ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 17th, 2011

    Time Event
    10:32a
    Типичная московская семья
    Оригинал взят у [info]arkhangelsky@lj в Типичная московская семья
    Р. Давлетьяров в интервью В. Рамм:
    "В моей семье не было кинематографистов. Папа – последний в СССР председатель Комитета по нефти, потом руководил «Роснефтью». Типичная московская семья". Хорошо сказано.

    10:41a
    Очень интересная статья ГЛЕБА ШУЛЬПЯКОВА
    Оригинал взят у [info]shulpyakov@lj в мой сибирский голландец


    10:53a
    Долой ст. 282!
    Оригинал взят у [info]sarvarupa@lj в Суд над Бхагавад Гитой
    Завтра, 18 августа, в Ленинском районном суде Томска состоится отложенное заседание по иску прокурора города Томска Виктора Федотова, который просит признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" А.Ч. Бхактиведеданты Свами Прабхупады экстремистской. Свою проверку "соблюдения действующего законодательства в деятельности МРО "Томское общественное сознание Кришны" (на самом деле  - "Томское общество Сознания Кришны") прокуратура  Томска ограничила получением заключения "комплексной комиссионной экспертизы Томского государственного университета от 25.10.10".  
     
    Экспертами в данном случае выступили преподаватели Томского госуниверситета - философы профессор Сергей Аванесов и доцент Валерий Свистунов, филолог Валерий Наумов. При этом руководитель этой группы "экспертов" Сергей Аванесов является активным деятелем миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви, ведущим сотрудником православного миссионерско-апологетического проекта "К истине". 
    Коллеги "экспертов" из ТГУ доктор филологических наук Николай Серебренников и доктор философских наук Николай Карпицкий на суде показали, что мнение Сергея Аванесова об "экстремизме Бхагавад-гиты" является "маргинальным", то есть отличается от общепринятого в научном сообществе специалистов - философов и индологов.
    Инициаторы судебного процесса над Бхагавад Гитой - Томская епархия РПЦ МП и УФСБ России по Томской области. Сам же процесс является логическим продолжением кампании травли вайшнавов на территории Томской области, одним из результатом которой был снос жилых строений кришнаитов в селе Кандинка.


    О сносе домов подробнее здесь pigur.livejournal.com/87873.html


    Дело о экстремизме Бхагавад Гиты (№ 2-1641/2011 ~ М-1883/2011) рассматривается в судебном заседании под председательством  судьи Ленинского районного суда города Томска Галины Бутенко. Прокурор Виктор Федотов в данном случае, по его словам,  защищает "интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц". В приложении к иску фигурируют следующие материалы:

    - сама книга "Бхагавад-Гита как она есть", которая, по информации УФСБ России по ТОмской области, приобретена в магазине индийских товаров "Сарасвати" по адресу: г. Томск, переулок Карповский, 12;

    - заключение комплексной комиссионной экспертизы Томского государственного университета от 25.10.2010;

    - справка УФСБ России по Томской области от 24.06. 2011



    Здесь видеозапись первого заседания процесса, которое состоялось 12 августа 2011.
     




    более подробно о процессе над Бхагавад Гитой с полным видео ru-politics.livejournal.com/39405217.html#cutid1



    открытое письмо президента Томского общества Сознания Кришны Измайлова Э.Х. (Чарудешны даса)
    :

    “Индийская Библия” на скамье подсудимых?

    15.08.2011

    "... Меня, как участника процесса, больше всего впечатлило невежество обвинения. Заявление прокурора опиралось на заключение “комплексной экспертной комиссии ТГУ”, возглавляемой проф. Аванесовым, в котором эта комиссия квалифицирует комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады как “экстремистские”. Обвинение божится: “К самому Кришне и его “Гите” претензий нет, только к комментариям Прабхупады”. Однако, открыв заключение комиссии, мы сразу обнаруживаем, что оно начинается с попыток принизить как самого Кришну, так и его Бхагавад-гиту. В тексте документа совсем не трудно увидеть штампованные утверждения негативного толка, характерные для так называемых сектобрческих сайтов РПЦ. В процессе суда быстро выяснилось, что вышеупомянутый проф. Аванесов является активным деятелем томской епархии РПЦ, что само по себе, разумеется, хорошо, когда не вредит беспристрастности ученого. В суде выяснилась еще одна любопытная деталь: проректор ТГУ указал в своей справке, что университет, оказывается, данную “экспертную комиссию” вообще не создавал!"





    Замечу, что в эти же дни появился список книг от Иосифа Бродского, которые обязательно должен прочесть каждый студент, и этот список начинается как раз с Бхавадгиты.
    1:17p
    4:39p
    4:41p
    4:50p
    Здесь мог бы быть музей армянской общины юга России (если не снесут!)
    Оригинал взят у [info]markgrigorian@lj в Дом в Ростове, на углу улицы Мурлычева и 20 линии
    О том, что дом моих предков в Ростове могут снести, я узнал случайно, прочитав публикацию в ростовской газете "Наше время".



    Этот дом был построен известными в Ростове фабрикантами Тер-Крикоровыми, моими прямыми предками. Стыдно признаться, но я никогда в этом доме не был -- по той причине, что мне пока не довелось побывать в Ростове. Но я все равно отрошусь к нему как к самому настоящему семейному гнезду. Власть большевиков национализировала и дом, и заводы, и магазины, принадлежавшие моей семье, прадеда моего -- Вардереса Тер-Крикорова -- расстреляла, а деду -- Марку Григоряну -- последовательно и настойчиво отказывала в праве получить образование. В результате, он уехал в Ереван, где, окончив университет, стал знаменитым архитектором, построившим, в частности, Матенадаран -- институт древних рукописей.

    В 1970 году дед мой, в свое время изгнанный из родного города, стал почетным гражданином Ростова.

    Этот дом мог бы стать прекрасным местом для музея армянской общины юга России и российско-армянской дружбы. Такой музей был -- он располагался в церкви Сурб-Хач, кстати, отреставрированной моим же дедом. Сейчас здание церкви служит своей миссии -- его вернули армянской апостольской церкви. А экспонаты, насколько я понимаю, пылятся в запасниках городского музея истории.

    Если бы армянская община Ростова и, говоря шире, России, взялась, она -- я убежден -- без труда смогла бы выкупить этот дом, отреставрировать его и устроить в нем замечательный музей.

    Если бы...

    А может, блогеры помогут? 


    << Previous Day 2011/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org