29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, члены общества «Мемориал» и родственники бывших узников будут читать у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы имена расстрелянных.
Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит.
В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе.
День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других политических узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире академика Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев.
С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека.
Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991 года, внесшее День политзаключенного в государственный календарь, — признание этой победы.
Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.
Накануне этого дня, 29 октября, Международное общество «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен».
Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них.
Возвращение имен, возвращение памяти про оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.
29 октября в течение дня, с 10 часов утра до 10 часов вечера, каждый желающий может прийти к Соловецкому камню на Лубянке и прочитать имена из списка расстрелянных в Москве, и добавить к ним имена своих погибших родных.
Для тех, кто не сможет прийти к Соловецкому Камню 29 октября, на специальном сайте целый день будет вестись прямая трансляция: http://www.october29.ru
* * *
В свежем журнале Psychologies №68 имеется текст и портфолио на тему
"Зачем я прихожу к Соловецкому камню", в котором поучаствовали мои прекрасные френды Миша Калужский
zhsky@lj, Валя Чубарова
valiko@lj с мужем Николаем Зборошенко
marchcat_@lj, а также мы с Мирой и Юрой. К сему прилагаю. До встречи 29-го!
http://www.wday.ru/psychologies/me-and-others/story/_article/54823/196447/?fsize=7&s=0#bph