ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, October 11th, 2011
Time |
Event |
1:51p |
МИЛОШЕВСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ РУССКИХ ПЕРЕВОДЧИКОВ
УТОЧНЯЮ: СРОК ПОДАЧИ ПЕРЕВОДОВ НА КОНКУРС 30 НОЯБРЯ (даже если на сайте не успели поправить). Соответственно и итоги конкурса будут объявлены позже.
Польский Институт книги объявляет конкурс на лучшие переводы Чеслава Милоша, приуроченный к 100-летию со дня рождения поэта. Жюри конкурса: Игорь Белов, Томас Венцлова, Наталья Горбаневская (председатель), Адам Поморский, Андрей Хаданович. Тексты стихов и прозы, предложенных на перевод, можно найти на сайте польского фонда ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ, соорганизатора конкурса: http://miloshperevod.ru
( дальше ) | 1:57p |
| 2:08p |
КАТЫНЬ: живые люди (пока были живы) Оригинал взят у andy_hro_org@lj в Взглянуть жертвам в лицо
Светлана Филонова: много ли можно вспомнить публикаций на русском языке, которые позволяли бы взглянуть в лицо жертвам Катынского преступления, что-то узнать о их мыслях, надеждах; иными словами, - за лесом увидеть деревья?
( Read more... )
| 2:12p |
В Рязанском государственном университете открылся Солженицынский зал Оригинал взят у andy_hro_org@lj 
В Рязанском государственном университете в субботу, 8 октября, официально открыли Солженицынский зал. Научно-просветительский центр по изучению наследия А.И.Солженицына будет действовать в здании факультета русской филологии и национальной культуры. А Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" приурочило к Дню памяти жертв репрессий выход новой книги - путеводителя "Репрессии в Рязани", большой раздел в которой будет посвящен рязанскому периоду жизни и деятельности Александра Исаевича Солженицына.
читать дальше оригинальный пост | 2:14p |
| 2:18p |
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: 7 лет! | 2:33p |
ЮРИЙ ШЕВЧУК о Русской Церкви Оригинал взят у d_st75@lj в О чем говорить ЦерквеЮрий Шевчук о Церкви Музыкант Юрий Шевчук«Главное – сохранить внутреннюю свободу»6 Октября 2011 г. Слава богу, Чаплин не вся наша православная церковь. Я дружу с молодыми батюшками, которые служат во Владикавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири. Они совсем другие и не утверждают, что священник должен показывать народу свои богатства. Они не против романа «Лолита» и даже мини-юбок, понимают, что все эти вещи поверхностные, и не дело Церкви говорить об этом. Нужно говорить о глубине разрушающейся личности, духовной яме, в которой мы находимся. Но господину Чаплину не до этого. Я с ним как-то встречался на форуме в Петербурге. Я говорил, что мы совершенно не занимаемся молодежью, которая гибнет от наркотиков, алкоголя, одиозной пропаганды. С одной стороны, им говорят: «Имей сто холодильников, и – будешь счастлив», с другой – «Молись хозяину страны, потому что он и есть Россия». Чаплин стал со мной спорить. «У нас молодежь прекрасная, хорошая», – утверждал он, закатив глаза. Смотря на него в этом момент, я понял, что этот человек совершенно не видит реалий и не понимает сущности происходящего, живет в каком-то своем углу. Дай ему Бог повзрослеть. В советское время, когда жил в Уфе, я знал нескольких священников катакомбной православной церкви. Они не приняли советскую власть и ходили в тюрьму за веру. Советская власть для всех была разная. Были и агенты КГБ, которые служили Церкви, были и настоящие, истинные воины духа, которые были непоколебимы. Наша Церковь больна, как и все наши социальные институты, всеми грехами, которыми больны и мы, музыканты, и правительство, и силовые структуры. Сейчас здоровые социальные институты могут быть только разве в гуманитарных движениях или благотворительных организациях, которые помогают больным в хосписах. Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/culture/2011-10-06/152535-muzykant-jurij-shevchuk.html | 3:15p |
Заявление в связи с гибелью военнослужащего Руслана Айдерханова Оригинал взят у akalikh@lj в Заявление в связи с гибелью военнослужащего Руслана АйдерхановаСообщение для распространения (ПРЕСС-РЕЛИЗ)
Двадцать две правозащитные организации из четырнадцати регионов России направили Президенту РФ следующее Обращение в связи с гибелью военнослужащего Руслана Айдерханова.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В российской армии произошла ещё одна трагедия: погиб Руслан Айдерханов, проходивший военную службу по призыву в воинской части 55062 в Еланском гарнизоне. Его труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток. Военные следователи и прокуроры утверждают, что солдат совершил самоубийство. Независимые эксперты считают, что он повешен после смерти.
Страшная смерть военнослужащего Руслана Айдерханова в российской армии и попытки выдать его убийство за суицид заставляют нас в очередной раз задать руководству страны и армии возмущенные вопросы:
- каковы профессиональный уровень и моральные качества представителей военной юстиции, если при наличии многочисленных признаков насилия делается вывод, что это – самоубийство?
- какое право имело командование и следствие отдавать родным и близким Руслана, гражданским лицам, приказ не открывать гроб с телом их сына?
- почему на насилие в воинских частях Еланского гарнизона и многих других печально знаменитых частях годами идут жалобы, и никто не принимает серьёзных мер?
Мы со всей ответственностью утверждаем, что эта трагедия – лишь один из эпизодов в длинном ряду десятков и сотен ей подобных. И сегодня, после громких заявлений на самом высоком уровне о «гуманизации» службы по призыву, о «новом облике» армии, российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи.
В нашей стране те, кто не хочет идти туда, где с ними могут поступить, как с Русланом, те, кто вынужденно оставляют части из-за угрозы жизни, считаются уголовными преступниками. Это – варварство, которое выглядит дико в государстве, стремящемся быть современным, претендующем на уважение мирового сообщества и собственных граждан. Мы восхищаемся гражданским мужеством и житейской мудростью односельчан Руслана Айдерханова и жителей Нязепетровского района Челябинской области, заявивших о готовности приостановить призыв в своём районе до должного расследования дела.
Мы считаем, что за годы замалчивания правды, проваленных саботажем реформ и проведения «косметических» преобразований накопилось достаточно свидетельств того, что в рамках призывной системы исправить положение невозможно. Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и чётко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно – обученного резерва.
Мы требуем упразднения военной юстиции.
Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны.
Обращение подписали: Алфертьева Т.Я. - Пензенский «Мемориал»; Афанасьева В.В. - Псковская региональная общественная организация "Совет солдатских матерей"; Бабынина В.Л. - Крымская организация солдатских матерей «За сыновей», г. Крымск Краснодарский край; Бонцлер М.В., Мареев В.А. - Комитет солдатских матерей Калининградской области; Бурмицкий М.В. Агентство правовых действий, Москва; Вахнина Л.В. - Правозащитный центр «Мемориал», Москва; Елькина А. - Мурманский Комитет солдатских матерей; Игнатьев Ю. - Комитет солдатских матерей Мурманской обл.; Калих А.А. - Центр развития демократии и прав человека, Москва; Калих А.М. - Пермский «Мемориал»; Кизилова И.Д. - Центр поддержки демократических молодёжных инициатив, Пермь; Котляр Т.М. - правозащитник, Обнинск, Калужская обл.; Михайлова Т.П. Комитет солдатских матерей Орловской области, г. Ливны; Пайкачёв Г. - Молодежная правозащитная группа «Миротворец», Мурманск; Пайкачёва И. В., Пайкачев В. - Мурманский "Мемориал"; Пастухова А.Я. - Екатеринбургский "Мемориал"; Полякова Э.М. - Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»; Пономарёва Н.А. - Правозащитная организация «Материнское право», Волгоград; Решёткина В.В. - Хабаровский краевой комитет солдатских матерей; Старовойтова В.В. - Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей», г. Орёл; Фельдштейн Э.З. - Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области; Шмаков П.Б. - Хабаровский краевой правозащитный центр.
Мы обращаемся за поддержкой ко всем гражданам, кому дороги их сыновья, мужья их дочерей, дети знакомых и друзей: поддержите односельчан Руслана, поставьте свою подпись под их обращением!
Мы обращаемся к представителям гуманитарной и научной интеллигенции – защитите своих учеников, тех, кто должен продолжить ваше дело! Скажите своё слово в защиту милосердия и разума! | 5:37p |
| 5:43p |
| 5:45p |
Католическая Церковь в СССР в 1920-30-е гг. Оригинал взят у memo_projects@lj в Из почты : "Мемориал" приглашает...Дорогие друзья! К 65-летию со дня кончины еп. Пия-Эжена Невё, апостольского администратора Москвы Ассоциация Una Voce Russia при поддержке Римско-Католической Архиепархии Божьей Матери в Москве проводит научно-просветительскую конференцию "Католическая Церковь в СССР в 1920-30-е гг." 15 октября - в помещении конференц-зала нового офиса общества "Мемориал", Каретный ряд, д.5/10 16 и 17 октября - в помещении культурного центра "Духовная библиотека", ул. Покровка, 27, стр. 1 ( дальше... ) |
|