ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 15th, 2011

    Time Event
    1:26p
    НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ
    Оригинал взят у [info]yugeneonil@lj в О Николае ГЛАЗКОВЕ
                                                                                                                

                                                                                                                 Памяти Веры Павловны Строевой...



    Разворот книги "ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕ ГЛАЗКОВЕ" (Москва. Советский писатель. 1989) с авторграфом Веры Павловны Строевой -  "Олег! Жду от тебя твоих мыслей о Глазкове. С нетерпением жду отчёта о вашей Выставке!* Так держать! Жду в Москве. Крепко обнимаю! Всегда Ваша Вера Строева. 1989"


    Вот, что я написал для вступления к программе "АЗОРСКИЕ ОСТРОВА или прощание с ХХ веком" о
    Николае Глазкове:  

    Русский поэт. Последователь Хлебникова и Маяковского, считавший себя будетлянином и футуристом 40-х, 50-х. Всю жизнь он строил свой собственный город - «Поэтоград». Так называлась его Поэма и один из сборников. Андрей Тарковский снял его в фильме «Андрей Рублёв» в образе мужика пытающегося взлететь с колокольни и падающего на землю. Тот же мотив повторяется в песне, которую Николай Глазков написал для фильма Андрона Кончаловского «Романс о влюблённых». Его личная, человеческая биография складывалась довольно сложно… Отца, московского юриста, расстреляли в 1938. Во время войны, с горем пополам и периодическими отчислениями, учился в Литинтституте, в который его приняли по рекомендации Николая Асеева. Читать и смотреть дальше... )

    В публикации использованы материалы изданий: 
    "ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕ ГЛАЗКОВЕ" Москва. Советский писатель. 1989,
    "НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ "Автопортрет" Москва. Советский писатель. 1984

    * Речь идёт о нашей совместной с Олегом Власовым выставке "УЛИЦЫ И МЫ" - июль 1989



    От меня (НГ): Если кто-то заглянет в мою книгу «Прозой. О поэзии и поэтах», то перед текстом о самиздате найдет фотографию еще одной самсебяиздатской книжки Глазкова.
    Кроме того всем рекомендую статью Льва Лосева о Глазкове (впервые была напечатана у нас в «Континенте», затем — в книге Лосева «Собранное».
    1:34p
    Фестиваль поэтов в Кенигсберге (Крулевце)
    1:44p
    Геннадий Капустинский. Расстрел
    Оригинал взят у [info]d_v_sokolov@lj в Расстрел
    История без вырванных страниц

    Эта история абсолютно реальна и имела место в городе Канске осенью 1951 года. Мне в ту пору было двенадцать лет, учился я в 5-ом классе. Мы, пацаны той поры, всегда ходили в школу своей компанией, по утрам собиравшейся на улице...Read more... )



    Обнаружила через [info]nkbokov@lj. Зафрендила (не автора, а того, кто вывесил)
    1:47p
    Воспоминания Г.Д.Вержбицкой
    Оригинал взят у [info]d_v_sokolov@lj в Вержбицкая Г.Д.О себе, моих родителях, братьях и сестрах. Так это было
    Воспоминания женщины, чью семью раскулачили в 30-е гг. и вместе с родителями отправили на спецпоселение.

    http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Verjbicka.htm


    1:49p
    Валерий Чанчиков: «…охрана открыла по зэкам стрельбу»
    Оригинал взят у [info]d_v_sokolov@lj в Валерий Чанчиков: «…охрана открыла по зэкам стрельбу»
    В 1953 году с двумя братьями и мамой я жил в бараке в районе временной электростанции (ВЭС-2). Мама работала недалеко — в магазине № 9. Этот поселочек назывался Пашкиной деревней. До сих пор храню пожелтевший снимок 1952 года: на фоне магазинных полок с бутылками, консервами и портретом Сталина в три ряда встали перед объективом фотоаппарата работники, среди них и моя мама.

    Мне было почти 13 лет. Мы с ребятами часто гуляли на улице, привыкли видеть заключенных, охрану, собак. От взрослых мы знали, что в лагерях восстание. В начале июня 1953 года где-то в середине дня мы услышали автоматную очередь со стороны ВЭС-2: электростанция была в ста метрах от нашего жилья. Мы, народ любопытный, огляделись: на улице народу почти не было, взрослые не решились выйти на открытую площадку (дорогу). А мы, пацаны, подобрались поближе к ВЭС-2 и спрятались за общественный туалет. Стали наблюдать...

    Мы увидели охранников, которые что-то громко кричали, кто-то из них стрелял вверх, другие выбегали из КПП и становились цепью вдоль ворот ВЭС-2. У многих были автоматы ППШ.Read more... )

    1:54p
    Жизнь в деревне после войны
    Оригинал взят у [info]d_v_sokolov@lj в Жизнь в деревне после войны
    Мизонова Юля 10 класс


    Руководитель: Гончар Галина Николаевна



    Троицкая средняя школа

     
    Весной 1945 года отгремели последние залпы войны. Девятого мая сибиряки узнали о полной капитуляции фашистской Германии. Страшное испытание было пройдено. Мир – то, о чем мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли, - пришел на землю нашей страны.



    С окончанием войны советские люди связывали свои надежды на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство страны, в том числе и нашего района, после войны оказалось в тяжелом положении. Из сибирских деревень было выжато в военные годы все до последней капли. Село отдало фронту работников – мужчин, технику, лошадей. В промышленность были мобилизованы тысячи молодых людей. Деревня была обескровлена. Read more... )

    О жизни в советском селе в послевоенное время см. также:

    Российская деревня после войны. Положение в деревне глазами крестьян

    «Зажиточная жизнь советской деревни»™

    Крестьяне очень любили товарища сталина

    Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод

    "Раз государство у нас ворует и обрекает на смерть, нам остается только вступить в банду"
     

    Голод и смерти 1947 года. Коллективизация, а не засуха

    С.Гринкевич. Посёлок Октябрьский. Забытая трагедия




    "В щах попадаются
    черви"
     


     Голод
    1946-1947 гг. в свидетельствах очевидцев




    У [info]d_v_sokolov@lj в перепост пошла бы каждая вторая запись (или даже каждые две из трех), поэтому я просто рекомендую интересующимся нашим прошлым зафрендить его и читать. А также и тем, кто насчет этого прошлого питает иллюзии.
    2:05p
    ВАСИЛЬ ОВСИЕНКО. ПИЛОРАМА-2011
    Оригинал взят у [info]memo_projects@lj в Из почты : hro.org сообщает...

    Пилорама-2011". Мнение экспоната

    Василь Овсиенко В этом 2011 году Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36", Международное историко-просветительское и благотворительное общество "Мемориал", редакционно-издательский дом "Новая газета" при поддержке Правительства и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Российской Федерации провел 29 - 31 июля уже седьмой по счету Международный Гражданский Форум "Пилорама-2011".

    Форум прошел в Мемориальном музее "Пермь-36" - на территории последнего лагеря для советских политических заключенных ВС-389/36, в поселке Кучино Чусовского района.

    Почему "Пилорама"? Да потому, что главная сцена Форума построена на пилораме (лесопилке) в бывшей зоне строгого режима. Пилорама стоит та... (полностью здесь)


    2:15p
    О стихах Полины Барсковой (в т.ч. и я)
    Оригинал взят у [info]rits@lj в О стихах Полины Барсковой
    2:25p
    САНДАРМОХ
    Оригинал взят у [info]adam_a_nt@lj в «Люди, не убивайте друг друга»
    «Люди, не убивайте друг друга» - Преображенское содружество малых православных братств

    С 1997 года ежегодно, в даты начала Большого террора — 5-7 августа, в мемориальном комплексе «Сандармох» проводится День памяти жертв политических репрессий.

    Что же такое «урочище Сандармох»? Это комплекс, расположенный в 20-ти километрах от города Медвежьегорска, на территории которого в июле 1997 г. были обнаружены и позже документально подтверждены 236 захоронений, расположенных в старых песчаных карьерах Беломоро-Балтийского канала.

    Здесь расстреляны cемь с половиной тысяч безвинно убитых людей: иерархи церкви, священники, ученые и поэты, студенчество, русские офицеры, крестьяне, рыбаки, рабочие, врачи, учителя, были убиты на этом пятачке карельской земли.

    «Сандармох» — это интернациональный мемориал. Здесь оборвалась жизнь людей 58 национальностей, 11 религиозных конфессий.

    Читать далее


    2:33p
    Взрыв в церкви Мар Апрем в Киркуке
    Оригинал взят у [info]roland_expert@lj в ܀ܡܦܩܥܬܐ ܕܥܕܬܐ ܕܡܪܝ ܐܦܪܝܡ ܒܟܪܟܼܐ ܕܣܠܘܟܼ܀ Взрыв в церкви Мар Апрем в Киркуке
     


    Только что поступило сообшение о взрыве в сироправославной церкви Мар Апрем (св. Ефрема Сирина) в иракском городе Киркук.
    Взрыв произошел около трех часов утра.
    О жертвах ничего не сообщается, однако зданию церкви нанесен значительный ущерб.
    За этот месяц это уже вторая целенаправленная атака на христианские храмы города, являющегося "яблоком раздора" между курдами, туркменами и арабами. Хотя, в былые времена, именно  Киркук был символом братства всех народов Ирака, в том числе ассирийцев (халдеев, сирийцев),  древнейших жителей этой страны..

    Фоторепортаж здесь: 


    Вспомнились слова Владимира (Зеева) Жаботинского: "Раньше всех мы пришли, и позже всех мы уйдем!"
    Они были сказаны в отношении другого народа, но смысл вполне подходит.
    Ассирийцы не хотят уходить.
    Они остаются.
    Поэтому их будут взрывать, убивать, похищать, запугивать.
    Их хотят заставить уйти со своей земли, из своего города.
    Не получится.

     

    @Роланд Биджамов
    15 августа 2011 г.

    2:36p
    Родная Советская власть.
    Оригинал взят у [info]allin777@lj в Родная Советская власть.
    "...Сельская комиссия дала нам твердое задание на 150 пудов хлеба: озимого – 100 пуд., ярового – 50 пуд. Я такого задания выполнить не могла, ввиду того что у меня семейства три души и земли три надела... всего 15 саж. Я засыпала 15 пуд. хлеба, а больше не могу... Мой муж – старик 68 лет, к труду неспособен, и мальчику моему 12 лет, а мне 47 лет. Комиссия с нами не посчиталась, забрали лошадь с упряжью и купленную новую упряжь и молодую лошадь, 7 штук овец, 25 пуд. муки, 2 шубы, 2 зипуна, 12 аршин сукна для онучек неваленных, 1 пару онуч валенных, 1 выделенную кожу, 2 пары женских сапог теплых, 1 пару мужских кожанных, 9 холстов полотна беленого, 4 теплых платка, 2 сарафана, 2 кружки, 4 ножа, 2 веревки и т.д. Когда пришли забирать, мужа не было дома. Я хотела не допустить. Они меня били и связали, положили книзу лицом и издевались надо мною... Оставили голую и босую и забрали 7 крепких досок, наготовленных для гробов, и одно седло и 13 кур. Ходатайствую... установить меня в дом, т.е. в хату, и возвратить мое указанное выше имущество..."

    Бочарникова М.Е., д.Тюрино Троицкого района Центрально-Черноземной области.

    РГАЭ. Ф.7486. Оп.1. Д.236. Л.40. Копия. Машинопись.

    << Previous Day 2011/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org