ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 30th, 2011

    Time Event
    1:12a
    ЕВГЕНИЯ ИЗВАРИНА [info]evizvarina@lj

    По совести, письмо — поверженная Троя:
    колёсики, крючки...

    Огромное кино без доброго героя
    заклеило зрачки.

    И мечется впотьмах щепотка алой пыли —
    продлёнка,
    вторсырьё,

    Поскольку видит Бог — слепые победили
    сомнение своё.


    См. также в комментах еще одно стихотворение ЕВГЕНИИ ИЗВАРИНОЙ, сообщенное ВЛАДИМИРОМ ДРУКОМ [info]vladimir-druk@lj
    1:19a
    Бабий Яр, 70 лет
    Оригинал взят у [info]knizniycherv@lj в Бабий Яр.
    Читая газетные публикации, фредленту в ЖЖ и на Фейсбуке, видишь, что память о событии, которое вошло в лексику и историю XX века - рвсстрел нескольких десятков тысяч евреев в овраге под Киевом, сохраняется. Люди помнят (и это важно!) об Анатолии Кузнецове, Иване Дзюбе, Викторе Некрасове, которые приложили немало усилий для того, чтобы память о расстреле евреев в Бабьем Яру сохранялась в советское время. К сожалению, далеко не все понимают, что с этой памятью делали. Читая, например, статью Кима Смирнова в "Новой газете" видишь и продолжение функционирования легенды о "футбольном матче смерти"

    Поражаешься, когда читаешь в "Новой газете": "Но всё же впервые правда об этой трагедии прозвучала ещё в войну – и в сообщениях «от Советского информбюро» (тогда оно, а не ТАСС «уполномочено было заявлять»), и в газетах, и в регулярно издававшихся тогда сборниках документов, свидетельств, юридических актов о зверствах немецко–фашистских оккупантов (помнится, впервые я прочёл о Бабьем Яре, ещё когда шла война, в одном из таких сборников). И сразу после войны – на Нюренбергском процессе. В его обвинительном приговоре была целая глава «Преступления нацизма в Бабьем Яру. Киев»".

    По этой ссылке можно посмотреть, как редактировалось сообщение ЧГК в 1944 году о расстреле евреев в Бабьем Яру.

    А здесь можно почитать о том как помнило советское общество и государство об этих событиях:
    Алексей Макаров, Бабий Яр: память общества - забвение государства, Школьники и студенты о Холокосте, Выпуск 2, Фонд Холокост, Москва, 2005.
    1:25a
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]elena_n_s@lj в Спасите Дмитрия Дашкевича!


    Пресс-релиз Кампании за освобождение Дмитрия Дашкевича
    29 сентября 2011 года

    Актер Михаил Ефремов подписал открытку для Дмитрия Дашкевича, непреклонного лидера беларусского «Молодого Фронта», уже более 10 месяцев находящегося в тюрьме. Михаил пожелал Дмитрию свободы, здоровья и любви, а также выразил поддержку всем беларусам, находящимся в заключении по политическим причинам. Видеообращение Ефремова можно посмотреть здесь

    За день до президентских выборов Дмитрия похитили неизвестные. Позже он был обнаружен в тюрьме, где ему предъявили обвинение в хулиганстве (якобы Дима напал на случайных прохожих). Суд, на котором «потерпевшие» даже не показались, приговорил Дмитрия к двум годам заключения. Для отбывания наказания он был этапирован в колонию в Горках.

    Там в отношении Дмитрия применялись пытки (http://grani.ru/blogs/free/entries/191435.html). Фактически всё время пребывания в Горках он провел в штрафном изоляторе (ШИЗО). Это значит, что температура в его камере близка к нулю, все вещи (в том числе и личную одежду) забирают, а единственную мебель — кровать — днем пристегивают к стене. Из-за холода нельзя спать, нельзя сидеть, нельзя читать. И так несколько месяцев. На протяжении долгого времени к Дмитрию не пускали адвоката. Когда защитник всё-таки смог пробиться в колонию, Дима рассказал ему о нечеловеческих условиях и заявил, что объявляет голодовку, требуя всего двух вещей: ночью накрываться одеялом (его тоже отобрали) и читать Библию.

    После предания этой информации огласке с Настей Положанко, невестой Дмитрия, связались представители прокуратуры и уверили, что все проблемы будут решены в кратчайшие сроки.

    Произошло ровно наоборот. Через несколько дней, 19 сентября, сама Настя попала в тюрьму на 11 суток (до сих пор мы точно не знаем, за что именно, так как телефоны были отобраны, в адвокате отказано), и в этот же день Дмитрий написал страшное письмо (http://grani.ru/blogs/free/entries/191777.html) . Выдержки: «К лучшему измениться ситуация в Горках не захотела. Совсем наоборот. Сказать, что изменилась она к худшему, - не сказать ничего... наверное, уже и не выберусь... [..] Чудесный город, чудесное здание, чудесные комнатки. Спал за 2 суток 1,5 часа и ел 0,5 раза…»

    Ирина Халип, на прошедшей 28 сентября на пресс-конференции (http://euroradio.fm/ru/report/khalip-situatsiya-kriticheskaya-sannikov-i-dashkevich-mogut-ne-vyiti-60007) передала слова мужа, экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Он видел Дашкевича в камере во время того, как их обоих этапировали: «Андрей сказал, что Дашкевич чудовищно выглядит… очень худой… это его мессидж: Спасите Дашкевича любыми путями, вплоть до написания прошений о помиловании всем белорусским народом. Иначе он не выживет».

    Сейчас Дима находится в колонии г. Глубокое. Благодаря Санникову, которого самого подвергают страшному давлению, мы узнали,
    что Дашкевичу постоянно угрожают избиениями и даже убийством. Количество провокаций против него возросло в разы: в них участвуют как сотрудники колоний и тюрем, так и работающие на них заключенные (так называемые «суки»).

    Очевидно, предпринимается попытка уничтожить Дмитрия если не физически, то психически. Нужно спасти его. Каждый из нас может попытаться изменить судьбу Димы.

    Что можно сделать:

    Напишите письмо в Департамент Исполнения Наказаний (ДИН) Республики Беларусь.
    Напомните им, что все незаконные действия в отношении заключенных - это ответственность государства (независимо от того, чьим руками это делается: администрации или заключенных). Пусть не думают, что совершая преступления руками «сук» они смогут избежать ответственности.

    Адрес ДИН: 220006, г. Минск, ул. Аранская, 1 Республика Беларусь. Телефон: +375-17-218-7772

    Напишите Диме письмо или телеграмму со словами поддержки. Это ему сейчас очень, очень нужно. Ему очень важно сейчас помнить, что он не один.

    Адрес: Исправительная колония N13 211791, Витебская область, г. Глубокое, ул. Советская, 205 Дашкевичу Дмитрию Вячеславовичу (гражданам Беларуси можно послать телеграмму, позвонив на короткий номер 166)

    Дополнительная информация: +375-29-554-3459 (Минск), +7-905-550-8415 (Москва), repression.by@gmail.com

    12:59p
    ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ОБРАТНО...
    ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ И УМЕЕМ ЧИТАТЬ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ (а не только с них переводить), ВЫБРАЛА ДЛЯ ПЕРЕПОСТА вот это:

    Оригинал взят у [info]feduta@lj в post


    ПРАЙДЗІСВЕТАМ І ПРАЙДЗІСВЕТКАМ

    Зычу поспехаў я ў працы.
    Я, іх працы прайдзісведка,
    Іх прымушу ўсміхацца.
    Бо ў жыцьці ня будзе ладу
    Без мастацкіх перакладаў!

    Всех переводчиков и переводчиц поздравляю с профессиональным праздником!


    А вот у меня второе из «Двух стихотворений памяти Ежи Гедройца»:

    Стол, компьютер, стул, кровать —
    с кем на «вы» толковать?
    Скорбь на что перековать,
    перевыкововать?

    Не на лампу шит колпак
    медным колоколом.
    Всё не этак, всё не так,
    и всё в горле колом.

    Перекличку, пере-крик,
    переправы паром
    на неведомый язык
    переплавит Харон.*

             * Переводчик, перевозчик,
                переносчик молодой,
                переведи меня обратно
                на ту сторону домой.

                           (Прим. автора)
    1:13p
    У.Х.ОДЕН в переводах и со статьей ГРИГОРИЯ КРУЖКОВА [info]g_kruzhkov@lj
    Оригинал взят у [info]g_kruzhkov@lj в У.Х.ОДЕН


    "Иностранка" напечатала мой блок материалов по Одену, за что ей большое спасибо. http://magazines.russ.ru/inostran/2011/7/od4.html.
    В Журнальном зале он дается не весь. Целиком только "Заметки об Одене".
    Мне хочется тут привести и переводы. Сперва - из "Моря и зеркало", потом несколько разных.
    Read more... )
    1:23p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]rastaev@lj в

    «Растут в Бобруйске ананасы-абрикосы...»


    На днях жена политзаключённого Андрея Санникова журналистка Ирина Халип заявила, что против её мужа готовятся серьезные провокации. «Мы вас убивать не собираемся, но вас могут перевести в другую камеру, где вас будут сильно бить, возможно, убьют», - цитирует она слова адвоката, которому, в свою очередь, об этом рассказал на свидании Санников.

    А вот в департаменте исполнения наказаний, говорит Ирина, ей сообщили, что, переводя Санникова на другую «зону», они пошли навстречу её пожеланиям, поскольку в статьях своих журналистка писала, будто «в новополоцкой колонии плохая экология».

    «Мы его переводим на юг, в Бобруйск, там так здорово - вызревают абрикосы. Вы сами подумайте: Бобруйск, Бердичев... Разве евреи селятся там, где плохо?» - передаёт Халип слова одного из сотрудников департамента.



    Какие, дамочка, к нам могут быть вопросы?
    Мы мужу вашему желаем лишь добра:
    растут в Бобруйске ананасы-абрикосы,
    и завтра точно будет лучше, чем вчера.

    Ваш муж, наверное, простите, очень русский,
    а вы, мамзель, и призадуматься б могли:
    евреи разве поселились бы в Бобруйске,
    когда бы в ём такие штучки не росли?

    Кусочек хлеба плюс листочек маргарина:
    по меркам тамошним - практически пирог.
    А не хотите ли, спадарыня Ирына,
    засесть и сами в те «бобры» на добрый срок?

    Нас упрекнуть, мадам, вам просто будет нечем:
    супруга вашего без видимой нужды
    мы - слово чести - не убьём. Но покалечим.
    Так это ж зона, миль пардон, а не Дрозды!

    В унылой робе или в юбочке короткой -
    какая разница для батькиной страны?
    В его стране вы все сидите за решёткой:
    сегодня с той, а завтра - с этой стороны.

    И пусть зудят нам в спину западные осы,
    от своего мы не отступим ни на час.
    Растут в Бобруйске ананасы-абрикосы -
    ведь их сажают без рассудку, как и вас.

     


    Нашла (и зафрендила) via [info]feduta@lj
    1:38p
    Дмитрий Усов. «Мы сведены почти на нет…», работа ТАТЬЯНЫ НЕШУМОВОЙ [info]tafen@lj
    Оригинал взят у [info]ayktm@lj в
    7 октября, пятница, 19.00

    Представление книги Дмитрий Усов «Мы сведены почти на нет…»
    (Стихи, Переводы. Статьи.
    Составление, вступительная статья, подготовка текста, комментарии Татьяны Нешумовой).

    в музее Марины Цветаевой, Борисоглебский пер., 6 http://www.dommuseum.ru/index7.php

    в связи с чем не буду участвовать к сожалению в одновременном вечере в Зверевском центре, объявленном здесь http://kultinfo.ru/poetrybiennale/programma.php

    но кажется будет еще отдельный вечер Денисенко и Овчинникова

    Иван Овчинников http://www.rvb.ru/np/publication/01text/26/03ovchinnikov.htm
    Александр Денисенко http://www.rvb.ru/np/publication/01text/26/04denisenko.htm
    1:42p
    После ГУЛАГа...


    Пос. Нянда, Ленский район, Архангельская область, Российская Федерация.
    Бывший барак. Январь 2010.
    В 1960-х этот барак крестьян-спецпереселенцев был разобран посередине, в левой и правой его части поселились две семьи.

    Оригинал взят у [info]memo_projects@lj в

    Из почты : hro.org сообщает...


    Выставка: жизнь после ГУЛАГа протекает среди материальных остатков прошлого...

    Сахаровский центр в Москве приглашает 5 октября 2011 года в 19:00 в Зал экспозиции на открытие передвижной фотовыставки "Место Проживания" - проекта группы молодых людей, основная цель которого состоит в том, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме осмысления опыта ГУЛАГа.

    Фотографии выполнены летом 2010 года в ходе исследовательской экспедиции Научно-Информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург) по бывшим местам размещения лагерей и спецпоселков на территории России (Карелия, Архангельская область) и Казахстана (Карагандинская область).

    Жизнь после ГУЛАГа протекает среди... (полностью здесь)
    1:54p
    я на Московском биеннале поэтов

    8 октября, 15.00
    Проект ОГИ
    Потаповский пер., д. 8/12
    Круглый стол «Поэзия и диктатура»
    Участвуют: Наталья Горбаневская, Елена Фанайлова и др.
    Виртуальное участие (по скайпу): Владимир Некляев (Беларусь).
    Ведущий Станислав Львовский.

    9 октября, 16.00, там же
    «Пункт назначения»
    Участвует Наталья Горбаневская.
    (Т.е. кажется, это мое «сольное» выступление).

    Полная программа Биеннале:
    http://kultinfo.ru/poetrybiennale/programma.php?d=7

    От [info]fayzov@lj (разумеется!)
    2:02p
    Выставка икон и памятников медного литья «Яко звезды светлыя озаряюще нас…»
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Выставка икон и памятников медного литья «Яко звезды светлыя озаряюще нас…»
    Оригинал взят у [info]ngomz@lj в Выставка икон и памятников медного литья «Яко звезды светлыя озаряюще нас…»
    В течение сентября - ноября 2011 г. в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника будет экспонироваться выставка «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» (Святые, особо почитаемые в Новгороде). В состав выставки вошло около сорока икон и шестнадцать памятников медного литья XVI – начала XX вв. из собрания Новгородского музея.



    Значительный раздел выставки отведен образам общехристианских святых, почитание которых сложилось в Новгороде в древнейший период, что подтверждается посвящением им храмов и приделов, а также многочисленностью их образов в произведениях искусства. Среди них особо чтились пророки Илия и Иоанн Предтеча, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Павел, святитель Николай Чудотворец, святые воины Георгий и Димитрий Солунский, целители-бессребреники Косьма и Дамиан, Флор и Лавр, мученицы Параскева Пятница, Екатерина.

    Второй раздел выставки отражает сложение местного пантеона прославленных новгородских чудотворцев, среди которых - святители Никита, Иоанн (Илия), Моисей,Евфимий Вяжищский и Иона Отенский, преподобные Варлаам Хутынский и Антоний Римлянин, праведный Иаков Боровичский.

    http://novgorodmuseum.ru/news/244-2011-09-22-13-04-34

    6:54p
    7:24p
    «...в археологии знаете вы толк...».
    Оригинал взят у [info]durnowo@lj в Памятники Охтинского мыса вновь объявлены «несуществующими».
    Только что мне сообщили, что 28.09.2011 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ЗАО «ОДЦ «Охта» (дело №А56-10803/2011) принял решение об отмене Распоряжения КГИОП №10-28 от 22.12.2010.

    Для тех, кто уже подзабыл, о чем идет речь, напоминаю: 22 декабря 2010 г. КГИОП издал Распоряжение об отмене т.н. «плана Разумова» (http://ecom.su/news/index.php?id=1341 http://durnowo.livejournal.com/13587.html). Согласно этому «плану границ памятника», подписанному 21.08.2009 г. зам. пред. КГИОП А.Разумовым, была практически полностью выведена из под охраны территория Охтинского мыса, включая засыпанные землей валы и рвы крепостей XIII-XVII вв. (в том числе – деревянную башню XIII в.), а также залегающие под ними отложения культурного слоя неолитического времени.

    Распоряжение об отмене «плана Разумова» (http://durnowo.livejournal.com/142228.html) было подписано председателем КГИОП В.Дементьевой в тот момент, когда стало ясно, что КГИОП вчистую проигрывает градозащитникам судебный процесс: не желая проигрывать суд, чиновники отменили «план Разумова» и на этом основании ходатайствовали о прекращении дела (http://irgend-etwas.livejournal.com/42145.html http://durnowo.livejournal.com/141814.html)

    Теперь, когда Арбитражный суд отменил Распоряжение КГИОП №10-28 от 22.12.2010, вновь вступил в действие «план границ памятника», подписанный Разумовым. Таким образом, памятники Охтинского мыса вновь объявлены «несуществующими». А это значит, что владелец земельного участка может в любой момент нагнать на территорию землеройную технику и начать «хозяйственное освоение» Охтинского мыса. То есть – начать уничтожение уникальных объектов культурного (археологического) наследия, которые КГИОП на протяжении уже ряда лет не только не желает ставить под охрану, но всеми силами пытается объявить несуществующими.

    << Previous Day 2011/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org