of-press-continues-journalists-face-long-sentences

    http://www.svaboda.org/content/article/2269791.html

    От [info]khadanovich@lj
    2:26p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Грустное рождество в Белоруссии:

    http://yar-gor.livejournal.com/12288.html?mode=reply&style=mine
    4:57p
    Скончался ИРЖИ ДИНСТБИР


    Привожу статью из т.1 «Словаря диссидентов» (оба тома выйдут в этом году). Автор статьи — Любош Веселый, перевод Ольги Тимофеевой.


    Родился в Кладно. Закончил философский факультет Карлова университета (специальность чешская филология и журналистика). В 1958 вступил в КПЧ и начал работать в международной редакции Чехословацкого радио. В октябре 1962, в период кубинского кризиса, входил в группу журналистов, добившихся права использовать в своих репортажах информацию западных агентств. В 1967 выпустил книгу репортажей из Индонезии «Ночь началась в три часа утра».
            В 1960-е принадлежал к тем кругам в СМИ, культуре и общественных организациях, которые способствовали демократическим переменам. В первые дни вторжения в Чехословакию принимал участие в передачах Чехословацкого радио, выходивших в эфир с подпольных передатчиков в разных районах Праги. Осенью 1968 стал корреспондентом в США. Когда весной 1969 директором радио стал Богуслав Хнёупек, впоследствии много лет занимавший пост министра иностранных дел, Динстбир был отозван на родину (сентябрь 1969), а вскоре после возвращения вместе с Карелом Кинцлом и другими уволен с радио, исключен из Чехословацкого союза журналистов и КПЧ. Его лишили заграничного паспорта, в течение следующих 20 лет он не мог заниматься никакой публицистической и иной публичной деятельностью.
    дальше  )
    5:02p
    СПб, варварство
    Originally posted by [info]na6ludatelb@lj at эксклюзивный новогодний подарочек жителям Петербурга от Матвиенко!
    прямо сейчас Матвиенко сносит "Литературный" дом, историческое здание на Невском 68, на углу Невского и Фонтанки, рядом с Аничковым мостом!

    пока мы празднуем, гуляем по Невскому, наслаждаемся отдыхом, бабушка из деревни крушит наш любимый город!

    ...

    фотофакты варварства ... )



    Я тоже отчасти петербурженка. Так что и мне больно, как за несчастную Москву.
    7:49p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    О тюрьме-Белоруссии рассказывает АНДРЕЙ КИМ (видео):
    http://anei-aka-kirian.livejournal.com/273046.html
    7:57p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Originally posted by [info]kilgor_trautt@lj at Sanction
    Photobucket
    Официальный пресс-релиз Госдепартамента США

    Сегодня, при обсуждении белорусской темы, самое популярное слово -- "санкции". Вариативность их применений настолько широка, что только определение спектра их применения уже позволяет вести нешуточные политические игры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что единственной страной, которая будет последовательно и методично бить белорусский режим санкциями -- это США. И разговор Ирины Красовской и Натальи Коляды с Хиллари Клинтон этот тезис полностью подтверждает. Один из ведущих американских политиков, когда речь зашла о запрете на въезд в страны Евросоюза и США, сказал: "Я постараюсь добиться максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова". Пожалуй, подобного прецедента в истории дипломатии еще не было -- министр иностранных дел, не имеющий права въезда в другие страны.

    В Европе все гораздо сложнее. Здесь есть сторонники трех различных вариантов введения санкций.

    Ястребы. Ранее пустовавший список сторонников жесткой позиции по отношению к "последней диктатуре Европы", сегодня активно пополняется. Главную роль здесь играют Польша, Чехия, Германия, Швеция, Великобритания и Голландия. Первые четыре страны ранее находились в лагере "голубей", на протяжении многих лет заигрывая с режимом Лукашенко. Но эти игры привели к тому, что на кону оказались карьеры четырех европейских министров иностранных дел, играющих в Европе ведущие роли -- Шварценберга, Сикорского, Вестервеле и Бильдта. После "ночи длинных ножей" 19 декабря у них не осталась выбора, кроме как возглавить лагерь самых жестких противников Лукашенко. Голландия традиционно старается оставлять мораль в арсенале своих политических достоинств, а появлению среди "ястребов" Великобритании Беларусь обязана Глобальной международной артистической кампании, проводимой Белорусским Свободным театром. Именно благодаря включению огромного числа артистов, общественных деятелей и политиков в этот проект, правительство Кэмерона уловило наконец сигнал о белорусской ситуации.

    Голуби. Лагерь поклонников белорусского диктатора сегодня открыто возглавляет Италия, которая выступает против любых санкций. Активными компаньонами итальянцев выступают Литва и Латвия, надеющиеся получить от Лукашенко экономические преференции за отказ от моральной позиции. Причем, Литва, поддерживая Лукашенко, ставит на кон карьеру своего президента Дали Грибаускайте, испытывающей к нему подлинную симпатию. Ее страсть поставила крест на традиционно добрых отношениях литовских первых лиц с американским руководством. Те американские политики, которые не церемонятся в высказываниях, называют ее "fat cow"; те, что помягче, оценивают литовского президента как женщину "не очень умную". Сегодня, когда встречаешь кого-то из литовских дипломатов за рубежом, они непременно говорят фразу "вы же понимаете, что наш президент -- это не вся Литва, как и Лукашенко -- не вся Беларусь".

    Страусы. Самый многочисленный блок стран. Это те, кто не хочет ничего знать о Беларуси, и уж, тем более, принимать какие-то решения. Среди них есть те, у которых в песке находится только клюв, а есть те, у кого из песка торчит только подобие хвоста. Те же Португалия, Испания или Франция с удовольствием не делали бы каких-то резких телодвижений, оставив все, как есть. Но желание участвовать в политических процессах все-таки вынуждено будет разводить их по лагерям.

    Администрация Лукашенко мобилизует сегодня все свои группы влияния, включая теневые белорусские пролукашенковские группы, работающие в евроструктурах. К примеру, на заседание Европарламента 12 января они лоббируют присутствие там лишь двух персон: Александра Милинкевича, открыто поддерживающего расширение диалога с Лукашенко, и президента Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, вовсе не имеющей какой бы то ни было политической позиции. Все попытки включить в группу сестру Андрея Санникова Ирину Богданову, или директора Белорусского Свободного театра Наталью Коляду, только что встречавшуюся с Госсекретарем США и представителями Конгресса США, были обречены на неудачу.

    В арсенале группы Милинкевича две программы: программа максимум -- добиться не возобновления санкций против режима; программа минимум -- остановиться лишь на визовых ограничениях. Любые попытки введения экономических санкций будут торпедироваться этой группой с мотивацией "санкции никогда ничего не давали" (хотя, именно санкции и приводили к освобождению политзаключенных и уступкам режима) и "от этого станет жить хуже только рядовым белорусам" (как будто сейчас простым белорусам станет жить легче).

    Позиционная борьба сторонников прессинга белорусского режима, безусловно, продолжится -- 12 января не последний день жизни. И, в конечном итоге, победит путь жесткого противостояния -- зная Александра Лукашенко два десятка лет, в этом сомневаться не приходится.


    << Previous Day 2011/01/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org