ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 3rd, 2011

    Time Event
    10:28a
    Жорж Нива, мой друг (и даже мой переводчик на французский!)
    Originally posted by [info]podosokorskiy@lj at Жорж Нива: «Я живу русским языком»
    Русским языком он владеет блестяще. Казалось бы, что тут странного? Ведь Жорж Нива – один из авторитетнейших западных славистов. Но все равно удивляешься непривычной сегодня изысканности фраз и подчеркнуто правильному произношению, очарование которому придает еле заметный акцент.



    – Вы часто бываете в России. Можете оценить те изменения, которые здесь происходят? Скажем, начало 90-х и 2009 год.

    – Налицо огромные перемены. Во-первых, у людей пропало чувство страха. Во-вторых, одно время был энтузиазм в политической жизни, теперь он заметно снизился. Раньше, когда я включал телевизор, всегда видел своих друзей-интеллектуалов – писателей, ученых. И они вещали: как написать Конституцию, как обустроить Россию. Теперь такого нет. Телевидение в России с политической точки зрения стало неинтересным. Зато у вас есть телеканал «Культура» – это большая удача. В-третьих, налицо расцвет культуры в стране.

    – Вы уверены насчет последнего?

    – Безусловно. Посмотрите, какое количество интересных книг выходит по гуманитарным наукам. Они есть в магазинах.

    – Но они не пользуются особой популярностью.

    – Но ведь тот, кто хочет, может их свободно купить. А это большой плюс, особенно если сравнить с советским периодом, когда хотели, но не могли.

    – Что вы считаете вредным для современной российской культуры?

    – Прежде всего замкнутость. Я не хочу сказать, что она сейчас замкнута, но тенденция к этому наблюдается. Довольно многие считают, что российскую культуру нужно оградить от влияния американской и европейской культуры, в которых разрушена нравственность. Это опасно.

    – Вам часто задают вопрос, как улучшить имидж России за рубежом?

    – Мне часто задают вопрос: почему имидж России негативен за рубежом? Я отвечаю, что надо знать Россию. А для того, чтобы на Западе знали Россию, надо показывать ее такой, какая она есть, а не выстраивать какую-то идеальную картинку. За рубежом считают, что нынешняя Россия – этакий монолит, чуть ли не как при сталинизме, где все думают одинаково, где образ мышления диктуется.
    – Вы с этим не согласны?
    – Не согласен. Потому что я слежу за интеллектуальной жизнью России. В литературе, например, есть остро оппозиционные люди. Взять хотя бы Людмилу Улицкую, Захара Прилепина. Или журнал «Континент», где публикуют бесконечные автономные политические анализы. Если же говорить в целом о культурной, интеллектуальной жизни, то она свободная, но не все готовы пользоваться этой свободой. Мне кажется, на Западе надо больше показывать Россию такой, какая она есть, с плюсами и минусами. Вот, например, переписка Людмилы Улицкой с Михаилом Ходорковским, которая вышла в журнале «Знамя». Удивительный документ. Они начали эту переписку больше года назад, и переписка ведется до августа 2009-го. Улицкая задает вопросы. В принципе, она не любит богатых людей – так она начинает. Михаил Ходорковский ей отвечает, становится понятней, кто он. Я опубликовал об этой удивительной переписке статью. Переписка не секретная, она напечатана. Это все-таки осложняет «монолитную» картину. Лучше показывать эту сложность жизни. Жизнь – это всегда борьба внутри страны за идеи, за мысли. Или вот когда президент Медведев напоминает о Дне политического заключенного… Ведь это идет против мнения немалого числа людей в России, которые вернулись к рассуждениям «лес рубят – щепки летят».

    Read more... )


    3:34p
    ...ВЫСТАВЛЕН В КУНСТКАМЕРЕ / С КРАСАВИЦЕЙ-ЖАНОЙ



    6 июня в 19.30 на Старом Арбате у памятника Пушкину


    по приглашению издательства «Русский Гулливер»
    соберутся поэты, чтобы прочесть стихи Пушкина и свои:

    Олег Асиновский
    Евгений Бунимович
    Наталья Горбаневская
    Игорь Жуков
    Николай Звягинцев
    Дмитрий Макаров
    Вадим Месяц
    Галина Рымбу
    Андрей Тавров
    К.С.Фарай
    Марк Шатуновский
    3:41p
    Отель Южный. Идет выселение беженцев
    Originally posted by [info]t_moshkin@lj at Отель Южный. Идет выселение беженцев
    В настоящий момент судебные приставы опечатывают комнаты, в которых проживали беженцы, размещенные московскими властями в отеле «Южный». По словам беженцев, исполнители правосудия отказываются показывать бумаги, на основании которых происходит выселение, адвоката беженцев охрана отеля не пустила его в здание, а приставы отказались общаться с ним даже по телефону. Особо следует отметить, что решения Гагаринского суда, позволяющие выселить беженцев на улицу, были отменены Мосгорсудом (дела были возвращены в суд Гагаринского района для нового рассмотрения), однако это не остановило «зачистку» гостиницы от нежелательного элемента. Более того, даже ускорило эту «зачистку». Приставы были посланы как раз через несколько дней после вынесения решений Мосгорсуда.

    Автор статьи звонил по этому поводу в отдел приставов Гагаринского суда, там выслушали его вопрос и заявили ему, что выселение осуществляется на законных основаниях. Какие могут быть законные основания для выбрасывания на улицу людей, в отношении которых окончательные решения о выселении еще не приняты, автору материала не объяснили. По чисто субъективному мнению автора статьи, кто-то считает нужным, чтобы к моменту вторичного рассмотрения дела Гагаринским судом (21 июня) было «де факто» достигнуто окончательное решение вопроса беженцев.

    Напоминаем, что большинство лиц, эвакуированных из Баку в 1990 году и временно помещенных в московские гостиницы, было затем поселено в поселок Востряково (запад столицы). Однако беженцев, обитателей 6-7-го этажей отеля «Южный», забыли. Ну, или наоборот, слишком хорошо помнили (по данным общественной организации «Гражданское содействие», жилье на них выделялось и продавалось третьим лицам, раза так четыре подряд).

    В любом случае, со временем московские власти перестали платить за проживание беженцев в гостинице. Последствия были понятны. Предыдущий владелец отеля попытался «зачистить» свою собственность силой. Людям отключили газ, свет и воду, тех, кто выходил из гостиницы (а дело происходило зимой, в мороз), охрана не пускала обратно. Самоуправство прекратилось только после того, как беженцы перекрыли дорогу перед прокуратурой. Собственник, владеющий гостиницей в настоящее время (он купил помещение вместе с беженцами), решил освободить территорию от нежелательного элемента, обратившись за помощью к правосудию.

    Дополнительная информация:
    8-905-740-19-54 — Аванесян Валида Вазгеновна,
    8-906-725-09-69 — Микаэлянц Анаида Арутюновна,
    8-926-023-60-63 — Степанян Людмила Аркадьевна
    Телефон службы судебных приставов Гагаринского суда 8 499 138-32-51


    4:02p
    Открывается Платоновский фестиваль
    Originally posted by [info]podosokorskiy@lj at Открывается Платоновский фестиваль
    С 4 по 17 июня в Воронеже, на родине великого русского писателя Андрея Платонова (1899–1951) впервые пройдет Международный Платоновский фестиваль.



    Фестиваль включает в себя три части — основную программу, Платоновскую и актуального искусства.

    В первой части программы в Воронеже выступят, в частности, Фредерик Кемпф, Гидон Кремер, Виктор Третьяков, Давид Герингас, квартет имени Бородина, ансамбль «Студия Новой музыки» при Московской консерватории. Шедевры мировой хореографии в постановке Начо Дуато, Иржи Килиана и Йормы Эло представит Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

    Платоновская часть программы состоит из произведений, созданных на основе литературного наследия писателя, в ее рамках пройдут Платоновские чтения. На фестивале будет показан спектакль «Рассказ о счастливой Москве» Театра-студии Олега Табакова, лауреат «Золотой маски – 2008».

    Третья часть Платоновского фестиваля представляет собой площадку для демонстрации творческих экспериментов, рассчитанную на молодежную аудиторию. В частности, в Воронеже будут представлены два одноактных балета «Болеро» и «Дождь» театра «Киев Модерн-Балет» Раду Поклитару. С программой Международного Платоновского фестиваля можно ознакомиться здесь.

    В рамках фестиваля также пройдут шесть выставок различной тематики, большинство — в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. На сегодняшний день уже продано 10 тысяч билетов на Платоновский фестиваль, на некоторые спектакли и концерты (в том числе «Бурю» Шекспира в постановке Деклана Доннеллана, которая будет идти на фестивале 4 и 5 июня) билетов уже нет. Всего фестиваль планирует принять 15–20 тысяч зрителей.

    Источники информации: Фонд Михаила Прохорова, Оpenspace.ru


    4:14p
    Семинар по осмыслению наследия Митрополита Антония Сурожского
    Originally posted by [info]podosokorskiy@lj at Семинар по осмыслению наследия Митрополита Антония Сурожского
    6 июня 2011 г. в 19.00 Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашают на семинар по осмыслению наследия Митрополита Антония Сурожского: подготовительные чтения по теме предстоящей конференции «Церковь – Богочеловеческое общество»



    Для обсуждения предлагается текст митрополита Антония «Взаимоотношения Церкви и мира с православной точки зрения» 1970 г. (Труды. Книга вторая. М., Практика, 2007. С. 730 – 743) (pdf).

    Вопросы к тексту:
    Что такое христианское действие в мире и истории?
    Как должен действовать христианин?
    Где место Церкви в мире?

    С докладом выступит: прот. Владимир Архипов (храм Сретения Господня, Новая Деревня)
    Содокладчик: И.К. Соколова-Снегирь
    Ведущие: Н.В. Ликвинцева и Е.Ю. Садовникова

    www.bfrz.ru


    9:06p

    << Previous Day 2011/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org