ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 21st, 2011

    Time Event
    12:29p
    АЛВАР ААЛТО (от нового френда, точнее френдессы)
    Оригинал взят у [info]olga_derkach@lj в С чего начинается... Нет, не родина, а энциклопедия
    Вчера мы выбрались к Алвару нашему Аалто, человеку, который открывает все энциклопедии.

    Нет, сам-то он давно  (в 1976) упокоился на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки. За три года до того его узнал весь непричастный к архитектуре мир: во дворце "Финляндия" работы Аалто  в Хельсинки  проходили Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С тех пор большинство о нем больше ничего и не знает. Но мы Аалто-фанаты, и знакомы с его работами глубже. Особенно глубоко мы проникаемся его творчеством, когда ставим цветы в вазу: знаменитые Аалто-мальякко бывают разных размеров, но сын подарил мне самую высокую-глубокую. 

    Но пока о высоком - в другом смысле слова. Хотя дом-мастерская нашего Алварушки, обнаруженная нами в районе Мунккиниеми в Хельсинки, всего-то высотою в два этажа, но это замечательный образец конструктивизма-функционализма.

    Ну, не красота?



    Много картинок, мало букв )
    12:36p
    Скитский храм Казанской иконы Богоматери в Муазне
    Оригинал взят у [info]d_st75@lj в Скитский храм Казанской иконы Богоматери в Муазне
    Обращение к православной общественности
    скита Казанской иконы Божьей Матери в Муазне




    Крыша православной церкви скита Казанской Божией Матери в очень плохом состоянии.



    Эта уникальная церковь была воздвигнута силами и верой небольшой монашеской общины и расписана фресками известным иконописцем о. Георгием Кругом.



    Сегодня неободимо провести ремонт крыши.

    Церковь Казанской Богородицы не получает финансовой помощи. Ее содержит очень немногочисленная монашеская община. Здание не пользуется статусом исторического памятника, и потому скит не имеет возможности обратиться за субсидиями к государству или местным властям.


    SKITE DE NOTRE DAME DE KAZAN
    2, Chemin du moulin de la Roue, 77950 Moisenay
    International Banking Account Number (IBAN)
    FR76 1660 6000 4300 1555 2985 036
    Bank Identification Code (BIC) AGRIFRPP866

    Чеки можно выписывать на имя: SKITE DE NOTRE DAME DE KAZAN
    12:48p
    12:54p
    ПОВАЛЬНЫЕ МУЛЬТИКИ
    Оригинал взят у [info]bukvoyeditsa@lj в УРА! МУЛЬТИКИ!

    Повальная анимацияПовальная анимация

    Освоить оптический аттракцион, опробовать 3D-оборудование и увидеть сотни работ — сегодня любителям мультфильмов есть из чего выбрать

    C 28 октября по 7 ноября в Москве пройдет пятый международный Большой фестиваль мультфильмов, на котором покажут более 450 работ. Хотя состоится он в дни школьных каникул, больше половины его программ адресуют взрослым. Далее


    12:59p
    Ирина ДОБРОХОТОВА-МАЙКОВА. Как я стала россиянкой
    Оригинал взят у [info]kdm17@lj в Отчётик
    В последнее время почти совсем не доходили руки до родительского сайта, вот, решила исправиться, для начала выложила ещё два куска тётушкиных мемуаров:

    Как я стала россиянкой

    Нудная процедура обретения абсолютно мне положенного по праву рожденья, признанному законом РФ, гражданства. С замечательной подляной, когда документы завернули из-за того, что в одном из бесчисленных экземпляров анкеты отчество было написано «Але-с-а-ндровна» с пропущенной буквой К, что было отнесено к статье «предоставление заведомо ложных сведений.» и затянуло процедуру более чем на месяц. Пережила.

    О самолётах, поездах и национальном вопросе (собственно, про самолёты было и раньше, а теперь добавился кусочек про поезда и про национальный вопрос)

    Новое назначение руководителя любого уровня – «опять нацкадр, скоро они все захватят…» Новые соседи в подъезде – «от этих киргизов грязи не оберешься, как саранча плодятся…»
    Из разговоров в пивной – «мы их стоя ссать научили…»
    Я очень много видела русского шовинизма на эмоциональном уровне, но ни разу за все свои 45 лет в Казахстане ничего пренебрежительного или оскорбительного не слыхала ни в адрес русских вообще, ни в свой лично.


    Вот теперь как только закончу какую-нибудь часть работы (чтобы хотя бы не три книжки в голове держать, а одну), полностью переделаю дизайн – мама уже нарисовала красивые заставочки к разделам, а то что это, сайт художниц или где?

    Если кто-нибудь увидит в продаже "Систему мира", расскажите мне. Не то что я побегу покупать - я в общем-то уже читала, - но просто мы с Мариной К. поспорили на шоколадку: она говорит, выйдет, как обещали, в октябре, а я говорю - не-а, не выйдет.
    1:35p
    Интервью с Анной Силивончик [info]ganulechka@lj
    http://genefis-gbr.ru/view.php?id=779

    Постоянные читатели моего ЖЖ, наверное, помнят (и скоро снова увидят) ее работу, которой Ганулечка позволила мне сопровождать записи под заголовком «Улетаю...» Многие, вероятно, видели обложку моей книги «Развилки» с ее совершенно замечательным рисунком на обложке:



    Дам какой-нибудь ее рисунок, который раньше не показывала.
    ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ

    1:42p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]sivilia_1@lj в Не УДО Валентина Данилова

    Наверное, многие уже знают о чекистском трюке с ученым-"шпионом" Валентином Даниловым, вопрос об условно-досрочном освобождении которого в скором времени должен был рассматривать суд. Ниже – подробности, сообщенные мне по электронной почте.

    "Данилов Валентин Владимирович спешно накануне рассмотрения его заявления в суде (26.11.11) переведен в другую колонию, в ИК-17 города Красноярск. "Прекрасный" район города, там алюминиевый завод под стеной, у его жены жуткая аллергия на выбросы этого завода. Как подует в район, где живут (туда из-за розы ветров редко попадает), она сразу отекает и задыхается. Представляете, как приятно будут проходить свидания? Маленькая подробность от дочери: на 17 октября у них было записано длительное свидание (записывались за три месяца, так как мало комнат), жена специально приехала из Новосибирска. Пришли на свидание, а его увезли, причем он не смог даже предупредить, для человека с больным сердцем и давлением самое оно. Документы из суда в другой суд того же города будут идти не менее двух месяцев".

    См. также: Еще раз об ученом-"шпионе" Валентине Данилове – просьба о помощи!

    1:45p
    Слева, там, где сердце?..
    Оригинал взят у [info]vadim_i_z@lj в post
    11:21p
    Возвращение имен — 29 октября 2011
    Оригинал взят у [info]niho_tian_abo@lj в Возвращение имен - 29 октября 2011

    29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, члены общества «Мемориал» и родственники бывших узников будут читать у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы имена расстрелянных.

    Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит.

    В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе.

    День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других политических узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире академика Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев.

    С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека.

    Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991 года, внесшее День политзаключенного в государственный календарь, — признание этой победы.

    Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

    Накануне этого дня, 29 октября, Международное общество «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен».

    Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них.

    Возвращение имен, возвращение памяти про оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

    29 октября в течение дня, с 10 часов утра до 10 часов вечера, каждый желающий может прийти к Соловецкому камню на Лубянке и прочитать имена из списка расстрелянных в Москве, и добавить к ним имена своих погибших родных.

    Для тех, кто не сможет прийти к Соловецкому Камню 29 октября, на специальном сайте целый день будет вестись прямая трансляция: http://www.october29.ru

    *     *     *
    В свежем журнале Psychologies №68 имеется текст и портфолио на тему "Зачем я прихожу к Соловецкому камню", в котором поучаствовали мои прекрасные френды Миша Калужский [info]zhsky@lj, Валя Чубарова [info]valiko@lj с мужем Николаем Зборошенко [info]marchcat_@lj, а также мы с Мирой и Юрой. К сему прилагаю. До встречи 29-го!

    http://www.wday.ru/psychologies/me-and-others/story/_article/54823/196447/?fsize=7&s=0#bph
    11:29p
    «Ангелы и бесы Достоевского»
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в В Тель-Авиве открылась литературно-художественная выставка «Ангелы и бесы Достоевского…»
    В преддверии знаменательной даты российской и мировой литературы – 190-летия со дня рождения выдающегося русского прозаика Ф.М. Достоевского, 21 октября в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве открылась литературно-художественная выставка «Ангелы и бесы Достоевского…».



    Коренным жителям страны, и тем более русскоязычным израильтянам, хорошо известны неоднозначные, но всегда глубокие и завораживающие, произведения гениального русского писателя, столь почитавшегося и переводившегося, в частности, классиком новой ивритской литературы Йосефом Хаимом Бреннером (1881-1921). В палестинском ишуве и Израиле на иврит неоднократно переводилось большинство произведений Ф. Достоевского, а очередное блестящее переложение на иврит наиболее сложного романа писателя «Братья Карамазовы» недавно осуществила ведущая переводчица русской классической литературы, лауреат Государственной премии Израиля Нили Мирски.

    Read more... )

    11:36p
    «Москва-Петушки» — новое издание
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Презентация нового издания книги Вен. Ерофеева "Москва - Петушки" с комментарием А. Плуцера-Сарно
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
    ИЗДАТЕЛЬСТВО "ВИТА НОВА", г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



    24 октября 2011 года в 16.00 в Государственном историческом музее (Красная площадь,1) состоится презентация нового издания книги Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" с энциклопедическим комментарием Алексея Плуцера-Сарно. В рамках презентации будет представлен цикл иллюстраций Василия Голубева, выполненных специально для этого проекта. Презентация приурочена ко дню рождения Венедикта Ерофеева.

    Read more... )

    11:46p
    ВАЛЕРИЙ ШУБИНСКИЙ [info]shubinskiy@lj. Ученые собратья
    Оригинал взят у [info]shubinskiy@lj в Поздравляю человечество
    с выходом в "Детгизе" (он же "Лицей") книги моих гисторических рассказов "Ученые собратья".
    Под катом - один рассказ из книги, самый короткий.

    Read more... )

    << Previous Day 2011/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org