ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, March 1st, 2011
Time |
Event |
12:43a |
Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Чуковской Originally posted by podosokorskiy@lj at Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене ЧуковскойКак сообщила на своей странице в контакте литературовед Людмила Сараскина, решением Жюри от 28 февраля 2011 года Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Цезаревне Чуковской за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории.  | 1:55p |
«Длинный список» претендентов на «РУССКУЮ ПРЕМИЮ» за 2010 год ПОЭЗИЯ: Бирюков Сергей (Германия), «Человек в разрезе. Книга стихов»; Горбаневская Наталья (Польша), «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956-2010 гг.»; Дашкевич Ольга (США), «Яблочный джем. Сборник стихотворений»; Касьян Елена (Украина), «До востребования. Сборник стихотворений»; Китасова Инна (Эквадор), «Поэтический сборник»; Славин Лев, «Сон первый. Стихи»; Стесин Александр (США), «Часы приема»; Урванцева Нина (США), «Вышивание нитью Ариадны. Сборник стихотворений»; Херсонская Людмила (Украина), «Стихи»; Херсонский Борис (Украина), «Пока не стемнело. Книга стихов».
Списки в категориях «малая проза» и «крупная проза» см.: http://avvas.livejournal.com/5303571.html
От Ольги Дашкевич ne-letay@lj
Объясню, что за сборник. Много лет я у себя в компьютере собирала несколько «тематических» сборников. Когда в прошлом году издательство «Русский Гулливер» после успешных переговоров насчет книги «Прозой. О поэзии и поэтах» спросило, а нет ли у меня сборника стихотворений, я подумала, что им лучше всего подойдет этот — религиозной «тематики».
Заглавие взято из церковнославянского текста псалма (Пс 118,25). Эти слова входят в состав богослужения (17-я кафизма, Непорочны).
Приведу стихотворение 1956 года, которым сборник открывается.
Огонь в печи почти погас, чуть-чуть чуть-чуть трещат поленья. Еще не пробил правды час, еще не смыто преступленье.
Еще над сонными горами не протрубили судный день, и в город всё идут с дарами от обнищалых деревень.
Холодный синий дым над домом в прозрачном воздухе стоит, и по знакомству незнакомым Господень ангел говорит:
Еще не смыто преступленье, еще не прóбил правды час, еще трещат в печи поленья, хотя огонь уже угас. | 5:37p |
Гумманитарная помощь! Originally posted by ne_togo@lj at Гумманитарная помощь!Фармпроизводитель «Нутриция» предлагает клиническое питание. Упаковка – мягкие пакеты. 8 пакетов в коробке. Сертификаты есть. Нутризон 1 л., 4 992 упаковки, до 10.04 Нутризон Энергия 1,5 л., 1386 упаковки, до 28.04. Показания к применению (от 6 лет и старше): 1. Недостаточность питания 2. Критические состояния (ожоги, сепсис, множественная травма) 3. Онкологические заболевания, проведение радио- и химиотерапии 4. Нутритивная поддержка в пред- и постоперационный периоды 5. Коматозное состояние 6. Расстройство жевательной и глотательной функций 7. Анорексия 8. Иммунодефицитные состояния 9. Клиническое истощение Поставка возможна начиная с 4 марта! Предложение действительно не только для москвичей, но и для любого региона. Передадим безвозмездно, доставим куда надо. Контакты: +7-913-912-42-80, (383)2277115, inna@katren.ru
Пы.Сы. Я забираю по три упаковки каждого питания. Везу в "любимое отделение" и устраиваю промоушен. Фирму и людей (!!!), которые предлагают питание знаю лично. От doctor_liza@lj | 6:04p |
О формах обращения к незнакомым людям Originally posted by podosokorskiy@lj at О формах обращения к незнакомым людямДавно хотел написать об этой крайне острой проблеме, и вот сегодня она всплыла в СМИ в связи с переименованием милиции в полицию. NEWSru опубликовала размышления на этот счет доктора филологических наук, замдиректора Института русского языка РАН Леонида Крысина, который заметил, что любой язык включает несколько различных систем, в том числе систему обращений. В русском языке это направление развито слабо, поэтому в России существует проблема обращения к незнакомым людям в принципе.
"В английском и французском, например, существуют нейтральные обращения к незнакомым людям "миссис", "мистер", "месье". А у нас нет такого нейтрального обращения, отсюда возникают все эти "девушка", "папаша", "мамаша", "сынок", то есть используются термины родства - в других языках это невозможно. Женщина", "мужчина" или "уважаемый" плохо звучат, потому что считаются нелитературными, просторечными обращениями. Если на улице вы хотите к кому-то обратиться, скорее всего, скажете "простите", то есть воспользуетесь извинительными формами", - отметил филолог. По его словам, различные варианты обращений к людям в России исторически были связаны с социальными причинами. "Были крепостные крестьяне, к которым обращались "Ивашка", "Петрушка" и так далее, а с другой стороны были "милостивые государи" и прочее. А нейтральных обращений было немного. То есть система обращений не сложилась, и причины этого социальные", - сказал он.
И действительно, не раз слышал от знакомых женщин старшего поколения, что их обижало, когда к ним обращались, скажем, "бабушка" (а бывает кто-то слышал со стороны и "бабка"). Вообще оценочное суждение из представлений о возрасте встречного (ближнего) мало кому понравится. Все эти: "девушка", "братишка", "молодой человек", "мужчина" и проч. отдают чем-то крайне неприятным и архигиперсоциальным. Какой у тебя социальный статус - такого обращения и жди. То же и с отчеством: обоих наших президентов журналисты еще зовут по имени-отчеству, всех остальных, только если им за 75 лет и при этом они успешны и известны... Лично мне обращения "господин" и "госпожа" более всего по душе. "Брат" и "сестра" более уместны в церковной среде. Товарища я если и использую, то в ироническом ключе. Но даже революционные "гражданин" и "гражданка" всяко лучше, чем то, что сейчас.
Вложу свой грошик: Господа-товарищи, эй, на корабле! Берег отплывающий отошел к земле.
Мы тут без имущества, голые средь вод, только соли гущица в нёбе отдает,
только соли ложечка в океан-стакан, выпьем понемножечку, выпьем пó сто грамм,
выпьем под занюханный латаный рукав, от Святого Духа нам дан сей пироскаф.
Из книги «Последние стихи того века. Ноябрь 1999 — декабрь 2000» | 6:17p |
| 11:37p |
...и быстрых разумом Невтонов! Прошу заметить, что метку «посмеяться что ли» я чаще всего ставлю, когда речь идет о смехе сквозь слёзы. |
|