Ну, вот вопросы и сформулировались (см.
пред.).
О советском терроре в Архангельске стали писать. После долгого перерыва. Писать и публиковать начали православные авторы. Можно ожидать, что публикации будут о новомучениках, в основном. Это не страшно. Новомученический миф - один из мифов, которые могут сосуществовать. Страшно и нехорошо то, что в Архангельске сосуществовать не с чем. Перестроечная волна стихла уже давно, мартиролог худо-бедно (скорее - худо) издали. Журналисты умолкли, историки записали тему в разряд неактуальных и потенциально опасных, музейные сотрудники, отведя несколько витрин под экспонаты 1930-х годов, тоже успокоились.Ребята, которые пьют у Соловецкого камня, например, они понимают, что у них под ногами - расстрельное кладбище? нет, конечно. а кто им скажет?
http://www.pravoslavie-nord.ru/1953 - здесь, описание пригородов Архангельска. Мест, где расстреливали, где затапливали баржи с департируемыми кулаками.
еще, кстати, один вопрос: не начинается ли конструирование новой географии террора? вытеснение мест памяти за черту города? при том, что приговоры приводились в исполнение и во внутренней тюрьме НКВД, и на "Мхах" - территория Привокзалки.