ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 7th, 2011

    Time Event
    12:53a
    ПШКН-3 (уже на ночь глядя). АЛЕКСАНДР ФЕДУТА. Очная ставка

    Первой на чтениях у памятника Пушкину, устроенных издательством «Русский Гулливер», выступала я. Однако начала я не с себя, конечно, но даже и не с Пушкина, а с написанного в следственной тюрьме белорусского КГБ («американке») стихотворения моего друга — не поэта, но прекрасного филолога и историка культуры — АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ. (Обстоятельства, при которых оно было написано, см.: http://feduta.livejournal.com/676931.html#cutid1 )

    ОЧНАЯ СТАВКА
    (Почти по Тынянову)

    От несчастья к счастью,
    Словно бы в отдушину,
    Встретились случайно
    Кюхельбекер с Пушкиным.
    Бубенцы на тройке,
    Кандалы на марше...
    Пушкин — после ссылки,
    Кюхле — ехать дальше.
    Бог играет чисто
    (Встреча — как прощание):
    Братьям-лицеистам
    Отпустил свидание.
    И стоят жандармы,
    Курят сигареты,
    А что там поэты —
    Им и дела нету...

    Что же до дальнейшего хода чтений, то всё шло очень хорошо — я почему-то, подходя к памятнику, заволновалась: кому мы нужны, кто нас услышит в этой арбатской толкучке? Но микрофон работал хорошо, народ останавливался, охотно слушал. Чередование пушкинских и своих стихов выглядело совершенно естественным, а Пушкина каждый читал не просто с любовью, но с очевиднейшим наслаждением, которое передавалось и публике. Были какие-то смешные моменты самодеятельности из прохожих, что сделало наши чтения настоящим хепенингом — впрочем, они и так не очень-то походили на «мероприятие»... Всех повеселил Евгений Бунимович. Указав на памятник, он сказал: «Пушкин растет. Он уже почти дорос до Натальи Николавны. Скоро он ее перерастет...» (фото памятника с «почти доросшим» до Н.Н. Пушкиным вы могли видеть на моем объявлении о чтениях).

    Жаль, что вы не были с нами (тем, кто не был).
    9:21p
    ОПРАВДЫВАЯ ПАЛАЧЕЙ...
    Originally posted by [info]podrabinek@lj at Весы Веллера

    Если кто не знает, сколько можно угробить народу ради светлого будущего, спросите у Веллера. Он писатель, он знает. В программе «Грани недели» на «Эхе» он объяснил несмышленым слушателям, что бойня, учиненная китайскими коммунистами на площади Тянаньмэнь в Пекине в 1989 году была адекватным ответом на гражданский протест. Суровым, но адекватным. Иначе, как это точно известно Михаилу Веллеру, Китай пошел бы вразнос и потерял жизней гораздо больше. Так что, сожалеть не о чем.
    Хорошо, когда у человека есть весы истории. Можно взвесить человеческие судьбы и узнать точно, когда и кем можно пожертвовать. Тысячу туда, миллион сюда. Здесь недовес, там перевес.
    Вопрос владельцу весов: сколько Веллеров можно задавить танками ради светлого будущего?

    Опубликовано в ЕЖе 07.06.2011 г.


    << Previous Day 2011/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org