ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 5th, 2011

    Time Event
    9:56p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Обращение ЮЛИИ ТИМОШЕНКО к народу, записанное перед арестом (по-украински). Текст и видео:
    http://www.pravda.com.ua/rus/photo-video/2011/08/5/6456070/

    Отсюда (и здесь кусочек текста по-русски):
    http://lk44-leonid.livejournal.com/726394.html

    См. также статью Виталия Портникова:
    Чем обернется для Украины арест Тимошенко
    Янукович от него ничего не выигрывает. Тогда зачем?
    http://slon.ru/blogs/portnikov/post/607785/
    10:17p
    Письмо из тюрьмы о. Стефану Красовицкому [info]fr_stefan@lj


    Эй, пермские православные! Откликнитесь. Намекните своим иерархам...
    10:23p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]kilgor_trautt@lj в "Литовский" арест белорусского правозащитника. Продолжение
    Министерство юстиции Литвы признало факт передачи информации по счетам белорусских правозащитников белорусским властям, и, более того, заявило, что приостанавливает предоставление правовой помощи Беларуси. Томас Вайтекявичус, вице-министр юстиции, сказал: «Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение Минюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях». Радует то, что литовский Минюст не стал отнекиваться, и врать, признав, что то, что они совершили, желая того или нет -- это политический акт.

    Не могу не процитировать и Валентина Стефановича, друга и коллегу Алеся Беляцкого: «Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий». Ключевые слова -- «на деятельность правозащитного центра «Вясна».

    Смешно говорить о том, что это деньги Беляцкого. Сегодня, информация о предоставлении финансовой помощи зарубежными фондами, если и непрозрачна, то лишь для широкого круга лиц, но, на деле, практически любой политик или общественный деятель имеет общее представление о том, какие средства идут на поддержку той или иной структуры. И если бы Беляцкий тратил эти деньги по своему усмотрению, это было бы видно невооруженным взглядом. "Весна" оплачивала штрафы, услуги адвокатов, осуществляла финансовую помощь репрессированным и их семьям. И за то, как эти деньги расходовались, несла ответственность перед своими донорами.

    Уместен вопрос о том, почему эти деньги не были заведены в Беларусь. Ответ очевиден: потому что сегодня существует властный департамент по гуманитарной помощи, который просто изымет эти средства и не позволит их расходовать целево. А тем, кто хочет спросить, "не нарушается ли таким образом законодательство?", задам встречный вопрос: "а не нарушалось ли законодательство, когда людей бросали в тюрьмы, увольняли с работы, исключали из университетов?". Мы живем в условиях войны, и не стоит "хлопать глазками" и играть в правовое государство. Я это говорю не только о белорусских "правдолюбах", призывающих обнародовать все финансовые данные оппозиции и тех, кто ей помогает, я говорю и о литовском руководстве.

    К слову, Алесь мог зарегистрировать общественную организацию в Литве, и принимать деньги на счет этой организации, не облагаемой налогами, но не сделал этого принципиально. Как не сделали многие, полагая, что нахождение Лукашенко у власти -- вопрос временный, и смысла в регистрации в чужой стране нет никакого. Он уже около месяца назад владел информацией о том, что информация из Литвы в Минск ушла, но не воспользовался возможностью уехать из страны. Полагаю, и власти ждали момента, когда Алесь решится на отъезд. А, не дождавшись, начали процедуру судебного преследования.

    Когда Минюст выдает данные об Алесе Беляцком, он не может не знать, что Беляцкий -- руководитель ведущей правозащитной структуры и Вице-президент Международной федерации прав человека. Когда чиновник собирается послать файлы, содержащие конфиденциальную финансовую информацию спецслужбам страны, которую называют во всей мировой прессе "последней диктатурой Европы", он в состоянии заглянуть в Google, и ввести в поисковую строку "Алесь Беляцкий". Я только что сделал это, и получил около 50 тысяч ссылок, по первому десятку которых легко понял, о ком дет речь. Поэтому, не стоит литовским чиновникам в унисон с белорусскими "правдолюбами" наивно хлопать глазками -- все понимали что делают, просто не ожидали такого международного резонанса.

    Минюст принял на себя удар, прикрыв таким образом банки, которые могут потерять доверие клиентов, но создал еще более сложную ситуацию для Литвы, переведя конфликт в чисто политическую сферу. После признания Минюста уместно говорить о правительственном решении передачи даже не банковских документов, а правозащитника в руки спецслужб. И, при этом, правозащитнику грозит срок тюремного заключения до 7 лет. Помимо Беляцкого, под ударом сегодня находятся десятки человек, финансовая информация по которым также передана официальному Минску. Единственное слово, которое подходит для оценки поступка литовского Министерства юстиции -- подлость.


    P.S. На сегодняшний день точно известно о передаче информации двумя банками -- SEB и NORD. Также, по непроверенным данным, в передаче информации принимали участие банки Snoras и Swedbank. Информация уточняется.



    10:54p
    ДНИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НА СОЛОВКАХ
    http://memo-projects.livejournal.com/346863.html?style=mine#cutid1




    Безымянное лесное кладбище времен СЛОНА на острове Б.Соловецкий.

    С сайта «Соловки. Энцкилопедия»

    << Previous Day 2011/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org